用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 民工

【讨论】曾姓客家人是否来自山东

Posted by 曾云 at 2005-4-10 20:23
谢谢巴人版主的回复!!

我听村里的老人说,我们同太平寨是同个祖宗,好象我们的始祖启杰公的墓地就在那里或者其他什么地方,而始祖启杰公的夫人赖氏就在我们这里,但在往上就不知道了!尤其是57代往上的,现在搞不清楚 ...

三十三派祖
曾丞。配何氏,继娶罗氏,子三:珪、旧、略。
三十四派祖
曾旧。配王氏、继娶赵氏,三娶吕氏,子三:宥、广(左边有个单人旁的)、德。
三十五派祖
曾广。配罗氏,抚珪公第四子晖公的幼子帼俊为子。
三十六派祖
曾帼俊。配严氏,继娶张氏,三娶吴氏,子三:万、千、彝。
三十七派祖
曾万。配何氏,继娶杨氏,了三:泳、渊、沂。
三十八派祖
曾沂。配杨氏,继娶王氏,子三:蟠(被泳抚为子)、蟾、虹。
三十九派祖
曾蟾。配戴氏,继娶卡氏,子五:祥、立、中、美、彦。
四十派祖
曾中彦。配吴氏,子三:美、良、俊。
四十一派祖
曾美。配李氏,子三:庭、洸。
四十二派祖
曾庭。配李氏,子一:澄。
四十三派祖
曾澄。配李氏,子一:权。
四十四派祖
曾权。配刘氏,子三:甫、用、角。
四十五派祖
曾益用。配徐氏,子一:佳。
佳生继宗,继宗生世昌,世昌生文亮,文亮生二子:裕承、裕捷。
五十派裕捷生一子:六十四郎。他由宁化县迁居上杭县胜运里、祭头。五十一派六十四郎公生一子:百五郎公。五十二派百五郎生子二:念二郎、念七郎。五十三派念二郎配郑氏,生一子:四五郎(即友益公)。友益由上杭县胜运里徙永定县金丰里太平寨,他就是太平寨开基始祖。
五十四派祖友益公,配赖氏,副室胡氏,生子三:大一郎公、大二郎公、大三郎公。
大一郎公由太平寨徙福建平和县东门外,苏洋乡,经营铁厂铸锅。遂在平和县开族,称平和县曾氏一世祖,尊其父为始祖。
大二郎公配礼氏,居永定县太平寨。
大三郎公配余氏,从永定县太平寨徙广东大埔富村,裔衍大埔、埔罗等县。
回复 点赞 拍砖

回复:水田日

水田日你好!     

你发给我的短消息收到了,谢谢!里面的话题和上面帖子六点问题都是比较严肃的,

我刚看未敢即作答,请容我查查典籍出处。不过古籍记载也未必正确。例如:《大戴礼

记》对曾子言行记载甚详,说曾参殁于周孝王六年(公元前435年),《辞海》为公元前

436年。可能当时的历法各国各自为政(周朝已经名存实亡了),到后人换算年份时容易

出错,而且文化差异大,文字也不一定相同(秦朝时才统一文字)。而曾氏族谱是开始于

曾参公第八派(代)孙曾炜公(据自曾国藩《家世》和《家谱》记载)。即撰谱的人要有

前七代人的资料(可能全吗?近200年)。除非每代人都有文字记载下来,且无误,否则

很难正确到无错的。是谁错呢?难讲。。。

这几个问题我们慢慢探讨好吗?

我的Email: yan64@126.com
回复 点赞 拍砖

水田日宗侄:
      你好!我五一节那天一早去佛山搭高速车去深圳罗湖,但可能要在深圳搞边防证,不知道在深圳搞边防证有几多钱呢?因为回鹤山搞边防证太过麻烦了。你是几时回深圳坪山镇呢?我估计去到罗湖会在12点钟之前。可能在罗湖不能够与你见面,只能够到龙岗坪山大万围村与你见面。
     如果是子章公的裔孙,那自达公可能要倒辈了,不是兴字辈,而是传字辈了,那涯不就是令字辈了吗?因为自达公14世祖是不能够改变的。搞到最后涯同水田日你就同辈分了,叫声你做阿哥先。

