用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 民工

【讨论】曾姓客家人是否来自山东

Posted by 繁星 at 2005-7-14 10:15
什么时候我们这边可以组织一次过去拜山啊!1

今年十月一号可能再上一次惠东县寻根,这次同志光叔一起去的,至于几时去五华县拜大始祖之墓,那还没有确实下来,如果到时去的话,那就通知你一声.
回复 点赞 拍砖

我是洋里的,族谱中也是写曾子为我们曾姓的第一始祖,堂号“三省堂”。
回复 点赞 拍砖

兴宁没有“台相成”这个字辈的
回复 点赞 拍砖

家徑口?九子峽?

Posted by thinker17 at 2005-7-19 03:01 AM
兴宁没有“台相成”这个字辈的

沒有的,徑口廣新公宗祠就是用三省堂的,去過嗎?洋里屬黃陂或黃槐?

[ Last edited by 水田日 on 2005-7-22 at 11:22 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by thinker17 at 2005-7-19 02:47
我是洋里的,族谱中也是写曾子为我们曾姓的第一始祖,堂号“三省堂”。

曾氏【兴宁县志记载】
曾氏源出姒姓。夏禹帝五世孙少康封其少子曲烈于鄫(今山东苍山县西北),春秋时鄫为莒所灭,世子巫逃奔至鲁,去鄫之邑边以曾为氏,为曾氏得姓之始。曾氏发源于鲁西南,曾巫之玄孙曾参定居于山东嘉祥武城。新莽二年(公元十年),十九世曾据率家族南迁江庐陵吉阳(今永丰)。(1)三十九世曾略徙抚州,迁南,丰。北宋政和二年(1112年)五十四世曾惇东迁福建宁化石壁葛藤窝。南宋景炎元年(1276年)惇之子佑孙为避战乱由宁化迁广东长乐;元朝初年其子广新定居于兴宁北厢龙洞之径口,为兴宁开基祖之一。裔孙播迁于粒坑、黄槐、罗岗土寨下,罗浮练优、坪洋黄渡水、岗背留陂、刁坊横郑岗及上下潭、坭陂柑子及王村、龙田石壁下、;叶塘洋陂、叶南西山下等地。(2)曾略之兄曾旧徙云盖,迁赣州。元朝末年曾裕振再迁宁化。其裔由宁化迁程乡蓼陂石窟都(今蕉岭)。明宣德年间(1430年前后)曾世譧由上移居兴宁东厢小洋铺(今洋里村)牛角塘。后裔分迁于坭陂将军围、坜坡湖陂头等地。曾氏遍布于本县廿七个区镇,其中黄陂、刁坊、黄槐、罗岗、宁新、坭陂等地均在5,000人以上;千人以上的有罗浮、坜陂、岗背、叶南、龙田等地;全县约58,000人。曾氏以“三省”为堂号,源出自曾参“吾日三省吾身”语。
回复 点赞 拍砖

洋里應屬於寧新鎮,
回复 点赞 拍砖

Posted by xnchan at 2005-7-23 21:17
洋里應屬於寧新鎮,

哦!多谢陈大舅的指点.
回复 点赞 拍砖

利用工作时间看了2天才看了50页,差点被老板抄了鱿鱼^_^。
终于搞清楚了曾姓的辈分排序,我是令字辈的。是梅县梅西人,跟民工是一个镇的,不知认不认识,呵呵。
有个问题问一下各位前辈,曾姓始祖由少康——曲列——.....——曾参——.....——曾据——(南方)——应该是非常清晰、纯正的了,但本贴中提到始祖一直可以追溯到夏禹有些不解,因为从夏禹到少康中间几世是王位的相传并不是血统相传,故请各位叔伯、兄弟给予解答。
回复 点赞 拍砖

“曾道人”:你看走眼了,是否看时间长了头晕了!请问在那个道观讲道阿?出家为道还记挂世俗凡尘之事,可见你道行未深。

大禹至少康的血缘关系是绝对直系的,是代代父子关系的。禹生启;启生仲康(太康,仲康之兄);仲康生帝相;相生少康。少康封其次子曲烈为甑子爵,在甑(今山东临沂地区的郯城县和苍山县一带) 建立鄫国,为鄫国之始。古以封地为姓,曲烈便从此姓鄫。
回复 点赞 拍砖

巴人在线吗?我把我家的族谱全都用数码相机影左入部机度啊!!好清!!!!!!你上线我就发比你啊!!
回复 点赞 拍砖

呢度怎样发表图片架?>??
回复 点赞 拍砖

梅西

Posted by 曾道人 at 2005-7-29 17:52
利用工作时间看了2天才看了50页,差点被老板抄了鱿鱼^_^。
终于搞清楚了曾姓的辈分排序,我是令字辈的。是梅县梅西人,跟民工是一个镇的,不知认不认识,呵呵。
有个问题问一下各位前辈,曾姓始祖由少康——曲列 ...

道人啊,不知你是哪里的高人?我是龙虎上边的
回复 点赞 拍砖

巴人兄,你所刊載的興寧縣志曾氏,其中橫鄭江,泥陂柑子及王村曾姓都是傳自廣新公第八子賢甫公的,
回复 点赞 拍砖

曾氏興寧縣始祖是宗聖曾子54派孫曾廣新

曾氏興寧縣始祖是宗聖曾子54派孫曾廣新。曾子74派孫是全國人大曾憲梓博士,香港特首行政長官 曾蔭權  前香港警務處處長 曾蔭培  曾家一門双傑。

[ Last edited by 水田日 on 2005-8-20 at 06:22 ]
回复 点赞 拍砖

曾慶紅國家副主席拜訪香港

大義滅親

[ Last edited by 水田日 on 2005-10-5 at 12:44 ]
回复 点赞 拍砖