用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客家诗人吾桐树弃世,生命何其哀伤

天若有情天亦老,月若无恨月长圆,哎。。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

网易文章说他不堪供房重压而...
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2008-8-6 18:10 发表
网易文章说他不堪供房重压而...

肤浅的猜测!我是说网易还是什么易。
回复 点赞 拍砖

陷入哲学玄思,虚无幻灭时,最好激活自己的感官,比如洗洗脚,喝点热汤,听听音乐,听听黄段子.....总之恢复人间感觉,要不然还真的回不来。
回复 点赞 拍砖

回复 13# 幽壹 的帖子

赞同。但仍然感到惋惜。
回复 点赞 拍砖

本人也在东莞文学界混了10多年,认识方舟、郑小琼等,幸好不认识吾同树!人们笑称诗人都是神经病,看来吾同树又为此话添佐证!他想用死证明什么?徒增笑料而已。可怜他父母,梅州地区供一个大学生不容易,毕业才三年就自杀,可悲可恨可叹!目前在中国搞文学只能作业余爱好自娱,若想学古人红袖添香、书中自有黄金屋等,那就做梦去吧!特别在东莞,想寻工,一个作家诗人还不如搬运工,根本人才市场就没这个需求!连入世生活都没学会,钻了牛角尖,眼高手低,也只有上吊了!从另一角度,也可看出中国教育的失败!本人去人才市场见工,是万不敢亮自已作家、诗人身份。世道如此,只能顺从。但万不敢忘了身上为人子、为人夫、为人父之责。苟且偷生,倒也没妨碍人家什么,闲暇时捉笔自娱赚稿费补贴下酒烟费,日子也就这样一天天过下去。
回复 点赞 拍砖

严肃对待死亡,我们还活着,对有思索的自杀须表示必要的沉思。
回复 点赞 拍砖

吾同树安息,曾桓开安息!诗歌,安息!
回复 点赞 拍砖

前几天,公认很有才的厦门晚报女总编助理,也跳楼自杀了,而跳楼前一天还在写新闻稿……
回复 点赞 拍砖

梧桐树,吾同树,我的好同学(转载)

梧桐树,吾同树,我的好同学

作者:nengzi2008

8月5日,我在广州飞往长沙的飞机上看报纸,得知梧桐树自缢身亡,我当时相当的悲痛。想不到他会以这样的方式结束自己的人生。
梧桐树,是我梅州市曾宪梓中学的同班同学,同时也是《绿苑》文学社的编辑同事。他原名曾桓开,梧桐树是高中的笔名,后来的笔名叫吾同树。记得高中的时候,他是非常热爱文学,特别是诗词之类的,也很喜欢历史,常常与我们讨论三国、红楼梦等历史巨著,尤其讨论到历史人物,他是最激动的一个,往往狠不得把他的观点强加于我们,那时候,他是快乐的,他经常发表文章,高二就出诗集,令人很是羡慕又是妒忌。他的感情是丰富的,灵感突发时,出口成章,一气呵成。
但是,吾同树,家境相当不好,出生于梅州梅县一个农村家庭,他家靠近平远,所以我跟他是半个老乡,感情很不错。他是单亲家庭,家有他妈妈和妹妹。而且他自身还有病。但很坚强,从没有在我们面前提过他有病。虽然出身贫寒,可他学习很刻苦,每每放学后,就躲在校园的树林下读书。至于性格,也不像现在报纸上所曰的那样性格孤僻,内向。当时他真的开朗、活跃,也很有经济头脑,总是能想出一些办法,赚取一些零钱,补贴生活开支,减少母亲的负担。他发表的一篇文章的稿费收入往往很少,甚至只有几元钱,但还是执着写诗,他还经常寄一些稿费给他妹妹,他很疼他的妹妹。
吾同树的爱好很广泛,也很爱运动,课余之时,他一有空就与我们一起打羽毛球、乒乓球、篮球等等,同时也写得一手好字。总之正如语文老师评价他是“多才多艺的可塑之才”。
梧桐树,吾同树,客家话就是“我不同”,勉励自己要做一个以众不同的人。他的经历很坎坷,自小丧父,家境贫寒,高三那年他自己有病,只得休学在半年,再重新读高三,之后我上大学一年级,他才参加高考,作为青年诗人,那时候他是很有正义感的,就如他曾说过,他很喜欢海燕,敢于同海浪做搏斗,他要做海燕。于是那年高考之后,他写信给有关部门揭发高考作弊事件连累了自己。
再后来,我们俩较少联系,作为同是文学社的编辑同事,我离文学越来越远,他却在文坛中驰骋风云,如鱼得水。出了不少诗集,荣誉也给了他不少。
我刚毕业分配到珠海时,他还在珠海的暨南大学中文系读书。有一天他约我出来吃饭,就在暨南大学正门正对面的一家餐馆吃饭,那是我最后见他的一面,成熟了很多。
去年,我们还互通邮件问好,告知我他在金地集团东莞分公司做人事工作。但我没有想到虽然有点经济头脑的他竟然会辞掉工作到深圳开办公司。我也没有听他提过他要开公司。但我想,他不适合做老板。
对于他的死,我很难过,我失去了一个很好的同学,诗坛中失去了一位年轻的诗人。对于他的死,我很悲痛。
梧桐树之死,很多人猜测他是居于压力,也有人猜测他有抑郁症。
但我不苟同这些看法。他的死是有准备的,因为他做什么事情他都有准备的。他是很有正义感的人,他很可能看破风尘,看透社会的丑恶的一面,正如他喜欢海燕,与乌云、海浪做斗争,但鸟的力量,而且孤身的力量是无足轻重的。这就是吾同树的性格。曾经的辉煌已经不再,眼前的生活上压力,和生意失败后难以找到工作的困处还有那乡下的苍老的母亲和读书的妹妹。当人在困处绝境的时候了,任何正常的人都会难以忍受,他只是选择了“吾同”的结局,去了另外一个充满诗情烂漫的世界,继续他的诗词之作。
在此,沉痛哀悼梧桐树---吾同树!天堂里只有幸福和快乐!

转自广东省人民政府政务论坛
回复 点赞 拍砖

心理有问题,没得救,自杀是一种解脱吧。

心理的疾病比生理疾病更令人可怕,抑郁病患者痛不如生的感觉可能你们无法体会到的。
回复 点赞 拍砖