用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 民工

【讨论】曾姓客家人是否来自山东

哦,原来各位都是曾氏大哥、大姐啊?
我也是曾姓人氏,可是我却来美丽的客家哦,
回复 点赞 拍砖

Posted by kengoan at 2004-1-31 16:45
希望以下資料對您有用.

寧都現在還有清泰鄉或鎬源村的地名嗎.

三十六派國俊,名雋,字孝敘,行小三郎,唐武宗會昌五年(八四五年)進士,
       娶嚴氏,葬台嶺屋後,繼娶張氏,葬山灣 ...

kengoan兄:真的很遺憾,這些地方肯定有,只是在歷史長河的變遷中,有的改名,有的甚至消失,但這些地方肯定存在,這些地名只能查閱《寧都縣誌》,爲這個我查過一些也諮詢過,但還是沒有具體的說有這些地方,前段時間有朋友建議我去國家圖書館找找看。。。還好在北京方便一些,我想抽時間我肯定要去找找看。

[ Last edited by 德隆 on 2004-2-25 at 13:02 ]
回复 点赞 拍砖

以下的图文是从中国大陆一个建筑ABBS 论坛>; 建筑旅游与摄影 >; 旅游风光>;老家回忆>;里面找到的:(原文没有更改)  

隔曾家村的牌坊,牌坊后面有很多栗子树,小时候我经常在那里捡栗子玩,不过,那里相当“野”,在一队草寸中有些烂砖墙,说是个菩萨的神位,小时候最怕从那过,万一被这个菩萨做法就凄惨了!!

曾家村概貌。
在我的头脑中,曾家总有的没落贵族的样子。全国通谱的,只此一家了。
我奶奶就是曾家人,所以过年也经常去曾家拜年。房子似乎很气派,但很多都破落了。

上面照片是江西吉安地区的,具体哪个县不清楚。。。。

[ Last edited by 德隆 on 2004-2-25 at 14:30 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家小篮子 at 2004-2-25 10:15
哦,原来各位都是曾氏大哥、大姐啊?
我也是曾姓人氏,可是我却来美丽的客家哦,

客家小篮子:
    你好!是否来此梅州?梅州市那个县,如果是来自五华或者来自兴宁,那你就是佑孙公后人,如果来自梅县,那你多数就是裕振公后人,我就是五华佑孙公后人,在这里你是第一位曾姓女仔,欢迎你经常来客家风情论坛来聊天。
回复 点赞 拍砖

江西吉安有個曾家村?
吉安即古廬陵
南方曾氏就是曾據率族人自山東遷至廬陵的.
這個吉安曾家村是不是南方曾氏最早落腳的地方之一啊.
有沒有更進一步的資料呢.

對了
有誰認識曾慶紅的
叫他來幫我們查這些地名資料是不是更快
回复 点赞 拍砖

Posted by kengoan at 2004-2-25 22:43
江西吉安有個曾家村?
吉安即古廬陵
南方曾氏就是曾據率族人自山東遷至廬陵的.
這個吉安曾家村是不是南方曾氏最早落腳的地方之一啊.
有沒有更進一步的資料呢.

對了
有誰認識曾慶紅的
叫他來幫我們查這些地 ...

在吉安的曾据后人不是讲客家话的,他们讲江西话的。
回复 点赞 拍砖

愛客族兄
對你鈔錄的資料有一些補充.
1.世本寫錯了 少康的小兒子叫做烈曲. 據二十世紀出土的鄫國古青銅器
  春秋〈曾子斿鼎〉載:「曾子斿擇其吉金,用鑄將彝,惠于烈曲。」 古代鄫通曾
  但要到鄫巫之後 才定姓為曾 以誌去邑.
2.夏朝姓姒.
3.鄫國最早封於河南省滎陽市聖水峪潧水(溱水)流域之鄫水城,因水名國.
   東周遷至今山東省蒼山縣向城鎮前鄫、後鄫村間之鄫城. 地在嶧縣東方
  但不屬該縣.
回复 点赞 拍砖

曾據講的可能是山東話
不是江西話.
回复 点赞 拍砖

俺是来自兴宁哦!
巴人GG,我们可是邻居。
不许欺负我哦
回复 点赞 拍砖

看起来曾姓人家也满多的嘛
不过在我的小镇上,
曾姓人家较少,
只是听我老一辈的人说
我家是从丰顺搬迁至此的。

生在兴宁,长在兴宁,
我爱兴宁!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家小篮子 at 2004-2-26 09:25
看起来曾姓人家也满多的嘛
不过在我的小镇上,
曾姓人家较少,

