用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 民工

【讨论】曾姓客家人是否来自山东

在我们宁都却有很多曾家村
回复 点赞 拍砖

Posted by 德隆 at 2004-3-21 15:25
阿焕:什么时候网站开通,有需要我帮忙的话请联系我,我在网站美工方面也许能够帮你一些忙,我老家宁都的,现在在北京从事设计方面的工作,希望联系:13910522444

真的?!好啊!我正在为版面苦恼啊。还有,宁都的情况你给介绍一下,唉,我突然想啊,最好做成网页啊;)辛苦你啦
那么,巴人,也辛苦你啦,鹤山的就你啦。

E-MEIL:justadream@21cn.com              livingapple@tom.com

[ Last edited by 阿焕 on 2004-3-21 at 18:09 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿焕 at 2004-3-21 17:57
真的?!好啊!我正在为版面苦恼啊。还有,宁都的情况你给介绍一下,唉,我突然想啊,最好做成网页啊辛苦你啦
那么,巴人,也辛苦你啦,鹤山的就你啦。

E-MEIL:justadream@21cn.com              livingapple@tom.com

我天,我只会做平面设计那一块,要做成网页还得再找个朋友帮忙才是,只要把策划拿出来,然后根据需要,我来做美工,然后咱们再去找会做成网页格式的朋友,希望你能把想法详细的告诉我,我也好有个准备,我想既然是曾家的事情,不能不干。希望更多的人参与近来,至于宁都方面曾姓信息,我尽可能的收集到。

常联系
回复 点赞 拍砖

Posted by 德隆 at 2004-3-21 22:29
我天,我只会做平面设计那一块,要做成网页还得再找个朋友帮忙才是,只要把策划拿出来,然后根据需要,我来做美工,然后咱们再去找会做成网页格式的朋友,希望你能把想法详细的告诉我,我也好有个准备,我想既然是 ...

好啊,辛苦你了。我也会上传几个网页,好让大家知道我的想法,有一个统一的风格。我已经上传了一个说明页,站标还没上,我马上会上传,还请指点哦!:)
回复 点赞 拍砖

纠错

Posted by 阿焕 at 2004-3-20 05:51
朝 翰 吉 臣 荣   科 定 开 利 元

按谱上,这应是字派。使用范围多大我也不知道。

上次发的这个帖错了。应该是:
朝 翰 吉 臣 荣  麟 定 开 利 元
我太爷是元,也即是通谱中的广,我太爷开始用通谱字派,是我村唯一用了广字的。
翰蛟是我村开基祖,字缵宇。

[ Last edited by 阿焕 on 2004-3-22 at 20:03 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿焕 at 2004-3-22 10:45
好啊,辛苦你了。我也会上传几个网页,好让大家知道我的想法,有一个统一的风格。我已经上传了一个说明页,站标还没上,我马上会上传,还请指点哦!:)

都是曾家的事情,千万别太客气,昨天晚上还梦到我远在江西宁都的奶奶(我二爷爷的夫人)她现在还健在,她老人家读过很多书,对曾家的一些事情也知道不少,昨天晚上梦见她跟我说曾家对联的事情,在梦里她一字一句用客家话说出,我翻译出文字并记录下来,对联的内容非常有意思,可是直到我醒后,却怎么也记不起来,真是遗憾啊,我有做梦的习惯,但梦到有关于曾家对联的内容这是第一次:)

希望早些时间看到上传的网页,期待中。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-19 22:30
shlzy版主讲过:丞公三房曾略(宗圣34代),8传裔致尧,北宋太宗时进士,江西南丰人,其次子易知13传有广渊、广新昆仲,同迁粤东兴宁县,长居九龙岗,次居龙归洞;致尧五子易占,占9传曾女兴梁,由赣入闽,在宁化短 ...

多谢,请问你有与台湾曾姓的网址吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by zengxf at 2004-3-24 16:12
多谢,请问你有与台湾曾姓的网址吗?

