用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

赣南-闽西客家之旅

锦绣湖简介
这里空气特别好,天然氧吧,中午时分非常凉爽,舒服极了。我从8点30分进入景区,这时已是11点,还有大约一半的景点没有到达。

翠微峰森林公园南门,到这里已是11点21分,也就是说我在景区内游览了3个小时。
从上山到下山,只遇见三拨游客,不超过10个人,有一拨人还是在金精洞景区内遇到,从西北大门开私家车进来的。

回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2008-11-17 18:46 发表
锦绣湖简介
这里空气特别好,天然氧吧,中午时分非常凉爽,舒服极了。我从8点30分进入景区,这时已是11点,还有大约一半的景点没有到达。

翠微峰森林公园南门,到这里已是11点21分,也就是说我在景 ...

欢迎超斑竹将客家之旅进行下去 客家的山水好风光!
回复 点赞 拍砖

我等着你发石城的风景图片上来,楼主。
回复 点赞 拍砖

回复 33# hjqxlgc 的帖子

到石城通天寨时,已近黄昏,很多图片效果不好,黑乎乎,要有心里准备。
回复 点赞 拍砖

返回县城,没有车,四公里,步行。

县城西北方向,郊区,村民在收割晚稻。

到了这里,就可以看到公交车站——英才小学站,车开往终点站宁都长途汽车站。估计是游客太少因此没有公交车开到翠微峰景区。

在公交车上拍的,梅江——不是梅州的梅江,是宁都的梅江。宁都县城就叫梅江镇。

不知这塔叫什么名字?在汽车站位置拍的。汽车站在城郊、319国道边上。

11月13日,中午十二点半退房,准备搭车前往石城县。
车站营运时刻表标明12点50分有一班车到石城,票价19元。最后一班车是13点50分。车站内售票员告诉我,上车再买票。不曾想12点32分我到里面一问,那班车已开走了,下一班车的跟车售票员立即打电话叫司机停车,跟我说车开出车站一百多米,叫我雇辆摩托车赶上去。她告诉我,给摩托车司机两块钱就行了,后来她可能不放心,亲自出来跟那司机说就两块钱不能多给,就一百多米。这样我又多花了2块钱。上车后买票,不是19元,是20元。
主要行车路线,337省道。经过路段跟闽西地区相似,群山连绵,少有平地。

宁都客家话,按刘纶鑫《江西客家方言概况》,有-m -p -t -k等韵尾,还说“宁都年轻人已无-m -p,连中老年人也不同程度地无-m -p,并入-n -t”。对我而言,宁都客家话听懂度不算很高,但也远比上杭、连城客家话高。交流还是比较困难的,所以始终还是用普通话交谈。

回复 点赞 拍砖

宁都至石城沿途所见,好不容易有一些相对平坦的地方都成了耕地。

85公里路,14点45分,到达石城客运站

下车后不知道先做什么好,先熟悉一下县城,随便走走,一走就是好几公里。
很久,没有看到一辆公交车经过。后来得知,石城县城很小,确实没有公交车。

石城县城郊,206国道,往北(前面)到赣语区广昌县,往南到瑞金市,往东到福建宁化县,不过到宁化走的是闽307省道。

反方向,再来一张,方向——瑞金市。

国道边上一小学

回复 点赞 拍砖

回复 36# hd136302 的帖子

超斑竹的旅程越来越精彩了就象当年的徐霞客 ,继续发帖!
回复 点赞 拍砖

精彩万分!

当时江西/闽西的道教和理学赫赫有名, 有无更多照片或资料.

风景秀丽照片请再发高精度照片.

不能同行, 可惜!  以后组团前往请你当顾问.
回复 点赞 拍砖

石城到宁化路上请多发山区照片.
回复 点赞 拍砖

希望能看到更多的人物和风俗照片,而不仅是风景照片。

其实,到石城通天寨等风景点要在县城找个出租摩托车师傅,要到他的手机号来,你回来时给他打个电话,只是多出几块钱的事情,他就会把你接回来的。当然,若是省钱的话就一切都比较麻烦了。

在石城县城内是没有公交车的,但有出租车,只要记下出租车公司的电话(汽车站里有他们的联系方式),你可以打电话给他们安排车辆。
回复 点赞 拍砖

回复 40# hjqxlgc 的帖子

人物和风俗是我每一次旅行最少最缺乏的照片镜头。看我以前的客家之旅游记就清楚了。
人物,一般不敢拍,怕得罪人。
风俗,向来不太去注意。连我老家的许多风俗我都不懂。比较感兴趣的就是风景、语言。

回复 点赞 拍砖

关于到风景区的交通工具,我是有计划的,尽量压缩旅行费用,所以一般不坐出租车。在厦门平时也是舍不得打的的,一般骑自行车和坐公交车。
五、六公里对我来说,步行是小问题,只是要考虑是否浪费时间。
如果是旅行的话我喜欢选择步行或坐公交车。一个人走路比较自由,想走就走,想停就停,走多久走多远自己看着办。
住在厦门,三公里以上一般是不会选择步行的,浪费时间。
回复 点赞 拍砖

原帖由 namlow 于 2008-11-18 02:09 发表
石城到宁化路上请多发山区照片.

有石壁镇的相片,还有一小段录像。
回复 点赞 拍砖

在宁都来不及吃中午饭,到石城,走了一个小时的路,下午4点才吃了中午饭。

店里有两个人,不知是婆媳还是母女,这时候没其他客人,她们空闲的很,坐在店门口看大街。我试图跟老板用客家话交谈,结果不大行,她们可能不太爱跟客人说话,结果还是用了普通话交流。其实石城客家话的听得懂还是很高的,感觉比宁都客家话还高一点。只因接触太少,交流还是困难。生活中认识的江西客家人一个都无,这几年在厦门的社区网友聚会时先后见过三四个江西客家网友,其中一位就是石城客家人小徐,但没有用客家话交谈,只是问了几个客家话词汇的发音情况。

刘纶鑫《江西客家方言概况》介绍的江西四十个客家方言点中,音系完整保留了-m -p -t -k韵尾的,就只有宁都和石城(都是县城话),特别是石城,这些韵尾还是比较完整、稳定。而宁都的年轻人甚至一部分中老年人把-m -p分别并入了--n -t。还有,宁都客家话去声分阴阳,入声也分阴阳,共7个声调。而石城是入声不分阴阳,其余分别是阴平、阳平、上声、去声,共5个声调。我说的广西防城港客家话基本声调调型同石城,但入声调(韵尾-p -t -k)同宁都,分阴入、阳入,共6个声调,同梅州客家话。

后面将要去的宁化、长汀,那里的客家话,根据蓝小玲《闽西客家方言》,都没有塞尾韵-m和入声韵-p - t -k。我有比较多宁化和长汀的同事,经常听到他们说家乡话,感觉听懂度跟瑞金差不多,略低于宁都、石城,高于上杭。但是,上杭靠近广东梅州一侧的一些地方,越靠近梅州的,客家话的听得懂越高。连城的客家话,听懂度几乎为零。

回复 点赞 拍砖

石城本地人,无论大小,你若是外地来的,就连来自语音很接近的宁都,他们都会用普通话跟你交流的,因为这样交流起来他们觉得方便,又觉得自己有水平,还觉得是对客人的尊重,他们并不知道火德先生本来就是冲着客家话而来的。
回复 点赞 拍砖