用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jf01

蛇话指的是什么?

Posted by 巴人 at 2004-10-16 14:07
我们称呼当地人讲的话为蛇话(因我们住在广府地区,实际上他们当地人讲的话就是白话来的。),他们称呼涯地为涯佬或者客家人。

说到这个,我很想知道广府人会不会叫梅州人或闽西客家人为“涯人、涯佬”的?
我在南宁碰到的讲白话的人称我为“涯人”。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-16 14:22
说到这个,我很想知道广府人会不会叫梅州人或闽西客家人为“涯人、涯佬”的?
我在南宁碰到的讲白话的人称我为“涯人”。

“客家占地主”嘛,一般老一辈的广府人都是称呼在广府地区定居的客家人为“涯佬”的,年轻的广府人称呼我们为客家人,但广府人一般称呼梅州的客家人为梅州人。在广东的非纯客家县的广府地区,他们一般称呼当地客家人为涯佬或者客家人,其它地方之外的客家人称呼为某地方人。
回复 点赞 拍砖

听说惠城话就是蛇话的雅称!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-10-16 15:37
听说惠城话就是蛇话的雅称!

对!讲惠阳话的客家人称惠城话为蛇话来的,因为惠城话不是很像当地占主流的客家话的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-10-17 10:46
对!讲惠阳话的客家人称惠城话为蛇话来的,因为惠城话不是很像当地占主流的客家话的。

其实河源话也很像“惠州话“。

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-16 at 11:02 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-10-17 10:46

听說老隆話也像蛇/畲話????

真的嗎??
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-11-24 12:18
听說老隆話也像蛇/畲話????

真的嗎??

到底蛇話与畲話之間的關系為何????

是不是都有關系呢???
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2003-7-1 21:45
在梅县好象没听说过有讲这种话的人.

什么是“BAT仔”???和东江系的客家话有关系吗?
回复 点赞 拍砖

蛇话事实上就是客家话,和源城、罗城客家话差不多,基本可以交流;这只是和一般客家话稍微不同而已,“蛇话”在惠城的陈江沥林都有分布,而且在惠州会讲“蛇话”的人也会讲一
般的客家话。。。。不管外人如何去鉴定“蛇话”,“蛇话”就是客家话。。。。
回复 点赞 拍砖

我在惠州博罗,也经常会提到”蛇话“。好像是指说不正中白话的那种。而对说正中的白话的,是不会说他们说“蛇话”的。但我相信是蛇话跟白话是同一话系。
我们县有几个镇是说白话话系的,通常都说他们说的是“蛇话”。说“蛇话”的人叫“蛇老古”
我不知道你们提的“蛇话”跟我说的是不是雷同,我按博罗当地的说法告之。

[ Last edited by jelly119 on 2005-7-16 at 02:16 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2003-7-1 17:35
在梅县的客家话中有"蛇话鬼话","蛇声鬼叫",这两个词汇都带有贬义.

所谓的"蛇声"应当是梅州客家人指的"难听懂"的客家话吧?

8/26我去梅州市旅游,在当地"不小心"和当地客家人说了海陆客家话,由于梅州客家人

没有接触及学习过海陆客家话 因此让他们觉得十分奇怪 而被他们成为"蛇声"
回复 点赞 拍砖

Posted by jelly119 at 2005-7-16 02:11
我在惠州博罗,也经常会提到”蛇话“。好像是指说不正中白话的那种。而对说正中的白话的,是不会说他们说“蛇话”的。但我相信是蛇话跟白话是同一话系。
我们县有几个镇是说白话话系的,通常都说他们说的是“蛇话 ...

在河源一带,“蛇话”一般是指与普通的客家话(即类似梅州客家话)相差比较大的一种客家话,它的语音近似惠州城区话与我们河源客家话,像我所讲的河源话,也可以称为“蛇话”了,但本地是没有人这样认为的,一般在梅县惠阳口音的包围下的少数群落的类惠州河源话才被人称为“蛇话”,以区别两种口音。这种“蛇话”口音因为与多数的梅县惠阳音不太相同,故在很多地方都认为”蛇话“不是客家话,其实它也是客家话的一种,同时这种口音受到白话的影响较大,故特征上有些白话的影子,如说”看“为”睇”等。在东江地区,如惠阳,惠阳话与蛇话之间可以直接通话,只是要相互适应一段时间。
说这种口音的人,在东江上游如河源、和平、连平、龙川等地,客家意识比较强,越往下游走,客家意识主比较弱了,甚至不认为自己讲的是客家话,如惠州城区,只称自己讲的话是惠州话而非客家话了,原因就是因为这种口音与惠阳梅县音相差较大吧,并且“客家”这个词本来就是清代“土客械斗”后才出现的。但从来不认为自己的是蛇话,蛇话只是其它不同口音的人才会这样叫的。
回复 点赞 拍砖

我们那里的客家人叫本地非客家人叫做蛇佬,他们讲的话叫做蛇话,就是我们那边的土白话。
回复 点赞 拍砖

Posted by wency at 2003-12-22 21:20
新丰县的水源话叫“蛇话”,不知还有没有别的地方话也叫“{蛇话”,请赐教!

河源市区\惠州市区客家话有时也称之为"蛇话",事实上"蛇话"也是属于客家话的一支!
回复 点赞 拍砖

Posted by 大牛 at 2005-9-5 17:17
我们那里的客家人叫本地非客家人叫做蛇佬,他们讲的话叫做蛇话,就是我们那边的土白话。

是的,我们那里就管当地的土白话叫蛇话:)
回复 点赞 拍砖