用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我对湖南汝城话的归属问题的一点看法

看到客家论坛论湖南汝城话归属已经是十一月了
   作为一个土生土长的汝城人,我常常很没有一种归属感。小时候到郴州,再慢慢地长大外出求学,发现外面的方言和我所讲的话,实在是区别太大了。我很容易地就能听得懂别人的话,但是却很少有人能明白我所表达的意思。有很多外地人(我指湖南的一些地区)说我们县城为中心的话为广东话。
   但是,我也不能真正肯定。所以我最爱看《方言》和其它一些语言学书籍。从一些零星的资料中,找到与我语言特点相近的方言。在很长的一段时间内,很多书籍告诉我的是我们所说的话是客家话(我也觉得是很象,特别是客家人说普通话的时候语调尤其象),然后又有一些专家否定了这种观点。我又迷漫了。
   我不是专家,但是很多的专家又不是我们本地人。在跟外地人谈自己表达思想的语言,似乎象论坛上我的一个同乡的那样,有点不屑一顾。我不否认非汝城人就不能谈谈我们的汝城话,但我又想有个比较权威的说法.......
    曾献飞博士的文章,我是读过的,总觉得他说得还是有点道理的;有位先生话说汝城话的人多是宋元时迁入的,那是对我们县的历史缺乏应有的了解。我到过县城附近很多的村子,也看过他们的祖地。比如说我母亲老家是离县城很近的一个乡。他们住得并不是很山的地方,他们的祖先的地多是清朝年间。至于我的老家,大厅前有一个半圆新月般的池塘,印象是很深刻的;还有一位同乡在广东发财,他在论坛说的云云也给了些对我想法的证据。
  我并不是要证明自己是客家人,然后再由某机构发一个证书,依此证明血统的高贵。我不是唯血统论者。况且,现在很多客家区还是很落后的,还有很多的山佬估。
  客家人的历史我多少还是晓得的,我甚至有点这样的看法:客家人可以称之为“东方的犹太人”,他们在很多的方面是很有才能的,也是我钦佩的。往者已矣,来着可追。我相信更多的客家人回做出更大的贡献。
  也无论汝城话是种什么语言。你说是客家话也罢,说是什么湘南粤北土话也好(就连专家也没搞明白湘南粤北土话的归属),但同一种思想可以用多种语言进行表达。另外,我不觉得我所说的话就是落伍,或者就是孤独。细时,夏雨过后出现天杠,很多的赖子就会对着其唱到“又出热头又落雨,又讨新妇又嫁女”。我在很长段时间是真的不晓得它的含义,然而现在我明白了。我的家乡话一样很有哲理,我不以我的家乡话为耻。
  如果一个人要尊重你的话,就也会尊重你的风俗(包括你的语言,就象我在岳阳就跟我看得起的岳阳人说岳阳话);如果他看不起你,也会有客家人对着客家人在异乡讲普通话,或者其它方言的可能。
    顺祝诸位:
身体健康!万事如意!
我的电邮是hm28662sina.com   qq:83976384

[ 本帖由 hcb8188 于 2003-11-15 13:54 最后编辑 ]

RE:我的一点看法

hhm 于 2003-11-15 02:31 写道:
看到客家论坛论湖南汝城话归属已经是十一月了
   作为一个土生土长的汝城人,我常常很没有一种归属感。小时候到郴州,再慢慢地长大外出求学,发现外面的方言和我所讲的话,实在是区别太大了。我很容易地就能听得懂?...... 我并不是要证明自己是客家人,然后再由某机构发一个证书,依此证明血统的高贵。我不是唯血统论者。况且,现在很多客家区还是很落后的,还有很多的山佬估。
  客家人的历史我多少还是晓得的,我甚至有点这样的看法:客家人可以称之为“东方的犹太人”,他们在很多的方面是很有才能的,也是我钦佩的。往者已矣,来着可追。我相信更多的客家人回做出更大的贡献。

我未曾去过湖南汝城,无法回答湖南汝城话是否客家话,不过我认为你的潜意识里认为客家血统比较高贵,其实,我觉得你应该认清你潜意识里的这种东西,客家和其他中国人一样,都是普通人,有穷有富,有一无是处的人,也有功成名就的人,我现在倒是担心一些媒体捧客家的真正意图。
[ 本帖由 chinakj 于 2003-11-15 09:08 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

RE:我的一点看法

一个生长在中国土地上的黄皮肤中国人,无论如何溯源,都应该值得骄傲。这是人类历史证明了的,很多生长在乡野之村的孩童都有那种迷惑,当走出乡土,登上高等学府,才慢慢对自己的历史有了认识,同时对自己的祖先充满着崇敬。对自己顿生起自豪。
回复 点赞 拍砖

RE:我对湖南汝城话的归属问题的一点看法

上个月我也去了汝城一天,发现汝城话和客语相差不大,我都基本上可以听懂他们说的话,但是当我用梅州客语和他们交流的时候,可能是他们不大习惯的原因,他们能够听懂的好象并不多.因为时间问题,没有办法再深入调查了解.

而在永州的江华县,我和那些会讲客边话的客家人讲客家话的时候根本就没有任何障碍,只可惜江华县的客家话已经变成为老龄化的语言了.......
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

RE:我对湖南汝城话的归属问题的一点看法

汝城话按我的感觉是多种方言的混和。
与仁化城口、长江等镇的客家话比较接近,二地的人可能是听习惯的原因,交流也可以。但我没有听过二地的方言前,一样难听懂,现在也只有听懂一半汝城话。
粤北土方言与汝城话可能更加接近。
回复 点赞 拍砖