用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝姓畲人

客家人不要我们了吗?

Posted by yanxiuhong9 at 2004-1-30 22:28
论坛希望唤醒客家族群认同,提升客家文化,延续客家方言万万年。

途径不同,目的一致。
回复 点赞 拍砖

畲人是受汉族客家人影响的民族,他们是被客家汉化的。
与客家还是有许多相似之处的
畲人自称山客,又叫山哈,畲人是山里的客人。
客家有句名言,逢山必有客。客家就是hagar,哈家,只要有山的地方就有客家人。
畲人使用客家话。畲人的习俗与客家人差不多。
客家怎么会不要畲人呢?
畲人就象汉化的回族一样,已经变成了中华民族的一部分,畲人已经成为客家的一部分。
畲人是壮大客家族群的生力军。客家是不会抛弃畲人的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-1-30 22:26
好一个消灭方言、消灭客家话的急先锋.实无话可说.在地球历史长流来说,中国最终亦是历史一部分,大家最好学习英文算了,方便同化于地球国.

是急先锋又如何?全球说英文才好,免得大家辛苦的学各种乱七八糟的语言。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-1-30 22:28
论坛希望唤醒客家族群认同,提升客家文化,延续客家方言万万年。

我的观点虽然和大家有较大的差异,但我是舍小家,为大家,从大处着眼,如果每个民系和民族都斤斤计较个人的一点点小利益,那国家和全民族的利益怎么办?就眼看着中国永远是一盘散沙?中国目前的任务是消除民族和民系差异,而不是相反,提升客家文化的目的就是如何使客家摆脱客家二字,完全融入中华民族的大家庭。客家方言能延续多少年是由不得你我的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿力古 at 2004-1-30 22:37
终于显出你的LOOK山真面目啦,LOOK顶公真是厉害呀。早就未卜先知,知道你是个道貌岸然的假客家人啦。

我是否真假客家人?您说了不算,你没有资格。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-1-31 14:56
畲人只能是原来是畲族人的统称,如果同化成客家人就是客家人,同化成学老、广府就是学老人或者广府人,真要准确也可以叫“畲裔客家人”。
其实概念是次要的,现在的问题是他如果转回去畲族,能叫客家人吗?
也可 ...

畲族和汉族都是中华民族的一员,是兄弟。
回复 点赞 拍砖

Posted by keijia at 2004-1-31 14:56
畲人是受汉族客家人影响的民族,他们是被客家汉化的。
与客家还是有许多相似之处的
畲人自称山客,又叫山哈,畲人是山里的客人。
客家有句名言,逢山必有客。客家就是hagar,哈家,只要有山的地方就有客家人。
畲人使用客家话。畲人的习俗与客家人差不多。
客家怎么会不要畲人呢?
畲人就象汉化的回族一样,已经变成了中华民族的一部分,畲人已经成为客家的一部分。
畲人是壮大客家族群的生力军。客家是不会抛弃畲人的。

畲族和汉族都是中华民族的一员,是兄弟,而回族是信仰伊斯兰教的汉族和有1%阿拉伯血统的汉人。

[ Last edited by chinakj on 2004-1-31 at 15:18 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by chinakj at 2004-1-30 09:40
你的帖子我注意了很久,实际上你我的观点是一致的,只是在文字表达上有点误差,西北的部分民族是属于突厥人,是黄白混血,另有少部分是白种人,但大多是属于北亚蒙古人种,而汉人(包括汉人和少数民族)中的北方人 ...

很好,
你的观点还可接受
不会像那个兴宁人那偏激
中国东部无所谓什么族
本来什么族就是无所谓的
历史上的事
只是少数人总爱在某些字眼上钻牛角尖
我并没有说我这个族的人是客家人
我为何坚持我那无所谓的成分
就像有些人何必坚持汉,
你坚持我没意见,却排除其他的
回复 点赞 拍砖

畲族就是汉族,汉族就是畲族,你叫我畲族也无所谓,都是中华民族,是一家人,兴宁阿哥的帖子并没有什么,他是反对狭隘客家观的,你误解他了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-2-2 19:42
我敬重转回畲族的同胞,不管他说客家是不是100%纯汉人。
我敬重留在客家的同胞,不管他说客家是不是99.9%的少数民族。
但我不会敬重转回畲族又说是自己是客家人的人。
因为,我不赞同,
开口我的上帝,闭口 ...

完全同意。
我还是坚持客家人即汉族的一个民系,汉化了的少数民族如果同化在客家民系的就是客家人,同化在广府的就是广府人,会说客家话但保留少数民族身分的人不是客家人的观点。
回复 点赞 拍砖

是客家人就是客家人,管他哪个民族的?只要大家一起发扬客家文化就可以了!放弃争论,团结一致向前看!
回复 点赞 拍砖

楼上的,你说话似乎挺武断的,谦虚点不行吗?
回复 点赞 拍砖

汉族本身就是数以千计的民族统一而成的,所以无所谓了。根据百越的起源,他们是夏朝的王族在商朝的时候逃往南方的,而夏朝就是华夏的核心。百越是华夏的上层。
回复 点赞 拍砖

百越是比中原人更正统的华夏人。
回复 点赞 拍砖

客家人就是客家人,涯就系认同客家人.
回复 点赞 拍砖