用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火德

你认为梅州是名副其实的“世界客都”吗?

梅州
自诩为世界客都。

都者,政治文化中心之地也。
梅州,显然不是政治中心,梅州人民政府的政令绝大部分年轻人不知道。干嘛去了?跑了.......
老人家么,养养猪鸡鸭,日子过的去就算了。
政治影响力连梅州人都很难影响,还.........
文化嘛.........梅州的特色文化影响了谁?
在全国传统文艺式微的时代,你不蹦出个“新词”来,你都不好意思出来混。
显然,在经济大潮中落伍的梅州,蹦不出个“新词”来......

原帖由 火德 于 2007-12-30 15:18 发表
我更愿意把梅州看作是中国也是世界唯一使用主流客家话的一座客家城市,并且加以宣传。 至于梅州是否可称为都城不是很重要。

好!讲额够好!

争这个有何用,发展经济才切要!经济没发展好,谁鸟你客不客都?!!!!
自淫的毛病几时能改?

什么时候有了广州、深圳、香港那样的政治经济影响力,再称“都”,别人想不服都不行啦!

原帖由 gxyyh 于 2008-5-7 14:03 发表
什么时候有了广州、深圳、香港那样的政治经济影响力,再称“都”,别人想不服都不行啦!

呵呵,我在想,为什么没见有人提出广府“都”,潮州“都”的.欢迎U1来说说.

我想,客家话没有省会城市,这是差别之一吧。
客家这个名称统一,为各地客家人所接受。不象粤语和闽语,他们的民系和语言(方言)对不上号,语言(方言)学术上归为同类,但在民间里互不认同。如广府和四邑(台山开平恩平新会),潮州和闽南(厦漳泉)等。这也是差别之一。

还有,潮汕地区,主要的闽语城市就四个,潮州、汕头、揭阳、汕尾,地名的局限性,你说哪个是“潮都(潮人之都)”,谁都不服。若用“福佬”,这个名称好象不够响亮。

所以粤闽不会象客家那样搞什么都之类的,不好搞。

客家学搞到一定程度,“世界客都”名号就出来了。
客家城市太少,全世界通用客家话的城市也就是两个:梅州和河源,其中河源部分人的客家意识还不是很强,是一个建市才20年的地级市。
物以稀为贵啊!

现在的汀州(也就是长汀县而已)号称“客家首府”。如果汀州是地级市,可能情况就不同了,会在一定程度上限制和抑制梅州“世界客都”封号。如同潮汕,大家都不要称都。

梅州的教育是非常有名的,从来没有忽视过教育.她是个文化之都.我觉得文化是衡量一个城市实力的标准.虽然在这个物欲横流的社会,我并不觉得经济发达的地区能有多大的实力.

涯觉得梅州是最客家的城市了

索求

请问有谁可以提供客家人过七月十五“鬼节”、最好是梅州人过“鬼节”的资料吗?急需啊,林妹妹在此谢谢你们了。祝平安、健康

原帖由 火德 于 2007-12-30 15:18 发表
我更愿意把梅州看作是中国也是世界唯一使用主流客家话的一座客家城市,并且加以宣传。 至于梅州是否可称为都城不是很重要。

是啊,我是觉得我们客家有没有客都无所谓啊,只要能带动周边客家的发展就是一个好的客家城市

客家话 以梅州 梅县为标准 就可以证明是了!

原帖由 子墨 于 2008-6-3 16:09 发表
客家话 以梅州 梅县为标准 就可以证明是了!

我认为客家话没有标准与非标准之说。

每一个地方的客家话都是标准的。只不过这个标准不一样。

如果硬是要统一一个标准,就等同于以美国来做标准,中国是非标准。
根本上 就是不一样。

梅州确实很客家,但是我觉得她做客都的路还很长。从某些方面梅州确实已经做到了“都城”的榜样和代表。但作为“都"的影响力就缺乏了。

另外,在谈论关于客家的话题的时候,很多梅州人总觉得自己才是客家人,客家人就是梅州人。许多梅州人持有的所谓”正统客家人“观念让不少客家人很不爽。这些都需要梅州去改变的。

补充:
梅县话是客家话的代表,而不是标准客家话。世上没有标准客家话。

就像广州话是粤语的代表。

上海话是吴语的代表,

客家城市巴了,想称都还没有哪个有这个真正的实力吧 !
感觉都没有形成真正的向心力 !
革命尚未成功,同志尚需努力啊 !