用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: stoneCHEM

江西客家话的分类图

原来还有这么多分支的啊

问道流口水记得我单位问道推广员是单位风景飞快问道官网的方法会开放后代盛大推广员贫困潦倒就离开盛大通行证
回复 点赞 拍砖

宁石片区既不属于新客话也不属于老客话
那和新老客话有什么区别··
回复 点赞 拍砖

吉安县城敦厚镇的话应该不能算客家话

吉安县城敦厚镇的话应该不能算客家话,敦厚镇同吉安其他镇比较,除了主语我说成'涯'以外没什么区别.调值跟梅州类似.敦厚镇人到市区和其他地方去人家都知道你是敦厚镇的.涯来涯去的,进县城居住经商的外乡镇人也改说涯,不然你做不下去.只有禾埠村和瑶池村部份组不是,他们以前是属于河对岸的禾埠乡<以河为界划给敦厚>,因为是县城所以大部分是外乡镇的人,这里的原住民,刘.周,曾,,彭,罗,黄,廖等强宗大族迁来此地大都有上千年的历史了,均迁自吉安其他地方.算是吉安的世居大族了.至于怎么会说涯,没人知道.其迁出地和其迁入地都不说涯.旁边乡镇说<我>却和白话<我>音一样,很怪的.此处列为客赣共居不妥.
回复 点赞 拍砖

看来没人对吉安客家去调查
回复 点赞 拍砖

楼主的图有没最新版?
回复 点赞 拍砖

铜鼓是县城通用客家话,占据了政经优势。
回复 点赞 拍砖

前面说的泰和的客家乡镇还有上模乡。吉安泰和县的客家主要分布在靠近井冈山的桥头、碧溪镇以及靠近兴国县的老营盘、上圯、上模、中龙、小龙、水槎等乡镇,泰和县城周边以及赣江两岸的乡镇主要讲赣语。住在县城的客家人已经讲赣语了,甚至客家人之间也讲县城话。
我这两年经常跑泰和,发现泰和县除了客家人之外,还有十几万的潮汕人和半山客,而且在泰和住了一个甲子以上,三四代人了。这些在泰和住了60年以上潮汕人还成立了一个广东商会。
回复 点赞 拍砖

盛古 发表于 2013-7-26 22:19
前面说的泰和的客家乡镇还有上模乡。吉安泰和县的客家主要分布在靠近井冈山的桥头、碧溪镇以及靠近兴国县的 ...

各地的语言流失是难免的。
那些潮汕人应该是解放后走饥荒过去的,听老一辈的讲过,当年我外公差点也去了江西。
回复 点赞 拍砖

楼主提到我的家乡吉安县指阳也属客语区,指阳话跟县城敦厚话确实相差很大(在县城读高中时用指阳话跟同学几乎不能交流)。不过令我疑惑的是指阳话跟赣州的客家话的契合度似乎也不够高,譬如“吃”(我们念“qia”,跟赣语一样)、“二”(我们念“er”调值约为21)等字的念法相差甚远。我听中央人民广播电台的客家之声大概能听懂70%-80%。另,据家族老人讲,家族是南宋时自中原迁入,具体地方也是不得知。一直郁闷找不到自己方言的归属感
回复 点赞 拍砖

Carl_Joe 发表于 2014-12-18 15:12
楼主提到我的家乡吉安县指阳也属客语区,指阳话跟县城敦厚话确实相差很大(在县城读高中时用指阳话跟同学几 ...

交杂的语言区域,相互借用的现象很普遍的。特别常是用的语言。主要以文化认同为准吧。我家乡的客家话,很多其他地方的客家人都是听不懂的,但是我们可以听可以讲。只要我们保持客家文化的传承,坚持自己是客家人,那么在现代这个大家庭里,我们是不会孤的。
回复 点赞 拍砖