用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ALIN

【原創】海豐客家話在海豐正處於劣勢環境

「地球村」介來臨,
係客家話漸漸消失介主要原因。

就拿台灣苗栗縣通霄鎮來講,
1960年代介調查,
該位住介客人佔大抵70%左右,
1990介調查,
客人剰20%左右。
客人住介位所,
從離海脣1公里,
到這下差不多10公里左右。
原旦客家人住介位所,
這下全部講福佬了。

台灣師範大學界施添福教授識講..
造成台灣閩、客居住地差別介原因,
係因為『原鄉意識』介關係,
所以閩人靠海、客人近山。
所以.. 通霄地區語言轉換介情形斯有厥道理。

這下嗯哩看大陸介粵東地區,
臨海介潮州、汕頭、揭陽到汕尾,
這下大抵全部係講福佬介,
單淨揭西、陸河講客較多。
試想看看..
這兜位所敢會有一日也全部換講福佬?

山區..
係頭擺老祖先避難介位所,
不過這下因為交通介發達,
變成強勢文化往山區蔓延,
客人會跟著講其他介語言係有跡可尋介。

無奈何阿...
回复 点赞 拍砖

原帖由 kktreasure 于 2008-2-14 23:01 发表
這下嗯哩看大陸介粵東地區,
臨海介潮州、汕頭、揭陽到汕尾,
這下大抵全部係講福佬介,
單淨揭西、陸河講客較多。
試想看看..
這兜位所敢會有一日也全部換講福佬?
山區..
係頭擺老祖先避難介位所,
不過這下因為交通介發達,
變成強勢文化往山區蔓延,
客人會跟著講其他介語言係有跡可尋介。
無奈何阿...[url=https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57881&extra=page%3D1&page=2
[/quote[/url]]

我認為有這可能 根據我女朋友她爸爸說法 海豐從前也是客家人多 包括他們家人幾代前也都是講客的
但就他爸爸說""怪我們客家人老毛病 崇拜強盛方言導致我們家的客家話致命" !

試想海豐客家話大量因為"崇拜"及"在地認同"而淪亡,難保明日的陸河也會因這兩原因也變成閩南語區
我在舊年中秋去陸河發現開始有陸河想學閩南語了 真的是危險呀!?
回复 点赞 拍砖

呵呵..
如嚴老師所言,
等待阿林兄長時間駐紮海豐,
宣導「講客話」。

沒有自覺意識,
沒有人宣導,
弱勢的語言終將消失,
說再多也於事無補。
回复 点赞 拍砖

原帖由 kktreasure 于 2008-2-14 23:23 发表
呵呵..
如嚴老師所言,
等待阿林兄長時間駐紮海豐,
宣導「講客話」。

沒有自覺意識,
沒有人宣導,
弱勢的語言終將消失,
說再多也於事無補。

我女朋友她爸爸算是有點客家認知的,所以曾和我講過希望我有機會就教回她講回客家話!

不過,說到住在海城,并宣導可能有很大的困難,他們"福佬客"雖多半知道自己的"前身"是

"客家",可是要他們講回客語,他們不願意,甚至還厭惡!
回复 点赞 拍砖

支持讨论..~!!
回复 点赞 拍砖

海丰客家話(近似梅縣之惠東客家話、本縣市客家話)處于劣勢越來越明顯,這點還是請yan老師調查一下!

上次(3月初) 我去海丰小漠鎮旅遊5天,鎮內有來自五華的移民,不過下一代也改講海丰學佬話了... 不單如此,海丰其他地區客家人正在"用心机"地學閩南話... 我認識几個海丰客家人(講海陸腔客家話)他們竟然以學講學佬話為榮...
回复 点赞 拍砖

這三年我去海豐做了幾次調查,發現了大量的福佬客存在,證明客家人很久以前處於弱勢的情況!
在我們台灣由於客家語有政府用媒體支持,因此不論是陸河、梅縣、潮汕、漳州等地的客家話還可以
保存下去,海豐由於沒有台灣這般的環境,客家語消失十分迅速,加上普通話、粵語的強勢更加夾擊
了客家語生存空間,現在的海豐客家人去海豐縣城、汕尾市區、陸豐市區爲了謀生,紛紛學講海豐腔
閩南語、他們生的下一代也變成了“福佬客”,我2007年8月去探訪過幾個末代客家人的家庭,由於
子女已經不會講海豐腔客家語了,所以父母即使都是海豐的客家人,在家、在外使用的語言完全變成
海豐腔的閩南語,只能以一個“慘”字來形容!
回复 点赞 拍砖

福佬客感觉跟新客家人称呼差不多。看过调查,今天相当多福州人祖辈都在几代前来自闽西地区,今天他们都说自己是福州人,难道要把他们说成福佬客?
回复 点赞 拍砖