用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤独行者

台湾客家人探源

【随笔】

有資料說客家人曾經隨荷蘭人到台灣作為通譯,也許是來自印尼的客家,如此說來客家人抵台不會比河洛人晚。不過客家來台人數受到施琅的壓制,遜於河洛人數,以致在台灣居於劣勢。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-2-17 18:34
请你们听一听海陆丰客家话:http://www.hichannel.hinet.net/c ... l/2/media_31642.htm

頭前介口白說明係"四縣" 女主持人(陳盈潔)講介系食了忒多(台灣)國語口水介"四縣"
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-1-18 23:34
赣南老一輩是否還有人記得小蔣? 聽說他當年在赣南做得不錯.

應該知道,我到贛州開會時,主辦單位曾帶領與會人員參觀小蔣故居,維護的相當好。贛州地區的老人對小蔣的口碑也不錯!
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕭山河 at 2006-1-9 17:59
應該知道,我到贛州開會時,主辦單位曾帶領與會人員參觀小蔣故居,維護的相當好。贛州地區的老人對小蔣的口碑也不錯!

贛南地區客家話 hagar他們中壢工廠同事聽過 和海陸客家話很像
回复 点赞 拍砖

原帖由 yeyudong 于 2003-12-26 23:23 发表
跟随蒋经国去台湾的赣南人也不少

好多啊!国共内战时期,赣南的适龄青年(11岁以上)只有两条路,要么跟着共**走,要么国**抓壮丁,所以一般没有战死的,最后都出头了,像我们赣州的崇义,现在才20万人口,当时只有7万人口,光去台湾就有3800人,台湾第一任国防部长
---陈大庆是崇义人,纪念红军长征70年第一个发言的老将军---解振华也是崇义人,也做过南京军区第一任参谋长....
回复 点赞 拍砖

涯鎮平徐姓人,想吾倒台灣比鎮平還多鎮平人!
回复 点赞 拍砖

我要尋根--徐

我是台灣第二代客家人,祖父約於清朝光緒20-30年間隻身到台灣,在我父親9歲時就去世了,小時曾聽我父親告訴我,祖父是梅县鎮平來的。因我祖父來台時太祖尚在,沒有一起來台,經過2世後,祖先牌位卻仍不知太祖之名,希望藉此機會尋找到我祖先心願。
有心人請聯繫;
郵箱;tiehgo@yahoo.com.tw       或是大陸QQ;838704533   
聯繫人;徐永铁,住址廣東省东莞市長安鎮城市花园B棟16A号
感謝
回复 点赞 拍砖