用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 民工

【讨论】曾姓客家人是否来自山东

看了这么多帖子,还是找不出我的派系渊源,我都有些灰心了.
希望下次我回老家的时候,能找到一些有用的资料,到时再向各位求教了.
我现在只知道我的曾祖父辈都用"诗"作字辈,祖父辈都用"礼"作字辈,但看了前面的所有字辈,都找不到出处,真的很遗憾,按说能用"诗"和"礼"作字辈,我的祖辈应该是有些学识的,看来我只好继续努力求证了.
谢谢各位.

[ Last edited by zengxf on 2004-3-1 at 20:16 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 民工 at 2004-3-1 11:40
好象紫金那边多一点孔姓客家人

孔、孟、曾、颜四姓人是不是曾姓客家人最多?四姓人在全国应该是曾姓人最多吧!(我没有考证过)
回复 点赞 拍砖

Posted by zengxf at 2004-3-1 20:14
看了这么多帖子,还是找不出我的派系渊源,我都有些灰心了.
希望下次我回老家的时候,能找到一些有用的资料,到时再向各位求教了.
我现在只知道我的曾祖父辈都用"诗"作字辈,祖父辈都用"礼"作字 ...

希望你能找一些有用的资料来,这样别人才能帮助你呀!比如你们村是从何地方迁来的,字辈怎样排列的,讲何种方言等情况。
回复 点赞 拍砖

Posted by 德隆 at 2004-2-26 12:07

曾生故居

曾生故居是华南抗日主力军———江纵队司令员曾生少时居住的地方,位于龙岗区坪山镇石灰陂 ...

曾生将军是客家人,但不知道他是估孙公一房还是裕振公一房?我们村是从惠阳县迁来的,而龙岗区坪山镇以前也是惠阳县的一个镇,所以我估计他同佑孙公一房关系比较大,希望各位曾姓乡亲引证一下。
回复 点赞 拍砖

福建南平

我懷疑你們可能是龍山派的.
你們說什麼方言
主要族人分布地點在哪裡
先祖從哪裡遷來.
回复 点赞 拍砖

我现在住在福建南平,我老家是福建福州闽候县洽浦,村里只有十来户姓曾的,都是一个家族的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-1 22:14
希望你能找一些有用的资料来,这样别人才能帮助你呀!比如你们村是从何地方迁来的,字辈怎样排列的,讲何种方言等情况。

遗憾的是我没有这方面的资料,希望今年清明回老家的时候能够找到一些线索.
回复 点赞 拍砖

我是庆字辈,现在广州打工,得闲的曾氏人聊下!
回复 点赞 拍砖

Posted by 随浪 at 2004-3-3 20:48
我是庆字辈,现在广州打工,得闲的曾氏人聊下!

你是那个地方的曾姓人?你是不是客家人?敬请回答。
回复 点赞 拍砖

Posted by zengxf at 2004-3-3 15:37
遗憾的是我没有这方面的资料,希望今年清明回老家的时候能够找到一些线索.

一般南方的曾姓人都是以曾据为南方始祖的。你最好问一问村中的老人我们曾姓的始祖是谁,(不是村中的始祖),一般福建始祖都是以龙山曾延世为始祖的,但不能排除曾姓人后来从其它地方迁来福建的,老人虽然很多不识字,但都会说出自己的村从何地方迁来的,使用的字辈是那一派的,始祖为谁等等情况,等着你的好消息,祝你一帆风顺。
回复 点赞 拍砖

大家好!

很高兴在网上能看到我们曾家的族谱知识, 嘉应州兴宁黄陂住二代,五十四世广新公生子:寿甫、成甫、信甫、庆甫、章甫、荣甫、德甫,良甫公。寿甫公生子:文光、文彩、文亮、文清、文用。成甫公生子:文祥、文富、文教、文海。信甫公生子文宇、文南、文桢。庆甫公生子文山、文海、文斌、。章甫公生子:文化、文及、文万、文方、文民.
       我是 文化公的后人,我想知道三三世丞公以前的族谱.在这里谢谢大家,我对族谱很感兴趣.我是龙川,登云的.
回复 点赞 拍砖

广新公裔孙移徙龙川衍播情况。因裔孙繁多,居住辽阔,时间久远,不能一一把各支序列,只知已住有二十五代(维字辈)六佰余年的历史。各支房系后裔在龙川衍播地方,大致分为:成甫公房系分播于田心镇的长坑、东塘、径口。铁场镇的古塘、欧田、林坑里。龙母镇的龙帮曾坑里。丰稔镇的连丰李塘下、棕树角、乌石坝、老隆乌石下,附城乡的高岭、联享、官坑、四都镇的上正村、下榴村、赤米寮、车田镇的叶塘、增坑。赤光镇的沥口。贝岭镇的顶早、迥龙镇的马布村等地方。人口约计有一万二佰一拾陆人。
    庆甫公房系裔孙分播于鹤市镇的乐田等地,人口约一千人。
    章甫公房系裔孙分播登云镇竹围头、上曾屋、章光岭、柳田。锦归乡的曾岗围(宗海公房系)鹤市镇的石角里。丰稔镇的罗洋、左拔、标头围、石阶口、附城岭、西官坑、李子塘。老隆镇的枕头坝。通其镇的石福华、城黄、竹凹等地,人口约一万二佰四拾人。
    荣甫公房系裔孙衍布于铁场镇的茅蓬分水、南坑。陀城镇的梅村。义都乡的赤竹塘。四都镇的砾里,人口约二千六佰三十多人。
    德甫公裔孙衍布于铁场镇的秀岭、石坑镇的鹿颈岗等地,人口约有二千多人。
    贤甫公裔孙衍布于陀城镇的渡船头,老隆镇等地,人口约有二佰一十多人。
    良甫公房系裔孙衍布于黄布镇的宦境(文惠公房系)大广、黄江、三坑、鹤市的百羊头、四甲老隆等地,人口约三千九佰多人。

还有我始祖广渊公后裔衍布于陀城镇的新城里,东瑶村等地,人口约有四佰五十多人。
    以上资料来自龙川县曾伟民提供、曾铭祥撰写。(公元一九九五年记载)
回复 点赞 拍砖

Posted by zengghTW at 2004-3-3 23:44
很高兴在网上能看到我们曾家的族谱知识, 嘉应州兴宁黄陂住二代,五十四世广新公生子:寿甫、成甫、信甫、庆甫、章甫、荣甫、德甫,良甫公。寿甫公生子:文光、文彩、文亮、文清、文用。成甫公生子:文祥、文富、文 ...

很高兴能见到我们曾姓人,我同你都是佑孙公后人,你是广新公一房,而我是广渊公一房的,如果你想看三十三世丞公以前的族谱,请你在这个帖子的第二页就有很详细的介绍,不过是繁体字的,是由台湾裕振公后人kengoan一字一字地打上去的,最后问一下,不知你是那个字辈的。敬请回答。
回复 点赞 拍砖

你好

我是祥字辈,我们很少繁子辈的,好象只有一.二过.
回复 点赞 拍砖

你好!

怎样看第二页啊!
回复 点赞 拍砖