我村解放前叫做“烂盼”村,不知道是不是自达公没有文化还是其它原因,改只村名都这么难听的哦!烂盼在白话之中就是客话的“扶洋”意思!想必“扶洋”水田日宗亲应该明白吧!扶洋就是指田里面有个地方会将人或者牛的脚陷入去,有时要自家爬出来才行的。我村中民国前期有两位宗亲远渡智利和南洋等国,他们的后人回过合成,但没有找到烂盼的村落,因为他们从来都没有回过老家,而且村中又改了名称了。这些传说都是老人告诉我的。
自达公的派下的字辈:新子达永德,文秀显朝庭,涯看这么字辈是可能是寻根的重要证据。广渊公孙子辈也是与子为字辈的,见《曾姓史话》第72页。
回复 点赞 拍砖

曾昭演宗长:
      你好!曾参公第八派(代)孙曾炜公(据自曾国藩《家世》和《家谱》记载)。即撰谱的人要有前七代人的资料。其实曾炜公只是写四代人的资料,就写到公太的资料,难道不可信吗?前三代基本都不用他来写的,历史都有记载曾子公三代孙的史迹的。
回复 点赞 拍砖

【求助】巴人弟弟尋根行動之第一步 水到渠成

【求助】巴人尋根行動之第一步之 水到渠成

水田宗侄:
    你好!我五一节那天一早去佛山搭高速车去深圳罗湖,但可能要在深圳搞边防证,不知道在深圳搞边防证有几多钱呢?(边防证問題我正想與你商量,在高要公安局申請應很容易,都是十元八塊吧!在深圳搞可能沒可能吧!可能沒有這服務,申請往香港則可能有吧!往當地公安局試試吧!)因为回鹤山搞边防证太过麻烦了。(麻烦都沒辦法呀,這是法列呀,高明如何?或用厰名譽往深圳公幹)你是几时回深圳坪山镇呢?(我可隨叫起程呀)我估计去到罗湖会在12点钟之前。(約手續齊備應該是吧!但亦可在4月3O晚八点前到羅湖亦可,有一班香港爬山友約定在羅湖集合包車住英德旅
回复 点赞 拍砖

【转帖】紀念曾子誕生2510年

紀念曾子誕生2510年

公告全球曾氏,今年9月25日紀念曾子誕生2510年將在嘉祥縣南武山宗聖曾子廟舉行公祭,希各宗親留意轉告消息,有意往祭祖及植紀念樹(1000元)者,請與嘉祥曾子研宄會連繫,這是轉告消息,
回复 点赞 拍砖

曾氏家园

曾姓宗亲想谈谈家史可加入曾氏QQ家园:1875489  可即时交流家史

http://group.qq.com/cgi-bin/sele ... amp;function=browse
回复 点赞 拍砖

訴訟人民花園

以下照片屬水田日的兄弟水豆付所有,末經認可,將訴訟人民花園,阿兵工作室洗淨羅柚準備等坐驢仔吧。

http://group.qq.com/cgi-bin/show ... 875489&

[ Last edited by 水田日 on 2005-4-14 at 11:50 ]
回复 点赞 拍砖

人民花園好

巴人:你看到上面的帖子了吗?水田日老兄要为水豆腐的版权争取权利了,这也是个教  

训阿,转载他人的图片和文章得小心了!最好是说明载自于何处。人民花園可不是好玩

的。

水田日兄:如此说你的巴人叔叔可有意见?你上面的问题我还是未可回答。但据我看了很多姓氏的族谱,几乎所有的都是三皇五帝后裔,历代的名人更是多为开谱的第一派。他们是否都是事实?还是当时社会的贵族优势所影响呢?
回复 点赞 拍砖

以花治國 人民花園好

以花治國 人民花園好
巴人:你看到上面的帖子了吗?水田日老兄要为水豆腐的版权争取权利了,这也是个教 

训阿,转载他人的图片和文章得小心了!最好是说明载自于何处。人民花園可不是好玩

的。

水田日兄:如此说你的巴人叔叔可有意见?你上面的问题我还是未可回答。但据我看了很多姓氏的族谱,几乎所有的都是三皇五帝后裔,历代的名人更是多为开谱的第一派。他们是否都是事实?还是当时社会的贵族优势所影响呢?

