用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Songvn

其实大陆是有纯客家话电视剧的

涯冇看过,不知.
回复 点赞 拍砖

这么好的片子,怎么就没见人讨论了?
开始的人不是很热情吗?
顶上去
回复 点赞 拍砖

光我一个人顶没有用啊。。。
回复 点赞 拍砖

我顶一个!!!希望尽快可以看到这个片子。
回复 点赞 拍砖

我在很早的帖已经介绍过一些,电视剧《客家女》是《客家魂》三部曲中第二部改编的,《客家魂》写的是教育世家,作者谭元亨老师送我两套书,有一套转送给浪子师弟了。谭老师说这部电视剧有普通话和客家话两个版本,本来他有好几套的,这个借来看那个借来看都没有还,自己没有留一套,他说可能到梅州去找说不定有机会,因为当时有发行影碟。他还提到片中女主角原来是沈丹萍,她在﹝角落﹞演的淳朴善良的女孩太深入人心了,中央电视台选角的时候一致认为最合适,非她莫属,沈丹萍看过剧本也被深深感动,已经到了外景地拍摄现场,她才发现怀孕了,中央电视台不可能等,无奈之下只好换女主角,沈丹萍为失去这次机会非常遗憾。
《客家女》在央视第四频道(对外的,香港可以看到,世界很多国家可以看到,)都有播出,我看过。

以下摘录《客家魂》三部曲后记,文中提到《客家女》;

人类的全部尊严就是在于他的思想。 而人类的全部悲剧也同样在于他的思想。
因为能够思想,地球上才有今天如此灿烂的文明;可因为能够思想,人类的自戕要残酷于动物千百倍。

人为什幺要有思想呢?
二十八年前,当我被一位满脸“天牌”的工宣队员独自一人押送到当年的革命老根据地井冈山脚下、也是中华文明的始祖炎帝的陵墓所在地——胡南酃县(现已改名为炎陵县)河西公社(不知改什幺名了,只知道炎帝陵已在那里重修好了,是胡耀邦同志题写的碑名),我就这幺问自己。那时,上山下乡是要戴大红花、敲锣打鼓、鸣放鞭炮的,而我,却没这份荣耀,因为我是地、市革委会成立之际唯一被点名的“反革命”学生,是被“宽大”处理押送到模范知青点去改造的——虽然未等 落户。

我的罪过就在于我有思想。 所以,才有上面的问题。
这问题,庄子是早已提出过的,有人称他是一切文明的反对者,否定智能,否定思想,……然而,也只有在这种境遇下,我才豁然开朗,他为什幺要那幺说。

那年,我刚刚满二十岁,一个老三届的知青。进一步的问题是,既然不要思想了,那还活着干什幺?

这一生中,我曾好几次站在了死亡的门槛上,不是自己想死,就是差点被置之于死地。……那时时兴的,“民主”是把“罪犯”的材料印发到每个社会单位——自 然也包括牢房,去讨论这个人该不该杀——也就是说,你同样得举起手表态:自己该杀!因为所有人都在疾呼同一个“杀”字,以“杀出一个红彤彤的新世界”—— 这可是作为市一级革委会机关报的社论标题……

我不知道,写完这部一百四十五万字的长篇小说之后,我为什幺会想到这些,我的责任编辑吴光华在了解到我的家庭背景后,对我这幺说:“幸亏你家在东南亚的巨额财产没有了。不然,也就没了你这个作家、更没了这部《客家魂》”——的确,千万家财未必能给后代带来什幺福祗,多少巨贾都不让儿子再度经商,怕出“二世祖”。但是,我的庆幸,不独独是没了这千万家财,更在于人生没完没了的劳役、放逐乃至当上死囚却仍能活到今天。

既然活着,就得有思想。 活着而没有思想,那还是人吗?

除开坐牢的日子外,我就这幺口袋里揣着没有落户的户口卡片,在洞庭湖畔、罗霄山脉,浪迹了整整五年,直到因为一个剧本而“一步登天”当上了专业编剧,可马上又为它而打下十八层地狱……其间,一首上千行的流浪者的长诗,在井冈山下的知青中流传。迄今,我还记得几句:

我从坟墓中
高高举起一只手
以伸出地面
不是告别
而是召唤……

诗的作者便是我,二十年后,仍有人将其中抄下的片断寄还给我。 就在那时,我发誓,一定要把这一切写下来,为自己,为历史,作 一个清醒的记录。用它来偿还生活对我的厚待。 是厚待!

生活,奇异般地在我落难之际又把我重新抛回到客家人当中——在众多的典籍中,从未有人提到炎帝陵周遭同样是客家人迁徙之地。他们操着我母亲一样的语音, 有着一样的习俗,充满了同情、仁慈与宽厚,接纳了我这个天涯浪子。从此,我便穿百家衣,吃百家饭,从一个知青点流浪到又一个知青点,攸县、茶陵、酃县、济阳,在这史籍上并没记载有客家人的地方。

我身上已沉寂的客家人的血液,又重新涌动了起来。

在那里,我磨砺了自己——思想与人格,确定了自己一生的道路,纵然还有种种不测和打击、甚至是灭顶之灾,我也凭藉在那里磨砺出的“骨头”撑下来了。哪怕是最黑暗的日子里也总要守护住心灵的一角光明——客家民系打魏晋以来,不就是这幺走过来的吗?

