用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝姓畲人

客家人不要我们了吗?

原帖由 蓝姓畲人 于 2003-12-28 19:38 发表
我以我是一个客家人的身份,自豪的来此论坛支持客家人
为客家打气,而浏览那么多,竟有相当多的贴子是搞什么民族成分的,
其用语非常之尖酸刻薄,伤害我们的感情.
这样有利于我们客家人团结稳定吗?
或许有大者说可以不要我们,那我们可不可以说我们这也不要你们那些人呢,回到你那老祖宗那去
但我不能,你们人多,给人以以多欺少之感
我认为,
客家人如民族成分无关!!!

2003年的老帖,不知道看过没有,先顶起来,有空看一下。

回复 点赞 拍砖

原帖由 蓝姓畲人 于 2003-12-28 19:38 发表
我以我是一个客家人的身份,自豪的来此论坛支持客家人
为客家打气,而浏览那么多,竟有相当多的贴子是搞什么民族成分的,
其用语非常之尖酸刻薄,伤害我们的感情.
这样有利于我们客家人团结稳定吗?
或许有大者说 ...

客家人的血统和父系大部分来自中原,也混有小部分畲人的血统。而蓝姓父系或族系来自畲人。客家人和其它族群向来是泾渭分明的,因此我们说蓝姓客家来自畲人是事实.但毕竟你们已融入了客家,算不算客家是看你们自己认为,别人是干涉不了的。增城有一村落是畲人(姓盘、来),他们绝不是客家人。
以后别发这么“寒酸”的贴了!
回复 点赞 拍砖

这个老帖又让我看清了一些东西。:)

说说自己的看法:
唯物辩证法(社会主义最为推崇的辩证法)认为,事物的主要矛盾决定了事物的本质。客家是汉民系的一支,没错,认同客家的畲族是客家,也没错,因为客家的主体仍然是99%以上的汉人,客家人中的汉人仍然是决定客家本质的主要“矛盾”,部分认同客家的畲族是客家人不能改变客家民系是汉民系的事实,但也不会否认次要矛盾是事物一部分。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hagar 于 2004-1-4 16:59 发表
本來嘛客家人的包容性很大 在於歷史上漢代人民包容度也很大 為何要計較一些微不足道的血緣
之類的事??

根本原因不在于血缘差别,只在于民族认同。毕竟客家是文化的概念,民族、族群、民系、集团意识也属文化范畴,而不是血缘。
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2004-1-4 20:50 发表
每個地區有每個地區的特殊性, 以前台灣還不是說什麼番人之類的話, 但隨著更多民族融合的證據發掘出來, 重要的是大家都共同生活在同一片土地上, 已經沒有什麼理由去計較血緣的問題.  

回复同楼上一帖。
回复 点赞 拍砖

原帖由 adg 于 2004-1-13 10:24 发表
请不要发这样的贴子,若要增大客家系,只要讲家话不管什么族都可成客家。!!!!!!!

这帖子本身没问题。
回复 点赞 拍砖

原来这个帖子我很早就看过了,忘得差不多了,现在是温故而知新而已。
回复 点赞 拍砖

汉族太泛了,太杂了。如果按西方的分法,汉族早就大卸八块了,其中一个叫客家族。
回复 点赞 拍砖

接下来,如果是按潮州和闽南分属两个民系的做法,客家也会被大卸成好几块。赣南“本地人”是一块,闽西大部分是一块,梅州人是一块,粤西涯人是一块,惠州“本地人”更不用说了。
粤语的那一边也是,广府人是一块,四邑人是一块。……
回复 点赞 拍砖

上面谈到的是细分民系,再来谈谈细分民族。

从汉族分出来的“客家族”、“福佬族”、“粤族”……其他族,使得中国有了100多个民族(可能还不止)。不过就是怕到时“客家族”旗下的原来畲族这一部分不知往哪里摆?归入“客家族”还是归入畲族?或者既是“客家族”又是畲族?搞双重民族身份,如同一些国家和地区那样搞双重国籍。

回复 点赞 拍砖

又或者中国不再划分民族成分,整一个“中华民族”,藏蒙维全部改母语为汉语,撤消自治区。

同样,美国和新加坡不分华人、美利坚人、马来族,整成一个大“新加坡族”和一个更大的不分黑白黄的“美利坚族”。美国和新加坡的华人(包括客家人)不属中华民族。

然后因为“地球村”的影响,人们往来密切,通婚频繁,不分彼此。于是“中华民族”和“新加坡族”、“美利坚族”融合成一个更大的跨洲越洋的大民族“地球族”。

多么美好的一幅画卷啊!神仙和上帝都羡慕。
回复 点赞 拍砖

我的血液500年前已融入客家話因子.说我什么族都不在乎.甚至把我划为匈奴族也无所谓了........
反正涯个母语系客家话.

回复 点赞 拍砖

看戏 看戏
无聊 无聊
回复 点赞 拍砖

傻的,应该说客家人都去做客吧,我的地盘我做主。

客家人不要你们,地球妈妈要你们,客家人又不产生痒气的,你这么怕干嘛?
回复 点赞 拍砖

不是管畲族是谁
但是是和客家最要好的
支持畲族
回复 点赞 拍砖