用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

歌曲《负心的你》欣赏(词:李寿粦 曲:陈的明 演唱:廖芬芳)

原帖由 怡保客 于 2009-3-25 02:34 发表
三方兄,樓上的兄弟已説明本身並不通曉客家話,咱能幫就幫吧。現在很少客家後裔對客家話如此熱心了。

怡保兄,实际涯系对哩中现象肚史里有气,今下大陆大江南北,都流行粤语歌同闽南歌,概兜人都唔管听唔听得懂,滴唔滴系嘛个意思,潮流般个一窝蜂去学唱,唱粤语歌系分恩广东人个面子吗?非也,系因为有只曾经系英国殖民地个香港、有只葡萄牙殖民地个澳门,学闽南歌系所谓个“台湾回归问题”,假使台湾唔系分国民党统治了恁久,共产党一早就统一了,何来闽南歌流行全中国[e01]
回复 点赞 拍砖

我小時也曾聼過客家歌曲(例:對面的泥水妹,giak giak 擔灰來。。),不過是屬於口水歌之類的,那時聼后的感覺是非常滑稽的,有難登大雅之堂的感覺。
其實無論是過去或是現在,都沒有所謂主流的客家娛樂領導客家族群。就以我這兒爲例,關於客家的歌曲(包括客家山歌),書籍是難見其芳蹤的,至少在主流市場是沒有的。
閩南語有臺灣,粵語有香港。
客家話呢?廣東?臺灣?

上一年是本人這麽多年來第一次看過真正屬於客家人的連續劇和電影,有種千呼萬喚始出來的感覺,是遲了點,但好過沒有。看了臺灣的客家連續劇,裏面的客家口音像極了已故外公的梅縣腔調,有種遺失已久的親切感。

當然,這並非說之前的一直代表客家的客家山歌都不好聼。其實客家山歌是非常有内容的,但事實是現在的年輕人都不懂得欣賞了,這現象就好像現代的廣府人和他們的粵劇一樣。

現階段還望臺灣客家電視臺能帶動客家娛樂,當然也希望廣東省也能擁有自己的客家電視臺,繼而發揚客家話和客家文化。
回复 点赞 拍砖

以現在的情況而言,要大部分客家子弟支持客家流行歌曲還有一定的難度,更別説要得到客家族群以外的人的支持。
如果客家人本身大力支持客家歌曲,至少已經立於不敗之地,就算別人不支持,客家歌曲和客家話還是能夠承傳下去。
但是在強勢的粵語和閩南語歌曲的夾攻下,如何將客家歌曲普及化和流行化還是首先去解決的問題。
回复 点赞 拍砖

“如果客家人本身大力支持客家歌曲,至少已經立於不敗之地,就算別人不支持,客家歌曲和客家話還是能夠承傳下去。”哩句话讲得十分着呵!
回复 点赞 拍砖

三方兄,你好。

三方兄,你好。如果你阿公那辈开始就不说客家话,你能通晓客家话吗?我不懂客家话,这是先辈湖广填四川以后,不说客家话造成了,非我能左右的。如果你从出生下来,就听不到周围人说一句客家话,你会知道自己是客家人吗?

回复 14# 怡保客 的帖子
着啊!所以涯劝渠去本专栏看哩只歌个MV剪辑(你这句应该是叫我去看本专栏的那首歌的MTV  是吗?)
回复 点赞 拍砖

春天的广州,多多关照哦!

回复 点赞 拍砖

回复 20# 蒹葭苍苍 的帖子

抱歉,那几天也就是给一个叫什么情满珠江的老叫花子给气晕了,看着那个废物连续几日占着论坛的头把交椅,就想发多几帖将他比下去,所以那会发帖之时忘了认真看你的帖子了,发了之后我就后悔了,十分的抱歉,请兄弟莫见怪!
回复 点赞 拍砖

原帖由 蒹葭苍苍 于 2009-3-26 13:07 发表
三方兄,你好。如果你阿公那辈开始就不说客家话,你能通晓客家话吗?我不懂客家话,这是先辈湖广填四川以后,不说客家话造成了,非我能左右的。如果你从出生下来,就听不到周围人说一句客家话,你会知道自己是客家人 ...

着啊!所以涯劝渠去本专栏看哩只歌个MV剪辑(你这句应该是叫我去看本专栏的那首歌的MTV  是吗?)-----兄弟对客家话的悟性十分的高,翻译得非常正确 ,看到那首MV了吧!可别忘了"系涯喊汝看个哟"
回复 点赞 拍砖

三方兄,涯看了也。多恰。

三方兄,涯看了也。涯唔会忘,系汝喊涯看个哟。(我不会忘记是三方兄叫我看的哟)
我反复听了哩只歌个MP3,歌词已经很熟悉,发音也听得很明白。好多恰,三方兄。
不知道哪里有从头学起的音频或者视频资料。QQ:442404410
回复 点赞 拍砖

回复 24# 蒹葭苍苍 的帖子

如果您指的是学习客家话的资料和客家话的怎样书写的话,建议您直接找本网站的总管理员严修鸿教授,他会给个好提议您的! :)
回复 点赞 拍砖

原帖由 蒹葭苍苍 于 2009-3-26 13:36 发表

只要我能帮到你的,都没问题啦,大家齐心协力啦。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