请你打开以下网址:http://www.t2t-travel.com/travel_j/renwen/zeng.htm,里面有很多在台湾不同地方的曾姓字辈。
回复 点赞 拍砖

【讨论】疑问

前面巴人抄的族谱中有:
四十二世易知公生子:罕、章、冲、淮,四十三世淮公生子:崇、弼、开、懋、几,四十四世几公生子:鉴、桢,四十五世鉴公生子:恕、厚、陶、傅、隽、宽,四十六世恕公生子徵,四十七世徵公生子:逢、逮
而我昨天看的《赣南名人》(书名不敢确定),其中有曾准,曾几等,书上说,曾准、曾弼、曾开、曾几父子时称“章贡四曾”,与“临江三孔”齐名,虔州城城南杨梅人。开曾为相,兄弟中其它二人也为高官。曾几尤以文学著名,为陆游所称。曾几生二子:逢、逮,皆迁浙,曾几葬绍兴。文中注材料来自《赣州府志》。
这是怎么回事?

[ Last edited by 阿焕 on 2004-3-29 at 11:14 ]
回复 点赞 拍砖

那么有谁知道我们曾家宋时出的两大名相,曾公亮和曾布的后人在哪呢??
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿焕 at 2004-3-29 11:10
前面巴人抄的族谱中有:
四十二世易知公生子:罕、章、冲、淮,四十三世淮公生子:崇、弼、开、懋、几,四十四世几公生子:鉴、桢,四十五世鉴公生子:恕、厚、陶、傅、隽、宽,四十六世恕公生子徵,四十七世徵公 ...

族谱也不一定为准的,所以说尽信谱,不如无谱。
回复 点赞 拍砖

重要任务交给我吧!

Posted by 巴人 at 2004-3-5 19:17
我听宗侄kengoan说过,在广东省广州市中山图书馆有一本清朝年间全国曾姓族谱,里面包括全国曾姓的族谱。

