用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤独行者

台湾客家人探源

現在的海陸與今天的陸河,海丰一帶的客家話很接近的。

惠陽話與海陸略不同。調值上還是與梅縣接近。

海陸不難聽懂,特別是臺灣的,與四縣長期共處,習染很多。
回复 点赞 拍砖

我听台湾海陆丰客家话能听懂八九成以上,但四县话只能听五六成左右,(特别蕉岭客家话),惠阳客家话同东莞客家话、香港客家话、深圳客家话、珠江三角洲的客家话是一样的,同大陆海陆丰客家话是不同的,台湾除了惠州籍海陆丰人讲海陆丰客家话外,还有其它不同的客家话吗?比如祖籍归善县和紫金县讲的客家话,我估计他们都是讲海陆丰客家话了,我个人觉得兴宁话很接近海陆丰客家话,对于四县话来说的。不知你现在讲那一种客家话呢?
回复 点赞 拍砖

紫金客家话与陆河南万的基本一样,与陆河其它地方的不太一样的,不过还是能听懂的,
陆河人听台湾的客家话都是很容易听的,基本上九成以上吧,,,
回复 点赞 拍砖

请你们听一听海陆丰客家话:http://www.hichannel.hinet.net/c ... l/2/media_31642.htm
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-2-16 22:34
我听台湾海陆丰客家话能听懂八九成以上,但四县话只能听五六成左右,(特别蕉岭客家话),惠阳客家话同东莞客家话、香港客家话、深圳客家话、珠江三角洲的客家话是一样的,同大陆海陆丰客家话是不同的,台湾除了惠 ...

所謂「四縣」,意同嘉應五屬,但因梅縣為州治,故不計入。梅縣話、興寧話、五華...很容易分辨出有差異,但調值幾無差異,算是極為接近的一類。所以你說興寧話和台灣海陸很像,我也不知該怎麼說,因為每個人感受的程度不同,有些人可能會覺得很不像,比起海陸腔,興寧話應該比較接近梅縣話。
香港的客家話我只聽過一次,在香港機場快巴上聽到的,很類似台灣的四縣話。
台灣客語主要為四縣,佔約一半,其次為海陸,約四分之一,其他還有饒平、大埔、詔安等,但不容易聽得到,因為台灣客家人不多,會說的大概又只有一半,而且台灣的閩南語十分強勢,客家人臉上又沒註明身份,很難聽得到少數中的少數客家話。
我平時是說四縣的,海陸聽得懂,但說得不流利。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-2-17 20:52
所謂「四縣」,意同嘉應五屬,但因梅縣為州治,故不計入。梅縣話、興寧話、五華...很容易分辨出有差異,但調值幾無差異,算是極為接近的一類。所以你說興寧話和台灣海陸很像,我也不知該怎麼說,因為每個人感受的 ...

venen111:
    你好!请问上面帖子的网址讲的话是否为海陆丰客家话?他们的话真是很像惠阳话,敬请回答。
回复 点赞 拍砖

那個網址不是客家歌嗎?唱歌常為了配合曲調,調值與說話不盡相同的。
而且....我在家沒有使用寬頻。
回复 点赞 拍砖

如果我沒記錯, 現在線上的michel19800527說台灣海陸腔, 你可以問問他.
如果你懂客語拼音, 可參考http://www.fang.idv.tw
另外, http://www.hakkaup.org.tw/hakka.htm 「我教你講海陸客話報 每週發報  每週二、五教你一句海陸腔客語,有聲音示範喔」
可能也有些幫助吧

[ Last edited by venen111 on 2004-2-17 at 21:50 ]
回复 点赞 拍砖

我找到了一個網站
http://guhy.ee.ntust.edu.tw/hakka/
客家語 語音信號合成
四縣話算標準,但海陸腔不太準確,少了捲舌音。
回复 点赞 拍砖

那个网址是唱客家山歌的,我觉得主持人说的话(特别是那个女主持人讲的话)很像惠阳客家话的。我以为你用宽频上网,其实台湾网络很先进呀!为什么还要拨号来上网呢?大陆广东省很多地方都用宽频上网了,(ADSL上网)每月月租为50至100元左右,对于用拨号方式来上网,不但要计时间,还要收网络费,而且速度也不快,觉得很不划算。
回复 点赞 拍砖

我是客家人嘛!當然有節儉的美德。
因為公司有專線可以下載,台灣有很多免費撥接門號,我不玩線上遊戲,在家上網也多半是文字資料,所以就一直沒去申請ADSL,台灣ADSL月租最便宜約台幣800,一年下來約台幣一萬,省下來可以做其他我覺得有意義的事,比如捐給慈濟功德會。
回复 点赞 拍砖

venen111:
    对,客家人是有节俭的美德。请问你一个问题:“一万元台币等于人民币几多钱呢?”
回复 点赞 拍砖

Live mid-market rates as of 2004.02.17 14:22:57 GMT.  
1.00 CNY China Yuan Renminbi    =   3.98677 TWD Taiwan New Dollars  
1 CNY = 3.98677 TWD   1 TWD = 0.250830 CNY  

參考http://www.xe.com/ucc/convert.cgi
回复 点赞 拍砖

venen111,你和你爸爸不是说同一种话?
回复 点赞 拍砖

哈哈, 當然不是, 我說得一口道地苗栗本地客語(四縣腔), 我爸那種客家話, 只有我們家裡人聽得懂.
回复 点赞 拍砖