其实,在赣州宁都很多曾姓都是以群居为主,像我们家对面村落叫-曾坊,整个村都是曾姓,还有宁都东山坝的小布,青布山等,特别是小布的曾姓,那里的古建筑保存很好,大部份是祠堂。
回复 点赞 拍砖

深圳宝安沙井镇新桥村曾氏宗祠

深圳宝安沙井镇新桥村曾氏宗祠,占地面积13200平方米,为三进三间,由檐廊、山门、前殿、正殿和后厅等组成。

位于天井中的石牌坊用雕琢细腻的花岗岩砌筑,坊柱前后用抱鼓石相护,坊上横额书写楷书“大学家风”四个大字,左刻“大清嘉庆三年(1798年)戊午初冬之吉立”,右刻“堂下孙腾飞拜题,应中敬书”小楷,两侧浮雕各种人物云鹤图案,左右檐额分别阳刻“体忠”、“行恕”,背面横匾“片石流辉”、“堂下孙煜拜题”、“堂下孙应敬书”等字样。

祠内墙壁均有人物故事彩画,大门悬挂“曾氏大宗祠”的匾额并有对联一副:“天下斯文忠一贯,古今乔木第三家”,讲的是曾氏祖先孔子的学生曾参之事。祠前有旗墩十多对,相传旧时凡族中弟子中举或升官。均在宗祠立杆竖旗,以示荣耀。据说,仅清朝时,便出过翰林及七个进士、数十位举人和秀才。

新桥曾氏在此落籍已有800余年,繁衍至今32代,族人甚众,港澳及海外多有子孙。其祖籍中原,南宋时期北方战乱,曾仕行、仕贵兄弟逃难到南雄,以后曾氏兄弟在南雄珠玑巷分手时把一块猪腰石砸为两半,各执一截为记,后来这半块石头也成了祠中神案上的奉物。

曾氏宗祠约建于明代(一说元代),后历代均有重修。历史悠久的曾氏宗祠和永兴桥,不仅成为唯系曾氏亲情的纽带和当年繁华的见证,也凭添了新桥村的古典韵味。当你漫步在新桥村的小巷之间,感受着村民淳厚而文明的亲情,你会感到,拥有祖先的文化遗泽是一桩多么幸福的事情。(来源:深圳晚报)

作者:    编辑:林毓瑾
回复 点赞 拍砖

大万世居

大万世居,又称大万围。
是我国至今保存完好的客家古代建筑群,是古堡式的村寨建筑。它位于坪山大万围村,是以宗祠为中心而将同姓居宅组织为一体的客家大建筑群。大万围为曾氏客家人曾端羲于乾隆五十六年(公元1791年)所建。他官至六品,被诰封儒林郎。占地面积1.5万平方米,可容纳一百多户人居住。村寨以端羲公祠为中心,四周围墙高筑,四角建炮楼,内建有阁楼、门楼、水井、天井、民居和石牌坊等,下面有三个大门可进入围内,前有弯月形池塘,后有沙墩陂(古代水利工程)相连,整体布局合理,是难得一见的颇具民族特色的我国古代园林式客家民居建筑群。
  1984年大万世居被列为深圳市重点文物保护单位。

大万世居保护规划要点

● 按省级文物划定保护范围。
● 清理建筑内外环境,修复坍塌损毁建筑。
● 在外围规划建设客家风格的商业文化街,并对周边空地进行控制。
● 结合马峦山风景区规划开辟客家民俗文化旅游点。

[ Last edited by 德隆 on 2004-2-26 at 12:02 ]
回复 点赞 拍砖

曾生故居

曾生故居

曾生故居是华南抗日主力军———江纵队司令员曾生少时居住的地方,位于龙岗区坪山镇石灰陂村。曾生驰骋风云,戎马一生,为抗击日本帝国主义侵略者和国民党反动派,立下了汗马功劳。故居记载着这位革命将领的成长历程。
回复 点赞 拍砖

]
深圳宝安沙井镇新桥村曾氏宗祠,占地面积13200平方米,为三进三间,由檐廊、山门、前殿、正殿和后厅等组成。

巴人兄:深圳宝安沙井镇新桥村曾氏宗祠应该是广俯人吧??
回复 点赞 拍砖