用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海底世界

私房菜

适合夏天进补的一道好汤:金线莲炖水鸭母
主料:水鸭一头(宰杀好的) 、金线莲(干品)
做法:将锅里水烧开 ,把水鸭母剁小块,放进开水里过水一下(驱除腥味和血水)
取一大的煲汤的沙锅放金线莲、过水后的水鸭母加水煲炖3个小时 ,出锅时放盐即可,建议不放味精。
金线莲可清热解毒,滋阴润肺,加上滋补水鸭肉,有排毒养颜、抗衰老的作用。特别适合夏天食用 。

回复 点赞 拍砖

白斩三黄鸡
材料:三黄鸡
做法: 烧开一锅水,将整只鸡放入滚水中,煮10分钟,熄火加盖焖15分钟捞出,投入凉开水中降温,并替换凉水浸泡至鸡身冷却。 将鸡捞出沥干,剁成块状,盛盘。吃时沾酱。(酱料:葱末、姜末、蒜头末、生抽、麻油、再加少许鸡汤)
煮鸡是全部过程中的重点。鸡不能煮得太久,有条件的话,最好在水中放些冰块。

回复 点赞 拍砖

凉拌鲍鱼(超简单)
周末在家,我常会做些好吃的与家人们分享,有这样一种幸福:你学会了一道新的菜,家人们夸你做得很好,并且吃了很多。有人说,这些都是微不足道的小事。可是,我却喜欢这微不足道的幸福。这些,是每个人都可以去拥有的幸福。你也可以的,试试吧!
材料:鲍鱼
做法:把鲍鱼用刷子洗净去内脏,锅里水烧开后倒入鲍鱼,鲍鱼煮到可以脱壳时已熟了即可捞出鲍鱼肉(壳就不要了,汤还可可以留着用做豆腐汤也是很不错的),用个碗调汁:姜丝、蒜头末、生抽、味精、少许鲍鱼汁,加入到煮好的鲍鱼肉并拌匀,让其入味即可。
虽然鲍鱼人人爱吃,但感冒发烧或阴虚喉痛的人不宜食用。适合人群:一般人都可以吃鲍鱼。夜尿频、气虚哮喘、血压不稳、精神难以集中者适宜多吃鲍鱼。糖尿病患者也可用鲍鱼作辅助治疗,但必须配药同炖,才有疗效。鲍鱼忌与鸡肉、野猪肉、牛肝同食。

回复 点赞 拍砖

回复 217# 海底世界
这个是上回我们在南屿做的吗
回复 点赞 拍砖

回复 220# 海底世界
这样鱼会熟吗
回复 点赞 拍砖

回复 182# 海底世界
哇好厉害啊,没去参加中国味道可惜了啊。
回复 点赞 拍砖

回复 229# 邀兰揽月.
是啊,这就是上次在兰苑时做的啊。
回复 点赞 拍砖

回复 230# 邀兰揽月.
你改天到我家来,我就做这份鱼给你尝尝看看会不会熟。呵呵。且腥味也没有噢。
反正饭天天做,家人爱吃就好了,才不去上什么节目呢。你现在学会几道菜了?
回复 点赞 拍砖

花生小肠汤
许多人都觉得洗猪内脏是非常麻烦的事情,但是有时候花点时间和耐心煲份汤给自己和家人们时也是挺开心的一件事情。

1、买来的猪小肠去除大块可见油脂
2、用一个筷子抵住猪小肠的一端
3、然后把猪小肠往筷子上套,一直套到另一端也穿过筷子,把小肠翻面
4、用水先把翻好面的猪小肠清洗一下,捞出
5、再加入一大勺地瓜粉(或者面粉)、适量醋、一大勺盐巴,反复洗两三次。
6、用手充分揉戳,再用水冲洗,这样小肠上面的污秽和粘液就能清除得十分干净了
7、小肠焯水切段,花生用热水泡一下,冲洗干净。
8、把焯好水的肠和泡好的花生放到砂锅中,炖煮至软烂,加入盐调味。
油脂不要去除得太干净,这样吃起来口感更好。小肠充分揉戳即可,不要揉得过分了,否则煮出来的小肠汤会发苦。这是最原味的吃法,也可以加入喜欢的比如淮山、四神、枸杞、苦菜、芥菜、香草等,但每次只放一种。这样才能吃出其味道,而不至于太过杂。常食花生小肠汤,有健肠胃、排毒的功效。

