用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新手

【转帖】羊城晚报11-16号关于客家才女廖芬芳的报道

Posted by 友风且子雨 at 2004-7-25 16:48
可能是我从前孤陋寡闻吧,以前我是从未听过廖芬芳,刘平芳等人,而且也不知有人在用客家话唱流行歌曲。我在梅城住了五年,高中在江南,大学在江北,算是个老梅州吧。可悲的是,高中忙着读书考个重点大学,然而最终 ...

实话实说就好
回复 点赞 拍砖

也许有一天我也会去录制客家话流行歌碟!

只要有时间,我自唱自录制或者与我朋友和作,共同录制。
回复 点赞 拍砖

我爱客家歌!

我爱客家文化!

[ Last edited by 阿海 on 2004-7-30 at 01:38 ]
回复 点赞 拍砖

也许我1998年以前孤陋寡闻吧!

Posted by 友风且子雨 at 2004-7-25 16:48
可能是我从前孤陋寡闻吧,以前我是从未听过廖芬芳,刘平芳等人,而且也不知有人在用客家话唱流行歌曲。我在梅城住了五年,高中在江南,大学在江北,算是个老梅州吧。可悲的是,高中忙着读书考个重点大学,然而最终 ...

我是1979年出生的,我到1998年末出去工作了,才知道自己是客家人,讲客家话!以前在龙岩读大专时,都不晓得自己是客家人,只知道自己是长汀人,讲的是长汀话。与别县的人都讲普通话。每个县,每个乡镇的话不同,因为在我们龙岩,客家话与闽南话都有,客家政治中心在龙岩市新罗区,不在客家区,而且社会与政府宣传得很少,我从未听说过。爸妈亲人等也都从未说过。可能龙岩有些人认为客家是客人的意思,没人承认,都想做主人吧!主人观念感很强。正如共产党说的翻身做主人,主人观念感很强,毕竟龙岩是老区嘛!也许我1998年以前孤陋寡闻吧!我想:到现在龙岩肯定还有很多人不知道自己是客家人。之所以我现在要大力宣传客家,让大家都晓得客家。都能早日认识客家,都来爱客家。多谢!

[ Last edited by 阿海 on 2004-8-4 at 00:46 ]
回复 点赞 拍砖

客家一词,起源于广东,而后传到客家各地。据说是从“土客械斗”开始的,直至今日还未普及。
未普及前的客家话各有各的叫法,“土广东话”(四川)、“涯话”(桂南、粤西)、“新民话”(桂南、桂东南)。。。,多得很。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿海 at 2004-7-30 01:39
我是1979年出生的,我到1998年末出去工作了,才知道自己是客家人,讲客家话!以前在龙岩读大专时,都不晓得自己是客家人,只知道自己是长汀人,讲的是长汀话。与别县的人都讲普通话。每个县,每个乡镇的话不同,因为在我们龙岩,客家话与闽南话都有,客家政治中心在龙岩市新罗区,不在客家区,而且社会与政府宣传得少,我从未听说过。爸妈亲人等也都从未说过。可能龙岩有些人认为客家是客人的意思,没人承认,都想做主人吧!主人观念感很强。正如共产党说的翻身做主人,主人观念感很强,毕竟龙岩是老区嘛!也许我1998年以前孤陋寡闻吧!我想:到现在龙岩肯定还很有多人不知道自己是客家人。之所以我现在要大力宣传客家,让大家都晓得客家。都能早日认识客家,都来爱客家。多谢!

意外,想不到客家大本营还有人不知道“客家”一词,我还以为只有我们这些“边缘客家”才不知道呢!

这个或许有帮助:
关于客家认同与发展(2004-2-14 23:20)
https://www.hakkaonline.com/foru ... ghlight=&page=2

[ Last edited by hd136302 on 2004-8-4 at 13:38 ]
回复 点赞 拍砖

【讨论】我支持!!!

我全力支持她
不仅是因为她是我的本家
更为我们国家客家文化的繁荣而高兴
我们不应让一切中国的古文化失传
我们还不应一味的去崇拜外国的文化
回复 点赞 拍砖

Posted by llinyuan623 at 2004-8-4 12:54
我全力支持她
不仅是因为她是我的本家
更为我们国家客家文化的繁荣而高兴
我们不应让一切中国的古文化失传
我们还不应一味的去崇拜外国的文化

什么叫客家文化?普通话、白话歌曲也能够叫做客家话歌曲吗?
回复 点赞 拍砖