完全不知以上含意,無从說起

申請QQ老是說驗證碼不成功說錯了,這是繁体字手寫板,驗證碼是要簡体字,煩代申請一個Q Q号碼,密碼用短訊告知。用水豆付名稱。謝謝!

[ Last edited by 水田日 on 2005-4-14 at 21:40 ]
回复 点赞 拍砖

回复水田日

申請QQ号码与繁体簡体无关系的,驗證碼码一般是英文。送一个给你。

号码:397586492
回复 点赞 拍砖

回复水田日

申請QQ号码与繁体簡体无关系的,驗證碼码一般是英文。送一个给你。

号码:397586492     密码看看自己的邮箱
回复 点赞 拍砖

Posted by 曾昭演 at 2005-4-14 10:46 PM

号码:397586492     密码看看自己的邮箱

昭演叔公太:

你好,多謝御賜字派397586492,又多一處噴口水,水田日真式变為口水由了。
  落匕十一買包煙仔先,Q Q賓哥工作室嘉祥縣宗聖朝的相是誰放上网的,星加坡的曾修凱宗長?嘉祥縣曾令霞宗長?

[ Last edited by 水田日 on 2005-4-14 at 23:33 ]
回复 点赞 拍砖

【求助】巴人尋根行動之第二步之 鎖定目標重点出擎

巴人尋根 雪麻蓝村 行動之第二步之 鎖定目標重点出擎

人老乡:你好!五一节快到了,在这里首先祝你五一的惠东老家之行有所收获。
    这几天问了几位白花老乡,他们几位都是二十几岁的年轻人,他们都不知道叫“雪 麻蓝”的村,不过他们给我提供了曾姓村有莆田管理区西坑村,樟山管理区部分,还有明星管理区有二,三户人 。
    白花是一个大镇,下辖26个管理区,1个居委会,6万多人口。从地理位置可分为北,中,南三大片

(北部) 樟山管理区部分。(南部) 曾姓村有莆田管理区西坑村。明星管理区有二,三户人

北片有:联进,太阳,高埠,坦塘,石陂,集联,水口,樟山,黄塘9个管理区;

中片有:白花圩镇和夏竹园,田屋,长塘,联丰,长联,李洞,李坑,长沥8个管理区;

南片有:谟岭,福田,西山,田洋,凌坑,明星,南龙,莆田,湖球9个管理区。

南部9个管理区中的莆田西坑村是姓曾的,明星管理区有二,三户人

其中每个管理区约 有2000多人,又分有数条自然村。其中南部9个管理区中的莆田西坑村是姓曾的,我是打电话到莆田中学问到得知的,另外明星管理区有二三户姓曾。白花共有三间中学,
分布在北片联进中学,电话0752-8760743;
中片白花中学,电话0752-8760513;
南片莆田中学,电话0752-8788866
见意老乡来惠东后买一张“惠东地图”。
最后祝老乡惠东之行愉快

明天往中山圖書館借惠州府誌了解清朝白花地方名

鶴山縣合成鄉湖洋Bag村68世祖曾自達公碑石刻14世祖。68-14=54世祖,就是曾廣新了

深圳龍崗區坪山街辦曾氏開基袓69世袓簡輝公妣魏氏碑石刻15世祖。69-15=54世祖,就是曾廣新了

[ Last edited by 水田日 on 2005-4-15 at 10:38 ]
回复 点赞 拍砖

回复水田日

你好!举手之劳,你以后多D上来“噴口水”就OK了,很多年青人对家史都是一知半的,   就等你来指教!

阿賓工作室的相应该是网上下载的,现在很多网上都有你兄弟水豆付这些相片啦!人民花園就免了吧。都是想搞好我们曾家的团结。他现在还新搞一个曾氏论坛BBS呢。
回复 点赞 拍砖