用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰子静雅

客家人不会打客家字就不是客家人吗???

靓妹! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

我晕 原来中国有这么多客家人呀 我晕呀 一下子觉得自己好伟大了 呵呵 对了 我认为不会打客家话又不是什么不是客家人 乱说的 
都没有人打得出来! ̄ ̄ ̄
回复 点赞 拍砖

係唔係客家人,在于對自家客家文化,語言,習慣的認同,唔識打客家字唔出奇,
今下教學全係普通話,懂的客家字音的人曉越來越小。
回复 点赞 拍砖

笨哦你们。客家字不就是汉字咯。现在客家话是最古老的汉话。真是笨死了。笨笨笨。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

你去那裏,同”你去乃“,都係漢字,但係客家話就唔會講’你去那裏’
回复 点赞 拍砖

只要自己根源是客家,心中认为自己是客家人,能为客家人做出贡献,那就是客家人。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

有好些古汉字在客家话表达中仍有着旺盛的生命力,但在大的汉语环境中已遗弃不用了,或用得少了。比如:
忒 tag——特别。例:介架摩托车忒过烂了。
覂 feng3——翻倒,倾倒。例:佢行路时打个覂跌到乜坏哩。
冇 ⑴mao2——没有,不 例:你有冇西门子充电器?
  ⑵pang4——瘪。例:去年收成唔好,打到介谷十分冇。

等等
回复 点赞 拍砖

有兴趣就系成功计开始,打客家字,首先要有兴趣!

只有口语冇有文字计语言迟早必定冇系灭亡就系衰败,口语+文字系最合适计最有生命力计语言文化传承方式。

这捞楼主讲计冇矛盾,识讲系一回事,冇识写又系另外一回事。捞系冇系客家人根本冇关系。

冇识写,问题冇大;
冇识讲,问题正系大。
冇识写,问题冇大,可以用普通话计词汇捞语法来写;
识写,更加好。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海际聆风 at 2004-4-1 23:56
只要自己根源是客家,心中认为自己是客家人,能为客家人做出贡献,那就是客家人。

支持!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-8-17 15:50
有兴趣就系成功计开始,打客家字,首先要有兴趣!

只有口语冇有文字计语言迟早必定冇系灭亡就系衰败,口语+文字系最合适计最有生命力计语言文化传承方式。

这捞楼主讲计冇矛盾,识讲系一回事,冇识写又系另 ...

讲的十分好.
回复 点赞 拍砖

我们那只是说,并没有真正的客家文字可学。(我们那的人都是一样)
回复 点赞 拍砖

一切民族本来都应当消亡,如果从进化的眼光来看

NO.158371 一切民族本来都应当消亡,如果从进化的眼光来看(2004-9-20 17:13)
--------------------------------------------------------------------------------
毕竟,民族是会消亡的事物,将来或者不会有汉族,不会有苗瑶畲,不会有客家人。
但是精神传承不会消亡,我们已经有的或者可以用一种很好的方式让我们的后代也拥有,如果你认为这是好的。

如我们的前人们中,洪秀全孙中山黄兴李光耀胡文虎胡耀邦这些人又有谁会在乎他们是否客家人,但是我们自己却清楚得很这些人曾说客家话,他们的身上都有客家精神最闪光的东西。
民族何妨言语何妨,文字又何妨,如果要消亡就让它消亡。

其实更有甚者,我们的客家民系在数百近千年前是不存在的,不过南迁的文化精神造就了客家人,我觉得这更足以说明客家并不需要自己的文字就足以立于世界,成为中华民族最强大的一支,仅只精神就足够了。
回复 点赞 拍砖

作为一个客家人,谁看到这个说法多少都会有一点惊讶,不管是指绝对的还是指相对的。就象上一位老兄说的那样:“客家文化中有客家文字的吗?什么不会打客家字的就不是客家人哪!如果人家连普通话也不会说的那是不是中国人啦?”
回复 点赞 拍砖

看到的一些客家字都是要猜着才能弄明白.不仅很难学,但连客家人自己看都要靠猜学来又有什么意义呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by tomastu at 2004-9-20 17:19
NO.158371 一切民族本来都应当消亡,如果从进化的眼光来看(2004-9-20 17:13)
--------------------------------------------------------------------------------
毕竟,民族是会消亡的事物,将来或者不会有 ...

反对
如果从进化的眼光来看,发展了这么多年的客家语言,是时候应该出现自己的文字了,这样才算系发展,虽然讲“要消亡就让它消亡”,但是我们还有让它继续发展下去的空间啊!为什么就这样满足了呢?你活到二十多岁就甘心死去吗?

现在我们系写不出自己的文字,可是也不见得在原始社会就有汉字啊!汉字也系后来才发展起来的,它可以,为什么我们的客家语言不可以?????我期待有客家文字的一天。
回复 点赞 拍砖