用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hillv2

(ZT)惠州人(小惠城区)的身份

原帖由 hd136302 于 2008-4-15 17:19 发表

非常不认同这样的广义“大客家”。

原帖由 hd136302 于 2008-4-15 17:40 发表
如果要区分或说把客家定义为广义和狭义,那么就应该是这样:

狭义客家:以梅州话为代表,包括台湾四县、惠阳-惠东等为狭义客家。

广义客家:方言系属为客家方言的,包括河源“本地话”(前提是属于客家方言)、 ...

不好意思,其实是我一时疏忽了。
刘纶鑫的观点:狭义的客家专指明代末年到清代初年生活在闽粤赣三省交界地的居民及由此地迁往其他各地的移民及后裔。广义的客家是以客家方言为鉴别依据,凡操客家方言母语的人均可称之为客家人。
我是赞同刘的观点的,但转载时没有看清楚,把“除北方方言以外的其他七大方言”误认为是“除北方方言等其他七大方言以外”,结果就贻笑大方了。
回复 点赞 拍砖

海陸豐客家話可以和惠城話相通話 難到海陸豐客家話就不是客話嗎?
回复 点赞 拍砖

回复 32# ALIN 的帖子

阿林,海陆丰客家話,汉语方言学术界里是没有专家说不是的,我听了海陆丰客家話的一些音频文件,感觉海陆丰客家話跟梅州话差不多,十足的客家话。但听惠州“本地话”,感觉它跟梅州话差别比较大。

我不认为汉族12亿人口讲的汉语方言都一定要划分到“七大方言”里去,应该有些与“七大”并立的小方言,如广西的平话、广东的惠州“本地话”。
回复 点赞 拍砖

我上帖说惠州“本地话”感觉跟梅州话差别比较大,并不是说和梅州话差别大就不是客家话。客家话的界定不完全是靠交流程度的。梅州话我就听得懂,能交流,但上杭话和连城话我是听不懂的。但是在学术界里和民间,几乎都没有人怀疑上杭话不是客家话。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2008-4-17 16:18 发表
阿林,海陆丰客家話,汉语方言学术界里是没有专家说不是的,我听了海陆丰客家話的一些音频文件,感觉海陆丰客家話跟梅州话差不多,十足的客家话。但听惠州“本地话”,感觉它跟梅州话差别比较大。

我不认为汉族12 ...

信不信由你啦 我可以用海陸話跟惠城話通話
回复 点赞 拍砖

回复 35# ALIN 的帖子

相信阿林啊,那是阿林你厉害啊.

我讲个故事。1995年“五.一”,我和一上杭朋友去梅州。起初我以为他肯定没办法跟梅州人用客家话交流,因为我听得懂梅州话,但我实在听不懂他的上杭话(我们先在上杭他在县城的家里住了两三天才去梅州的,在上杭,大家只能用普通话交谈)。结果怎么样呢,到了梅州后我发现我错了,我的朋友可以用上杭话和梅州人交流。但我也能和梅州人用客家话交流,社区的梅州籍网友“梅州梅”前不久前来过厦门,我也是跟他讲客家话的。

听不懂,不能交流,不能作为判断某一地方方言不属于哪个大方言的次方言的依据。

但同样,阿林不经过学习而能听得懂惠州“本地话”,我也不认为这能作为判断其是否属于客家话的依据。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2008-4-17 18:03 发表
相信阿林啊,那是阿林你厉害啊.

我讲个故事。1995年“五.一”,我和一上杭朋友去梅州。起初我以为他肯定没办法跟梅州人用客家话交流,因为我听得懂梅州话,但我实在听不懂他的上杭话(我们先在上杭他在县城的家里 ...

不是我語言天份高而厲害!而是牽涉到台灣的海陸丰客家話不像大陸廣東海陸丰客家話一樣受到閩南語影響那麼大的前提所至! 台灣海陸客長期居在靠山地區,受到閩南語影響沒廣東海陸丰大,因此有些音素和粵中客家話、惠州話相同;我也听過河源客家話,也和台灣海陸相似,也
可直接通話!

