用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝姓畲人

客家人不要我们了吗?

原帖由 xiaoying 于 2007-9-20 13:09 发表
就骂你弱智

你耐我何?

我就骂街

你耐我何?

我就认同畲族中认同客家人的就是客家人.

我就反对你.

你耐我何?

我就叼你.

你耐我何?

弱智

这是人类说的话吗?别把无知当有趣。可怜的动物.....
回复 点赞 拍砖

我们要与时俱进,我们要和谐.......
认定一个客家人。客家(文化,风俗,生活习惯)认同要多一点,讲客家话要更多一点。血缘关系要少一点,民族界定要抛弃一点.:)

客家嘛,是以汉族为主体和一些少数民族组成的一个讲客家话食客家番薯食酿豆腐的共同体.:)
回复 点赞 拍砖

要和谐,畲族人可以是客家人,否则会引起众怒。
要和谐,不要把惠州“本地话”看作是客家话,否则就是不尊重惠州“本地人”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 火德 于 2007-9-20 14:40 发表
要和谐,畲族人可以是客家人,否则会引起众怒。
要和谐,不要把惠州“本地话”看作是客家话,否则就是不尊重惠州“本地人”。

惠州“本地人”并非客家人。惠州城区和惠阳区讲“本地话”的人,据本大猫不经意间看到的资料,有几种来源:认同珠玑巷的(这是广府族群的普遍认同),认同福建莆田的(例如惠阳沥林镇杨屋英光村等地的杨姓),认同上杭(或上杭珠玑巷 )的。还有没有其他的就不知道。但原籍惠州城区的刘叔新教授非常明确地认为:惠州话属于粤语。

惠阳陈江幸福村全是讲“本地话”的,此地的“土著”是杨姓家族。廖仲恺父亲不知从何方搬到这个杨姓村庄,买地建了房子杨老头一家与廖仲恺一家的关系非常好,还义务看护廖仲恺纪念碑、故居,文革中冒着生命危险把石碑保护下来。廖仲恺的兄弟在文革中挨整,自己提出要回幸福村祖居,而不提到周边的廖姓村庄。资讯显示:“杨姓在幸福村是大姓,据杨老先生介绍,村里虽然也有廖氏人,但与廖仲恺不同宗。 廖仲恺这一支派是从外地迁来的,廖父在陶前村盖了房子后,就出外谋生了。”因此,廖仲恺是广东人、惠阳“本地人”是无疑的,是不是客家人还缺乏依据。

回复 点赞 拍砖

回复 #126 情系珠江 的帖子

不跟你在这个主题里辩论惠州城区“本地话”归属,相关话题去相关帖子。
回复 点赞 拍砖