这个重要任务就交给我吧,~我现在正在广州读书~~我可以去查一下~不过kengoan知道中山图书馆在广州哪个区吗?
回复 点赞 拍砖

广 东 省 立 中 山 图 书 馆 简 介

广东省立中山图书馆位于广州市文明路,是我国大型综合性公共图书馆之一。馆址闹中含静、交通便捷;位于广州市文德路的分馆孙中山文献馆雍容恬静、古色古香。
    广东省立中山图书馆创建于1912年,前身是明代羊城胜迹“南园”,后为清代广雅书局藏书楼,其中的“抗风轩”为孙中山早年从事革命活动的秘密据点。该馆历史悠久,典藏丰富,在海内外闻名遐迩。
    广东省立中山图书馆是省级综合性公共图书馆,是服务性、学术性文化机构,是广东省的总书库。广东省立中山图书馆是全省文献编目中心、图书馆信息网络中心。履行搜集、加工、存储、研究、利用和传播知识信息的职责。研究和采用现代技术,在全省图书馆标准化、规范化、数字化、网络化建设中起骨干作用。承担着为党政军领导机关,重点科研、教育、生产单位和社会公众服务的任务;负责全省图书馆业务辅导,开展图书馆学研究。
    广东省立中山图书馆九十年来形成了自己鲜明的办馆特色:一、丰富的馆藏典籍,以富藏地方文献为特征;二、优质的读者服务,以大面积开架、多元化服务、最大限度满足读者需求为标志;三、先进的技术设备,以检索自动化、文献电子化、传输网络化,实现信息资源共享为目标;四、积极的文献开发,以建立区域文献信息中心为方向;五、活跃的公共关系,以创造文化品牌、增值无形资产为宗旨。为推动我省人才培养、文化建设和社会进步提供思想保证、智力支持和精神动力作出重大贡献。内设阅览室20多个,包括中文图书、中文期刊、中文报纸、外文图书、外文报刊、中文工具书、文献检索、港澳台图书、图书馆学资料、地方文献、善本、缩微、自带书刊等阅览室,每天开放13.5个小时,一周开放84.5小时,平均每天接待读者6,000~8,000人次,是全国开放时间最长,接待读者最多的省级公共图书馆之一。2001、2002年连续两年接待读者均超过300万人次,流通图书超过600万册次,位于全国第一、二位。书刊借阅以开架为主,全面采用计算机管理,并为读者提供CD—ROM光盘数据库的电脑检索和咨询服务,读者可直接上机检索馆藏文献资料。
    截止2002年底,广东省立中山图书馆藏书385多万册件,其中新旧平装书260余万册;线装古籍38.5万册;外文图书20万 册;中外文期刊2.6万种38万册;中外文报纸2400种,13万册。
广东省立中山图书馆历来重视地方文献的收集整理工作,目前已积累了9万多种,30多万册。在这些珍贵的文献中,较突出的有广东新旧地方志2600种,新旧族谱900余种,其中明嘉靖黄佐《广东通志》七十卷是国内罕见的版本,民国《续广东通志》则是未经刊行的稿本,以及孙中山文献、南海诸岛和海南岛、东南亚史料、华侨资料、清史、金石、与图等专藏。在地方文献开发方面,该馆出版了《广东近现代人物词典》、《潮汕文献书目提要》、《客家文献书目》和《广州文献书目提要》、《广东百年图录》等,并建立起《广东地方文献图书》、《广东地方文献报刊》、《孙中山文献》等地方文献数据库,使馆藏地方文献得以藏用并举。
    广东省立中山图书馆致力于开拓各类信息服务。报刊信息开发中心以“开发国际信息,服务经济决策”为宗旨,对馆藏海外中文报刊信息源进行有重点的深层次开发,编辑出版以宏观经济政治信息为主的《决策内参》,为各级领导和决策机关提供高质量、高水平的信息服务,《决策内参》机读版由广东省政府指定进入“省、市长信息服务网络”,成为广东省信息高速公路“全省统一大网络核心网络平台”的重要信息源之一。与《决策内参》齐名的还有《文化内参》和《警界参考》。同时该中心开设了近50个服务专题,报道市场动态,传递商务行情,将信息工作的重点放在广州及珠江三角洲一带的企业上,先后为太阳神集团、健力宝公司、今日集团等大型企业提供优质和及时的信息服务。该中心利用网络中心全文数据库进行网上剪报业务,每天从电子报刊数据库中进行网上下载电子信息,用邮件方式向用户提供服务,大大提高了图书馆信息服务的时效性。
    广东省立中山图书馆非常重视提高自动化水平,在图书采选、编目和读者服务等领域,均已基本实现了计算机管理;由该馆承担建立的广东省数字图书馆(一期工程)自2002年投入运行以来,已建立目前国内最大的图书馆数字化资源库群,其中有电子图书40万种,中文电子期刊论文1200万篇,博士、硕士论文10万篇,外文电子期刊500万篇,以及80多个事实型、文献型的数据库,存储容量达8000GB。2002年数字图书馆藏书被下载19亿页,相当于流通630多万册次。广东省立中山图书馆还依托海量的数字化资源和良好的网络环境,积极开展网上参考咨询服务,一年多来共解答来自全球的读者咨询近20万例,远程传递文献100多万(册)篇,成为我国第一个实用化的省级数字图书馆。
    广东省立中山图书馆先后荣获“广东省文明图书馆”、“全国文明图书馆”、“广东省文化系统先进集体”、“全国文化系统先进集体”等光荣称号。2000年被文化部评为“受读者喜爱的图书馆”。2002年适逢广东省立中山图书馆建馆九十周年华诞,中国共产党中央政治局常委李长春,中国共产党中央政治局委员、广东省委书记张德江分别发来贺信,标志着该馆以九十年对社会文化的贡献所赢得的社会尊重和地位。2003年中国共产党广东省委、广东省人民政府授予广东省立中山图书馆“广东省先进集体”荣誉称号。
回复 点赞 拍砖

Posted by 风亦疾速 at 2004-3-30 13:13
这个重要任务就交给我吧,~我现在正在广州读书~~我可以去查一下~不过kengoan知道中山图书馆在广州哪个区吗?

广东省立中山图书馆位于广州市文明路,是我国大型综合性公共图书馆之一。
广东省立中山图书馆历来重视地方文献的收集整理工作,目前已积累了9万多种,30多万册。在这些珍贵的文献中,较突出的有广东新旧地方志2600种,新旧族谱900余种。
回复 点赞 拍砖

请教

在我老家的祠堂里写着“祠公曾裕振”,不知是否说明我们是五十三世曾裕振的后人?
回复 点赞 拍砖