回复 点赞 拍砖

酒酿丸子
酒酿丸子我还是第一次尝试呢,平时都是在外面店吃的,味道还不错。
主料:糯米小丸子(珍珠丸子,没有馅的小汤圆)、酒酿(醪糟)
制作过程: 1、锅中加适量水,煮开后放入小丸子,煮至小丸子浮起 2、锅中加入酒酿(汤汁也要)稍煮 3、按口味加入适量的糖,最好洒上些桂花糖,味道更佳。
2013-03-27 21.16.22.jpg
2013-03-27 21.26.44.jpg
回复 点赞 拍砖

土豆糕
自己很喜欢吃土豆,平时也常凉拌土豆丝、炒土豆片、炸土豆块,做土豆泥,无意间让我有了创新自己做土豆糕。
材料也简单,土豆和地瓜粉。
做法也简单:将土豆洗净。 蒸熟,去皮。 放保鲜袋里,用擀面杖擀。 擀成土豆泥。 地瓜粉也放保鲜袋里。 搓成柱状,放凉后切片,锅里放油,煎熟即可,直接粘番茄酱吃也可,也可像炒年糕那样炒着吃也可。

回复 点赞 拍砖

干贝苦瓜羹
立夏到了,天气也开始炎热起来了, 夏日多吃些苦是对身体有好处的,我们今天就做份 干贝苦瓜羹
做法:干贝事先用温水泡软,撕成丝,连水一起备用 。苦瓜把皮切出来,一定不要切到里面的白肉,这样吃起来口感是脆的且也不会发苦,切小细块,吃起来要稍微有点粒口感更好 。开水烧开,倒入干贝丝 ,再接着倒入苦瓜丁,加些盐调味,把蛋白打散,慢慢倒入锅里划开。倒入水淀粉勾薄芡,一边倒水淀粉,一边慢慢的顺时针方向搅动。最后放入点味精即可出锅了。

回复 点赞 拍砖

剁椒鸦片鱼头
材料
主料:鸦片鱼头1个
做法
1、鸦片鱼头对半劈开,去鳃,处理干净,抹上少许盐和胡椒粉,腌制一下。
2、取一大盘,将鱼头放入盘内断面朝下,放上剁椒、少许胡椒粉、姜丝。
4、拿小碗将蒸鱼豉油、料酒和糖搅拌一下,使糖溶解,用勺子均匀的倒在鱼头上,锅里水开后,上锅蒸10-15分钟左右,鱼眼基本发白,撒上葱花,锅里油烧八成热后倒在鱼面上即可。
2013-05-05 12.25.12.jpg

回复 点赞 拍砖

自制萝卜糕
马上要过年了,今天在家做了些萝卜糕,我们这里叫“菜头粿 ”。
主料:梗米一斤、白萝卜二斤
辅料:五花肉100克、虾米50、紫菜50
调料:盐15克、味精5克、胡椒粉5克、
做法步骤:
    1、将米浸泡五个小时,洗净,磨成米浆;
  2、萝卜洗净,去皮,刨成细丝;
  3、肉切成细粒;
  4萝卜丝内加入肉粒、虾米、紫菜、盐、胡椒粉、味精拌匀,倒入米浆搅拌成为糕坯;
  5、锅里放上足够多的水烧开,放上蒸笼,用纱布铺好,倒入糕坯,蒸约80分钟;
    6蒸好后取出晾凉,食时再行加热或用油煎,即可。

回复 点赞 拍砖

椒盐龙头鱼
制作步骤:

1:将龙头鱼洗净去除头部和内脏,控干水分,每条从中间切成两块

2:将完全控干水分的龙头鱼入调料。

3:锅加热时加入油,八成热时放入裹有面粉的龙头鱼

4:炸至金黄色捞出控干油份

5:葱末,辣椒切小粒,放入炸好的龙头鱼,撒上椒盐粉即可。

回复 点赞 拍砖