于是,也就有了这一部《客家魂》。
……
在看根据此书中若干章节改编的十二集电视连续剧《客家女》之际,虽说有种种不尽人意之处,我仍落泪了。因为我想起了母亲,想起了她以客家人的传统教诲我的一切。
……

已经有十年没有重返当年第一次“落户”的地方——炎帝陵近侧。离开那个地方有二十多年了。思念与日俱增。我不知道,我几时还可以重返故地……

说这些干什幺呢?

假如有一天,我把一切该说的说了,该做的做了,但愿我能回到那里,依旧枕着林涛、听着泉声,追思当日的漂泊,寻问人生的归途……我惟一担心的是,那里,到时还保留我在《客家魂》第一部所描写的原始质朴的一切。他们在等待我的归来。
虽然那不是我滞留最久的地方,却是我终生最刻骨铭心的地方。我不羁的命运,便是在那里决定的。

是我的起点也是我的归途。

我甚至还怀念那位满脸天牌的工宣队员,感激他没有忠于职守,不曾一直把我看住,否则,也就没有了这部作品。

当然,我更忘不了那些淳朴的客家人,我的衣食父母、我的灵魂的导师——正是有了他们,我才对毁誉、荣辱置之度外,升起了自己生命的风帆。

应当感激的还有——

此书在创作过程中,得到各方面有力的支持,尤其是杨成武将军及他夫人的谆谆教导勉励。全国政协副主席叶选平,也一再关心小说及电视剧的改编,不仅为《客 家魂》及电视剧《客家女》题了辞,还再三专门托话说:这是一个很重大的题材,很有意义,一定要写好,改好。众多客家籍的老同志也纷纷题辞以鼓励,刘复之、 曾生、李国平……全国政协委员、原广州市长杨资元,也为各卷单独题写了书名,在此,谨表示深深的敬意与谢意。

对北京出版社,能以如此气魄,一下推出这百多万字,殊为不易。责编吴光华同志更为此书的问世呕心沥血,这都让我深深感动,希望此书能得到国内外众多客籍人士及广大读者的欢迎,不负众前辈的厚望。

(《客家魂》三部曲由花城出版社1994年出版, 北京十月文艺出版社1997年再版)
回复 点赞 拍砖

這劇的外景不少是在松口拍的。
回复 点赞 拍砖

回复 21# 夏荷 的帖子

这部所谓的《客家女》当年好象在广州台播过,但是不是纯正意义上的客家戏,因为所有的演员都没有真正在客家地区生活的经历,拍出来确有生搬硬造之嫌,其实北方的演员来出演这类戏也未尝不可,只是没有生活经历拍出来的戏谁看了也不会觉得真实(戏毕竟不同于小说,小说作者本身是客家人写得又是客家之事自然比较真实)!,找回来看又怎样呢?!还是等大陆有自己的客语电视台(全国或者地方性均可)或者是实力够强的客语文化传播影视机构真正诞生了,到那时拍出来的戏我们才觉得是真实可信的,即使他是用普通话配音我们也会觉得真实,因为那如同我们身边发生的故事一样!
回复 点赞 拍砖

原帖由 三方村 于 2009-6-27 00:57 发表
这部所谓的《客家女》当年好象在广州台播过,但是不是纯正意义上的客家戏,因为所有的演员都没有真正在客家地区生活的经历,拍出来确有生搬硬造之嫌,其实北方的演员来出演这类戏也未尝不可,只是没有生活经历拍出来 ...

不错。但它毕竟是大陆第一部客家语电视剧。若干年后,这个片子会成为一个里程碑,正如华D的第一个客家话流行歌cd一样。
回复 点赞 拍砖

大陆有多少客家电视电影,没关系,台湾有很多啊,作为客家人,我已经很自豪了!
回复 点赞 拍砖

原帖由 HALFME 于 2010-1-22 21:27 发表
大陆有多少客家电视电影,没关系,台湾有很多啊.........

这种想法蛮危险滴...

令人忧心...

回复 点赞 拍砖

zzjjhh2000 发表于 2009-5-18 21:35
客 家 女
                  卢介景
  近日,中央电视台播出了广州电视台拍摄的8集连 ...

我对片尾特别关注:没有出现广州电视台这几个字。这点在那一刻刻在脑子里特别深。中央电视台拍的,梅州电视台协拍。主要拍摄地是梅州。现在回想,应该有松口的场景。
回复 点赞 拍砖

我想起了主题曲是女声普通话唱的,其中有句歌词:妈妈长长的手指。
回复 点赞 1 拍砖 0

zzjjhh2000 发表于 2009-5-18 21:45
我一定要找出来看看。。。。

加油,一定要找到!可能丢失了,唉。
回复 点赞 拍砖