用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 民工

【讨论】曾姓客家人是否来自山东

Posted by 巴人 at 2004-3-19 19:14
你是属于广新公一房,我是属于广渊公一房,两房人都是属于佑孙公一派,我没有广渊公一房的字辈,不知你是否有广新公的字辈?如果有,请列出来好吗?

110代、53派祖佑孙公,字志诚,官至南宋镇南参政。在南宋后期,因元兵扰攘,携眷由福建宁化徒粤东潮阳县,后再迁粤东长乐县(今五华)华城高竹园鸣寨定居。元配聂氏,继娶温氏生六子:广清、广渊、广海、广新、广通、广泰。

希、言、公、彦、承
宏、闻、贞、尚、衍(yan3), 兴、旈、傅、纪、广。
昭、宪、庆、繁、祥, 令、德、维、垂、佑。
钦、绍、念、显、扬, 建、道、敦、安、定。
懋(mao4)、修、肇(zhao4)、彝(yi2)、常,裕、文、焕、锦、瑞。
永、锡、赐、绪、昌, 世、代、进、廷、赠。
辅、阁、尽、忠、良, 鼎、新、开、国、运。
克、服、振、家、邦。

PS:本人庆字辈
回复 点赞 拍砖

Posted by 睇开D at 2004-3-19 23:46
110代、53派祖佑孙公,字志诚,官至南宋镇南参政。在南宋后期,因元兵扰攘,携眷由福建宁化徒粤东潮阳县,后再迁粤东长乐县(今五华)华城高竹园鸣寨定居。元配聂氏,继娶温氏生六子:广清、广渊、广海、广新、广 ...

这些字辈是全国通用的曾族派语,也就是武城字辈;我是打听广新公自己后人内部使用的字辈,通俗一点儿讲就是只有广新公一房人可以用的字辈,不知道你手头上有没有?如果有,请列出来吧!
回复 点赞 拍砖

我对这方面知之甚少,据我所知,我们就是用这个,我啊爹昭字辈,啊爸宪字辈,本人庆字辈。
回复 点赞 拍砖

字派情况

朝 翰 吉 臣 荣   科 定 开 利 元

按谱上,这应是字派。使用范围多大我也不知道。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-15 23:41
佑孙公生八子:广清、广渊、广盟、广新、广通、广泰、广用、广海;分为八房,各房都有自己的字辈,往往不同房就很难确定各自的字辈是否是同辈或上辈或下辈,只有拿着族谱一一对照才能确定自己是属于全国通用的那一 ...
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-15 23:41
佑孙公生八子:广清、广渊、广盟、广新、广通、广泰、广用、广海;分为八房,各房都有自己的字辈,往往不同房就很难确定各自的字辈是否是同辈或上辈或下辈,只有拿着族谱一一对照才能确定自己是属于全国通用的那一 ...

不好意思,连续几天都有事,好久没上网了。那人网站原打算尽快做好的,现在也还没做出来。前几天其实也曾做了一下,效果不好,没有上传。
对那个站,我有新的想法,以“曾氏村落”为主要版块,统计全国曾氏村落,建一个总表
以利于各地同宗之间联系。
不知巴人兄觉得怎样(不知称呼对不对啊?)
还有,一定要把你的这个论坛链接上去。

[ Last edited by 阿焕 on 2004-3-21 at 14:48 ]
回复 点赞 拍砖

有德甫公的资料吗

五十四世广新公生子:寿甫、成甫、信甫、庆甫、章甫、荣甫、德甫,良甫公。寿甫公生子:文光、文彩、文亮、文清、文用。成甫公生子:文祥、文富、文教、文海。信甫公生子文宇、文南、文桢。庆甫公生子文山、文海、文斌、。章甫公生子:文化、文及、文万、文方、文民。荣甫公生子:文通、文敬、文达。贤甫公生子文孟、文远、文运、文柯、文咸。良甫公生十四子:文恭、文宽、文信、文敏、文惠、文智、文略、文聪、文政、文贵、文奇、文谅、文德、文广。
                                                                               我手关上有一份我爸抄的本子,记着:德甫公生三子,文通,文敬,文达,我是文达之后。:shy:

[ Last edited by 阿焕 on 2004-3-20 at 07:09 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿焕 at 2004-3-20 06:31
不好意思,连续几天都有事,好久没上网了。那人网站原打算尽快做好的,现在也还没做出来。前几天其实也曾做了一下,效果不好,没有上传。
对那个站,我有新的想法,以“曾氏村落”为主要版块,统计全国曾氏村落, ...

好啊!有创意;你不应该称呼涯为巴人兄,而应该称呼涯为巴人宗侄;这个帖子是民工发的,欢迎你链接上去。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿焕 at 2004-3-20 07:07
五十四世广新公生子:寿甫、成甫、信甫、庆甫、章甫、荣甫、德甫,良甫公。寿甫公生子:文光、文彩、文亮、文清、文用。成甫公生子:文祥、文富、文教、文海。信甫公生子文宇、文南、文桢。庆甫公生子文山、文海、 ...

涯个份族谱是抄龙川曾氏族谱的,涯自己这房族谱已经维失了,可能是龙川没德甫公的后人分布吧!所以涯这份族谱就没列出来,请问你于都这房人是从那里迁来的?兴宁黄坡镇是广新公的居住地,那里有一本广新公的详细族谱,这里论坛有好多兴宁曾氏客家人,你可以向他们询问一下,或者要他们上存一些关于广新公的资料。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿焕 at 2004-3-20 05:51
朝 翰 吉 臣 荣   科 定 开 利 元

按谱上,这应是字派。使用范围多大我也不知道。

这个应该是字派来的,使用范围可能是德甫公的后人或者是文达公的后人,如果想证明,那只有找到德甫公的后人问一问才知道,如果不是德甫公的字派,那就是文达公的字派或者是你们村内部使用的字派。
回复 点赞 拍砖

请各位帮忙

我的那个网站以经开始制作了。请各位帮忙宣传。

网站名:鲁国堂曾氏
网址  :   

[url]http://www.chinatianyi.cn/kongjian/luguotang
[/url]
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-20 20:39
涯个份族谱是抄龙川曾氏族谱的,涯自己这房族谱已经维失了,可能是龙川没德甫公的后人分布吧!所以涯这份族谱就没列出来,请问你于都这房人是从那里迁来的?兴宁黄坡镇是广新公的居住地,那里有一本广新公的详细族 ...

我村里修谱要到兴宁,其它有修到会昌县(就在旁边),应该还有其它 的,我也不很清楚。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿焕 at 2004-3-21 15:07
我村里修谱要到兴宁,其它有修到会昌县(就在旁边),应该还有其它 的,我也不很清楚。:)

会昌县可能是你的祖籍地,你的先祖就是从会昌县迁来于都县的,至于兴宁县,就是二始祖广新公的居住地,大始祖是在五华县的,大始祖下分为六大房,可能人数最多广新公一大房吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿焕 at 2004-3-21 15:01
我的那个网站以经开始制作了。请各位帮忙宣传。

网站名:鲁国堂曾氏
网址  :[url=http://www.chinatianyi.cn/kongjian/luguotang]   

[url]http://www.chinatianyi.cn/kongjian/luguotang[/ur ...

阿焕:什么时候网站开通,有需要我帮忙的话请联系我,我在网站美工方面也许能够帮你一些忙,我老家宁都的,现在在北京从事设计方面的工作,希望联系:13910522444
回复 点赞 拍砖

涯房人到现在才遇到一个,是五华县水寨的,我的祖籍地在广东惠州惠东县白花镇,但可能那里已经没有村落了,涯个次去惠东寻找,找到的机会很眇茫,但涯还是决定会寻找,如果真是寻不到,涯就叫五华网友上存一份广渊公的族谱给予涯的。
回复 点赞 拍砖