用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 民工

【讨论】曾姓客家人是否来自山东

民工,好高兴见到你们广新公之孙文民公之后人又重新修族谱啊!可怜我连祖籍地都还没有到过,连广渊公至我祖迁来鹤山之前的十四辈都搞不清楚,我从网友得知五华广渊公一房几年前修过族谱,但我们村没有接到通知,也没有人参加;不知道惠东老家有没有人去参加,我打算今年五一节去一趟惠东老家,抄一份族谱回来。
回复 点赞 拍砖

巴人宗長

有機會到廣州查族譜當有所獲.
從你那裡到廣州比我從台灣去近多了.
加油.
回复 点赞 拍砖

有时也是有心无力。如果你有钱又有闲的话,去一趟也好,当是旅游吧!
回复 点赞 拍砖

曾姓在当今中国姓氏中排名第三十八,在台湾排名第十六。
曾氏文惠公系史谱所说,曾姓来源纯正,据考证,主要出自姒姓,是古帝王夏禹的后代。夏王少康封次子曲烈为曾国,直到春秋时即公元前567年被莒国并灭,曾巫怀着亡国之恨,忍痛离故土去鲁国,并且在鲁国做了官,用自己原来国家的名字作为自己的姓氏,曾姓就此世代相传至今,有二千多年的历史。古代曾国,位置就是今天的山东省苍山县西北一带,今天每一个姓曾的中国人,老家都在山东。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿焕 at 2004-3-15 02:21
我是于都人,广新公之后,庆派。我祖上有利字派,有可能与你说的礼字派其实是同一个。

另:我有意建个免费的宗族网站,愿有人协助,也希望各同宗提供信息。现已经申请免费空间:[url]http://www.chinatianyi.c ...

是我所说的"礼"字辈吗?那再上一辈是什么字辈?
回复 点赞 拍砖

阿焕,能把你这一系的字辈提供给我吗?
回复 点赞 拍砖

据我祖辈说,我这一系是和福建长乐县的曾姓同一支派,不知谁有长乐支派的族谱(或者字辈)能够提供?不胜感激.
回复 点赞 拍砖

按族谱说,我是曾氏文惠公系,第七十五世孙
回复 点赞 拍砖

Posted by 睇开D at 2004-3-19 13:16

良甫公房系裔孙衍布于黄布镇的宦境(文惠公房系)大广、三坑、鹤市的百羊头、四甲、老隆等地,人口约三千九百多人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 睇开D at 2004-3-19 13:16

你是属于广新公一房,我是属于广渊公一房,两房人都是属于佑孙公一派,我没有广渊公一房的字辈,不知你是否有广新公的字辈?如果有,请列出来好吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 民工 at 2004-3-18 02:52
有时也是有心无力。如果你有钱又有闲的话,去一趟也好,当是旅游吧!

可能惠东白花镇早就没涯老家了,涯也是打算当是一次旅游吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by kengoan at 2004-3-18 01:41
巴人宗長

有機會到廣州查族譜當有所獲.
從你那裡到廣州比我從台灣去近多了.
加油.

多谢你的关心!如果我这次去惠州市惠东县白花镇找不到我的老家的时候,我可能会托在广州工作的村中的乡亲去广州中山图书馆里去查一查。
回复 点赞 拍砖

Posted by zengxf at 2004-3-19 09:15
据我祖辈说,我这一系是和福建长乐县的曾姓同一支派,不知谁有长乐支派的族谱(或者字辈)能够提供?不胜感激.

shlzy版主讲过:丞公三房曾略(宗圣34代),8传裔致尧,北宋太宗时进士,江西南丰人,其次子易知13传有广渊、广新昆仲,同迁粤东兴宁县,长居九龙岗,次居龙归洞;致尧五子易占,占9传曾女兴梁,由赣入闽,在宁化短暂居住后,又直下汀江中游,迁入闽西上杭县十二铺水南里开基创业之后,裔孙又有分迁粤东镇平及闽中福州府的。
你们村里也不一定是这一房的,你应该不属于曾姓客家人,你可能是36世曾延世的后人,也就是龙山一派,这一房人出了很多名人,在宋朝就出了几位正副丞相,台湾的曾姓闽南人几乎出自于这一房,你的字辈来源应该是曾姓闽南人清楚一些,你可以上台湾姓氏网上求助。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-19 19:06
良甫公房系裔孙衍布于黄布镇的宦境(文惠公房系)大广、三坑、鹤市的百羊头、四甲、老隆等地,人口约三千九百多人。

没错,巴人兄,是黄布镇的宦境,出生于老隆镇。
回复 点赞 拍砖

Posted by 睇开D at 2004-3-19 23:06
没错,巴人兄,是黄布镇的宦境,出生于老隆镇。

能否写出你广新公的字辈?
回复 点赞 拍砖