前年我認識個在香港人開的茶餐廳工作的惠城人,他就是說惠城話,我們倆交談,我用台灣海陸,他用他的惠城,完全可以交流!
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2008-4-13 13:27 发表
惠州“本地人”是不是客家人,这个还真是麻烦。既然反对声这么多,说得也有些道理,那么我倾向于认为大可不必将他们划入客家族群内。

附:惠州市惠城区“本地话”人口占多少比例?
https://www.hakkaonline.com/f ...

其实说惠州本地话是属于客家话这都是政*府某些当权者的政治手段!就像陈水偏当初竞选"台*湾总统"一样,说我是学佬人!结果给他捞了不少票!
还有一些媒体为了投其所好也大打客家牌,不顾人民的反对的声音,严重伤害本地人的感情!
很多客家华人都还是挺有钱,所以政*府就大打客家牌进行招商引资!
其实他们心里都明白-惠州东江本地话不是客家话!!!东江本地人比客家人早到惠州这个地方很长时间!博罗横岭、龙溪银岗、园洲梅花墩、石湾铁场等遗址就很好的证明了这一点!!!只是某些所谓的“专家、学者”都是知而不提而避开事实!
回复 点赞 拍砖

原帖由 yechenyu 于 2008-6-15 15:48 发表
还有一些媒体为了投其所好也大打客家牌,不顾人民的反对的声音,严重伤害本地人的感情!

若这个本地话在汉语方言上的确可划分为汉语客家方言,那么这种本地话就可称之为客家话,说这种话的人也就可以称为客家人,哪里管你是“本地人”、梅州人、广西人。这完全牵扯不到伤害感情。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yechenyu 于 2008-6-15 15:48 发表
其实他们心里都明白-惠州东江本地话不是客家话!!!东江本地人比客家人早到惠州这个地方很长时间!博罗横岭、龙溪银岗、园洲梅花墩、石湾铁场等遗址就很好的证明了这一点!!!只是某些所谓的“专家、学者”都是知而不提而避开事实!

客家方言和客家人界定不是以他们的在该地的居住时间的长短来判定的。
回复 点赞 拍砖

西子整天都有人在讨论,都没得出个结论
回复 点赞 拍砖

hillv2 发表于 2008-4-13 14:09
嗯...西子整天討論...

惠州整體的客家認同好像不是很强.

還有50%左右認同客家吧!

至少 講蛇腔客家話的人 如果是住在惠城郊區 例如和東莞謝崗比較近的 陳江、瀝林或是
在東莞謝崗、樟木頭居住的“蛇腔”惠州人 他們多半認同自己是客家的!
回复 点赞 拍砖

10多年没去过沥林,今天情况不了解。但10多年前,曾在当地呆过,那里说蛇话,当地人清楚说自己不是客家人,而是说蛇话,他们是蛇佬。有朋友是罗湖人,能说围头话,他用围头话+白话,跟沥林人沟通。认识的沥林人能说白话,蛇话,普通话,但客家话能听不大懂。对惠阳客家人一些习俗,如中秋节前后扫墓,他们觉得很奇怪。沥林人知道祖辈在这土地住的时间最长,客家人只是后来者。陈江较多人说客家话。谢岗是东莞蛇话大本营,如果今天多半人认同是客家人,那客家热的影响也太大了。
回复 点赞 拍砖

skc 发表于 2011-10-5 23:57
10多年没去过沥林,今天情况不了解。但10多年前,曾在当地呆过,那里说蛇话,当地人清楚说自己不是客家人, ...

你打了那个来自台湾的叫亚林的神棍一个大耳光!
回复 点赞 拍砖

沥林,潼湖等地的东江本地人从来不认同客家的!
回复 点赞 拍砖