用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: salwen

转帖:舞麒麟舞出个“麒麟镇”

夏荷,感謝賜教,我最感歡欣是客家人沒丟棄尚武傳统,接触過一些客家人,他們連客家拳也沒聽過。崇文尚武的客家精神不應式微以至如客話的日漸消失。
回复 点赞 拍砖

好精彩个照片

好精彩的照片 .....

让我了解到香港客家区的近貌,我是台湾的客家朋友,
对香港客家非常感兴趣,打算六月要去香港  一访客家村落
可以请问   夏荷

有没有  相关书籍、文章 介绍 香港客家?
有没有  值得拜访的客家村落(围村)或博物馆?
有没有  建议的路线呢?

我目前有看过二个有关香港客家的影片,对这些了解甚少

可否指点  指点  小弟 ...

承蒙汝

[ Last edited by tpshb168 on 2006-2-7 at 01:49 ]
回复 点赞 拍砖

客家风情舞麒麟

南狮北狮,哪有客家麒麟威武.;););););););););););););););););)
回复 点赞 拍砖

歡迎 tpshb168 到香港來,如果想參觀博物館,荃灣三棟屋和西貢上窑都十分值得去,那裏原來都是客家村,荃灣城市化以後,高樓林立,惟獨剩下三棟屋保留下來,上窑在我們西貢,周圍的環境與三棟剛好相反,一個在煩囂的鬧市,一個在靜謐的郊野,同樣的原來都是客家村,現在是政府康樂文化事務署的博物館。以下網站有簡介:

http://www.heritagemuseum.gov.hk/chinese/branch_sel_syf.htm

[還有個港島的羅屋民俗館 http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/History/b5/luf.php

至於書籍,我未有看見過一本比較全面和客觀研究香港客家歷史的著作,有一些學者發表過文章,也有網友轉載的,你可以參考,我不是研究歷史的學者,不夠資格去評論。

據我所知,台灣客家人在保留傳統文化方面做得不錯,一些高等學府也設有客家研究學院,真希望有機會去台灣看看。

tpshb168,你來香港前給我發個短訊,時間許可的話,到西貢來我給你當[導遊],陪你去上窑。我想,西貢要安排一天時間,這裏是香港的後花園,風景特別好,去上窑經過斬竹灣抗日英烈紀念碑園,可順道去參觀。

三棟屋要半天時間,可以和沙田的文化博物館安排在一天,兩地比較近。

[ Last edited by 夏荷 on 2006-2-7 at 12:24 ]
回复 点赞 拍砖

承蒙汝 的回应

对我有莫大的帮助

近日有空就会看看这类文章,希望在出发前对香港、深圳的客家有一些了解

以前有看过 几篇文章或影片  感觉香港客家文化  在都市化后,快要消失了...

有一部港片 <智勇新警界> 不知您是否看过?  有一些香港客家围村的场景,

片中还会讲一些客家话,这是我的一些小发现

等去香港的时间 确定时再和你报告   谢谢您的帮忙 .....

也欢迎来台湾  参观   

我可以带您到台湾客家庄 走走 ,客家电台  客家会馆....等

台湾在客家文化的 发扬  确实做了不少

但我一直认为台湾以外的客家文化   才是另人好奇的

期待有一天   世界各地的客家文化  百花齐放
回复 点赞 拍砖

posted by 夏荷 Minigirl妹妹,這是一到西貢就看見的天后廟停車場,年初四有龍獅麒麟賀新春,我就去拍來給大家分享。明年的年初四您來也來吧。香港禁放鞭炮,地下是禮花的碎皺紙,既安全效果又好。
夏荷啊姨呀 好呀 那明年記的叫上我喔  但在粉岭好像沒車去到西頁的哦   要去到大埔轉車才能去到西頁耶
回复 点赞 拍砖

照片很有原味~~!换起做小孩的光景啦~~!谢谢楼主带来的美好!
回复 点赞 拍砖

Posted by cherryhk at 2006-2-10 22:48
夏荷啊姨呀 好呀 那明年記的叫上我喔  但在粉岭好像沒車去到西頁的哦   要去到大埔轉車才能去到西頁耶

cherryhk妹妹,粉嶺的花鳥蟲魚我每年都去參觀,早前帖的許多玫瑰就是在那裡拍的。
從粉嶺到西貢的路線建議兩條給您參考:
(1)粉嶺坐火車到沙田轉通西貢的299巴士(車站在新城市廣場地下,走到美心西餅和賣書報的舖位,右手邊有自動電梯下去,您問一下很容易找到。)
(2)粉嶺坐火車到九龍塘轉乘地鐵到彩虹,出口有直通西貢的綠色專線小巴。
兩條路線的時間都差不多,約一個小時十分鐘。
今年元宵節康文署有三個花燈會,新界東的放在西貢惠民路運動場,在鄧兆堅運動場旁邊,巴士總站過去就是。場地很大,是三個中規模最大的,今晚有開幕儀式,我會過去看,您有空也可以來熱鬧熱鬧,來的話記得帶照相機啊!
cherryhk,西貢每年年初四都有獅子麒麟賀新春,龍是今年才增加的,希望您明年能來。

[ Last edited by 夏荷 on 2006-2-11 at 10:59 ]
回复 点赞 拍砖

请问夏荷马尾下是否属禁区,是否了解哪里的情况,我的祖公一百多年前从该处到龙华落担,张姓,有时间想过去行下。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿文哥 at 2006-2-11 23:56
请问夏荷马尾下是否属禁区,是否了解哪里的情况,我的祖公一百多年前从该处到龙华落担,张姓,有时间想过去行下。

阿文哥,馬尾下村不在禁區,粉嶺有公共汽車,上水有綠色小巴開往沙頭角,經過馬尾下,到石涌凹才有關卡檢查。
回复 点赞 拍砖

夏荷,多谢您。
回复 点赞 拍砖

阿文哥,從深圳過來的話到上水下車,出火車站右手邊走,不遠處就可看見底下的小巴站,下樓梯最靠火車站這邊的是去沙頭角的(多少號我忘記了),看看車牌就知道。祝您旅途順利!
cherryhk妹妹,那天去拍了些花燈,送帖給你們共賞。
回复 点赞 拍砖

[ Last edited by 夏荷 on 2006-2-15 at 16:30 ]
回复 点赞 拍砖

[ Last edited by 夏荷 on 2006-2-15 at 16:01 ]
回复 点赞 拍砖

[ Last edited by 夏荷 on 2006-2-15 at 16:31 ]
回复 点赞 拍砖