用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fang

【讨论】客家绝无“正宗”和“不正宗”只之分

惠阳话跟梅城话差别什少,没有什么儿化字.比梅城话更容学习.可以作比较.
回复 点赞 拍砖

我们“不正宗”的不会这样说的,都是梅县那些”正宗“的”客家人“才会说他们的话是”正宗“的客家话。
这么说我们说的不是客家话。
回复 点赞 拍砖

声音容易辨的是惠州一带的话。
回复 点赞 拍砖

秋水长天,”标准音”一词是国家推广普通话用的词,难道你要向我等“不是”客家人“推销”普通“客家话么?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家妹 at 2004-4-13 01:13
我完全唔觉得梅县嘅客家係正宗客家,反而觉得佢地嘅客家好难听
sorry!我真的听唔明梅县客家讲乜。

你可以来客家人民聊天广场看看啊,
在这里你可以听到各地不同的客家话,然后你就知道那里的客家话容易听懂。
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-4-17 01:27
我们“不正宗”的不会这样说的,都是梅县那些”正宗“的”客家人“才会说他们的话是”正宗“的客家话。

梅县支持“正宗说”的人没多少,那些只不过是一些素质较差盲目自大者而已。不要一条竹竿打倒一船人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-4-13 06:37
呵呵,我觉得梅县客家话比较容易听懂,但是慢了点,不利现代快节奏的生活方式,深圳客家话不知道和湛江这里的涯话是不是一样的,也叫涯话吗//?因为珠海这边的客家人都是把客家话叫做涯话了,听起来跟我们的一样啊,我听梅 ...

珠海平沙有不少从越南回祖国定居的涯人(祖籍广西钦防的客家人),具体情况不详。但我不知道整个珠海市是否称客家话为“涯话”。我在广西南宁碰到的白话人都称客家人为涯人。
整个珠海市客家人占人口比重的2.27%,近1万人(1991年)。

[ Last edited by hd136302 on 2004-4-24 at 00:27 ]
回复 点赞 拍砖

【推荐】【注意】我感觉梅县的很容易懂,台湾的我到听不太懂

我感觉听到家乡味
回复 点赞 拍砖

主流客家话的标准音是梅县话!

梅县话,惠阳话,长汀话都是中国客家话的标准音!
回复 点赞 拍砖

据深圳龙岗的一些资料记载,龙岗一带的本地客家人多从嘉应州(清朝)的五华、兴宁迁来,而现在的龙岗客家口音基本与惠阳一致,但说深圳本地客家人听不明梅州客家话则没有可能,本人5岁就在龙华清湖住过,与当地人交谈无碍;十几岁在深圳读书,同学有布吉、龙华、石岩等本地客家人,还有博罗龙华镇人,均能畅谈无阻,反而刚开始与梅州大埔茶阳、湖寮的同学的交流有点问题,与东源、陆丰、揭阳的客家籍同学交谈比较困难,经过一年的相处,都基本能听懂;工作在龙岗现也有十五年之久,接触到的本地客家人和惠阳客家人、紫金客家人已经无法计算,其中不乏老年人,但一样是交流畅顺,何来听不明梅州客家话或惠阳系客家话?而跟龙川的同事的交流刚开始是他们能听懂梅州话,我是半年后才完全能听懂他们的铁场、车田等口音,但他们往往会“学回”梅州口音。
因此,梅州客家话与惠阳系的口音基本上就不存在交流的困难,即使是河源地区(河源黄村、紫金大部分除外,因口音接近惠阳)及其他地区的客家话,通过一段时间的适应,也能正常沟通。
我觉得不必去强调什么“正宗”、“某某话难听”呀等等,记得俗语有句:“说人是非者,便是是非人。”老是说别人的话难听,我的家乡话才正宗的人实际就是想“挑事弄非”或者不自信的人。
在现实生活中,只要有客家情感的人,听到说一声“我也是客家人。”就感觉很亲近了,如果能用客家话彼此交流,又增添了一份热情。
回复 点赞 拍砖

楼上够客观的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-4-13 06:40
再加加上面的话题;我绝对赞同客家绝无“正宗”和“不正宗”只之分,只能把梅县客家话做为客家话的代表!其他的地方的客家话也要顾全大局,不要为了这个搞得客家四分五裂,那就糟了,
自家人嘛!和睦相处为上策!

不错:shy:
回复 点赞 拍砖

原帖由 salwen 于 2004-8-14 17:04 发表
记得俗语有句:“说人是非者,便是是非人。”老是说别人的话难听,我的家乡话才正宗的人实际就是想“挑事弄非”或者不自信的人。
在现实生活中,只要有客家情感的人,听到说一声“我也是客家人。”就感觉很亲近了,如果能用客家话彼此交流,又增添了一份热情。

回复 点赞 拍砖

原帖由 s23412 于 2004-4-17 01:27 发表

有道理,我们兴宁人 说得是 不正宗的客家话,我们不是正宗的客家人,哈哈哈
回复 点赞 拍砖

难怪我听"正宗客家话"相对吃力不少,原来我们不是正宗客家人  
回复 点赞 拍砖