用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 民工

【讨论】曾姓客家人是否来自山东

梅州的曾姓客家人基本上可以说分为三大房,广新公房、广渊公房、裕振公房,其中广新公房的分布情况大致是兴宁、五华、梅西,而广渊公房则分布于平远、蕉岭,裕振公房则分布于兴宁、梅县等地,象客家名人曾宪梓则是裕振公房,开国中将曾国华、开国少将曾生是广新公房,而来自蕉岭的开国少将曾鉴修则不知是属于哪一房的。

[ Last edited by 大头古 on 2006-4-3 at 05:53 ]
回复 点赞 拍砖

理據何在呀!

大頭古你說曾國華、曾生是廣新公房的理據何在呀!
回复 点赞 拍砖

Posted by 东莞客家仔 at 2006-4-3 04:51
各位宗親好﹐

看來大多的客家人都是廣新公的後人﹐請問有廣淵公的後人嗎??

广渊公这一房人口也是蛮多的,涯都可能是广渊公这一房系的.
据渊公族谱记载渊公字成发,号振龙,原居华城高竹园高鸣寨,后迁七都围发龙岗,卒葬兴宁水口窖岭、海螺形。配聂氏葬烂蛇坑,生子:祯甫、麟甫、强甫、保甫、祥甫。裔孙衍居五华澄湖、大湖、河口竹塘、兰隆、沙渴、莲洞、牛头石、转水矮车、棉洋、中兴、华城湖坜口、下陶、鹿坑尾、水南、梓臬、平湖、陆丰、揭西、惠阳、博罗、东莞、宝安、鹤山、台山、广州、和平、连平及海外等地。
回复 点赞 拍砖

广渊公这一房人口也是蛮多的,涯都可能是广渊公这一房系的.

巴人,我知你是哪一房的了
回复 点赞 拍砖

Posted by 耕耘 at 2006-4-5 23:36
巴人,我知你是哪一房的了

何以见得?有族谱为证吗?
回复 点赞 拍砖

何以见得?有族谱为证吗?

不用族谱也可以见证你是哪一房的了
回复 点赞 拍砖

炭少宗侄:
    你好!这也没有什么奇怪的,涯始祖佑孙公的后人最低的字辈已经是垂或者佑字辈了,你只不过才低一辈,所以是属于正常的;涯高你7辈,是繁字辈,涯是佑孙公之子——广渊公一房人;
中彦有三子,长子曾美返迁江西新淦县,次子曾良亦迁江西石城石壁下,三子曾俊世居橄榄树村;你应该是中彦的后人吧!
你好!我是"记"字辈的.来自江西,赣南,龙南的.不知道我是哪支的?
回复 点赞 拍砖

原帖由 民工 于 2004-4-27 10:03 发表
续篇“曾氏广新公系—文民公(五郎公)支系史谱”倡议书
五郎公后裔的各位父老宗亲们,大家好:
随着中华民族的繁荣昌盛,文明礼仪之邦中的各姓氏的族谱大多数都重修再编,本族“曾氏广新公系史谱”也于1995年, ...
你知道深圳曾氏是哪一支吗?????我是江西龙南的曾姓,是哪一支?
回复 点赞 拍砖

原帖由 曾纪文 于 2006-5-19 03:34 发表
你知道深圳曾氏是哪一支吗?????我是江西龙南的曾姓,是哪一支?

江西三南地方的姓曾很多都是广东兴宁广新公传下来的。
回复 点赞 拍砖

我是繁字辈的,现居广东连州(县)据家里老人说祖上是在清代从博罗一个叫三棵(兜竹)的地方迁来连州的,各位宗亲有知道这个地方或知道我是属那支的后人吗?
回复 点赞 拍砖

我是垂字辈的,我总算找到可以寻根问宗的好地方了
回复 点赞 拍砖

我是广州从化的,我们都自认为是从山东迁徙过来的,但其中的联系我就不是很清楚。在十几年前听说我们有重修族谱的,当时我很小,我没有机会见到,而且我们家又搬离族人所居地,因而至今无缘得见。
回复 点赞 拍砖

宏、闻、贞、尚、衍、兴、毓、传、纪、广、昭、宪、庆、繁、祥、令、德、维、垂、佑、 钦、绍、念、显、扬、鼎、新、开、国、运、克、服、振、家、声、建、道、敦、安、定、懋、修、肇、彝、常、裕、文、焕、锦、瑞,永、锡、世、绪、昌。

在我记忆中我们好像就是用这个族谱,我隐约记得有“……克服振家声。世代朝廷用,安邦治国贤……”据我过世的伯父讲,后面的字是曾国藩提的,我也一直信以为真。现在看来是传说有误了。还有,我一直以我们曾姓是“通天谱”,全国通用而自豪,现在看来未必正确,因为大家提出来的有很多不同。我想请教各位宗亲,这到底是怎么回事?
回复 点赞 拍砖

原帖由 天山 于 2006-5-22 20:21 发表
我是繁字辈的,现居广东连州(县)据家里老人说祖上是在清代从博罗一个叫三棵(兜竹)的地方迁来连州的,各位宗亲有知道这个地方或知道我是属那支的后人吗?

是廣東惠陽縣三楝,客家人,54派興寧始祖廣新公裔孫。
回复 点赞 拍砖

回复 #2 巴人 的帖子

捱好不容易才上來,問好先!
請教斑竹,捱來自台灣新竹關西的客家人
捱的堂號稱忠恕堂,亦知來自廣東梅線,目前繁衍共二百餘人
輩分:捱屬安字輩,父執輩為興再上為錦\r
請代為解謎
承蒙你:)
回复 点赞 拍砖