用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wwwyjed

【求助】广西黎姓客家的迁徙脉络

RE:【求助】广西黎姓客家的迁徙脉络

wwwyjed 于 2003-11-22 11:15 写道:
我还有个问题想请教大家: 祖先的“法号”是怎么回事?为什么不是字或是号的呢?

就是信佛教的人的名字。
如果是不出家,安个法名,叫居士。
回复 点赞 拍砖

哦,原来是这样呀!我想起了老家里的祭奠是有这样的角色。他们头戴莲花帽,口中念念有
]
词。还有法器中有一个大印和一斗米。不过样子到有点想道士呢!

兴宁阿哥,你那么熟悉!请问你的法名是什么呀?我想梅州地区很多人都有吧!我有一个同学
是五华横陂的,他说自己会下咒语。而且最怕是下中母猪!!!哈哈!

回复 点赞 拍砖

哈哈!
我是无神论者,只有法定名字和小名,大号兴宁阿哥哩。
对佛教要有点认识,以前有学者提出中学要把『坛经』编进教科书是有道理的。
不了解佛教,就不了解中国文化。
回复 点赞 拍砖

恭喜兴宁阿哥成为高级!

我希望再次刷新这帖子,请各位多关照,提供更多线索!
回复 点赞 拍砖

广东粤西这里的捱话和防城差不了多少,基本可以交流。和梅州的客家就有问题了!我在广

东长大的,捱话是回老家学的。有个词我注意了很久,就是“四”字。防城捱是“xil”音,其他

捱和客家话都“si”音。算是防城的特色吧!

我成考录取了,希望大家和我一起分享着份喜悦吧!

回复 点赞 拍砖

太家新年好!我刚从老家过年回来,我老家是正月初五散年了!有那里人风俗是相同的呢?盼赐教!!!!!!!!!!听说我们黎家还有一套拳法呢!但都无从考究了。族谱听说过了越南!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

今年春节,我回老家广西过年。得知我家的族谱早已经无处可寻了,传说流水部可能过了越南~!所以我也不敢肯定是千一郎或是千二郎的后裔!不过可知的是,我们在那边已生活了十代了!最近的一次是从廉江石城迁去的。
      我想请问一下,你们各地的族谱记载是从什么地方搬迁去的?还有别的分支向南迁徙吗?还有和清代的“土客械斗”和你那边有关联么?盼复!
回复 点赞 拍砖

一、姓源和郡望
回复 点赞 拍砖

大家好!!这帖子很久没有新资料了!我想再翻新一下,看能不能再补充新的来源资料!!多谢大家的帮忙!!!!!~~~~
回复 点赞 拍砖

我的房子下边有一座坟是姓黎的,但我以前从来没听过有这个姓。我猜他们都已经搬出五华了。不知道是不是你的祖先留下的
回复 点赞 拍砖

Posted by liuyongduan200 at 2004-4-1 11:57
我的房子下边有一座坟是姓黎的,但我以前从来没听过有这个姓。我猜他们都已经搬出五华了。不知道是不是你的祖先留下的

一般来说,以前的坟墓也不一定在附近就有这个姓。
如果这个族是旺族,田地又多,往往他们的祖先就会把坟墓做得很远,一是说明他有钱,二是起到地契的作用,说明这些田地是自家的。过省过县的都有。
回复 点赞 拍砖

在我们广西老家的话也有很多在别的地方安葬的祖先!一般来说,都是有地理先生选的。带上祖先的金塔,和做饭用的锅翻山越岭,有时要好几天呢!好象都是挑最高的大山的呀!不过,到清明的时候,我们做后辈的就不好过了!!哈哈!~~~谁叫那边有十万大山呢!!!~~
回复 点赞 拍砖

回复 #22 wwwyjed 的帖子

我来自广西上林县的黎氏。我祖先的名字叫黎富明,清代时从山东省南下的。
回复 点赞 拍砖

我是四川达县黎氏一支,不知能否与各位同姓连宗?
回复 点赞 拍砖

各位黎氏宗亲你们好。我是广东韶关乐昌县一带的黎氏,剧我们谱中记载
我房基主为念四郎,剧载是从福建上杭县南门福村迁之广东韶光乳原县辽水开基落业
楼主所说的千二郎在我们谱中有记载。下面我就把与千二郎一脉有光的记载如下
````````````````````````

一世主为念公--------成玄生子四依次为千英,千候[排行二疑似你们所说的千二郎],千麒,千麟,
千英有二子分别为仲清[为吾近主],仲福,千候有二子为仲康和仲宁。千麟有一子为仲旺
此后除吾主仲清公外,其余仲字辈四公的后代均无从考证。
剧此其余几公的后代均有可能搬迁到外省或外地发展繁衍,当然这其中也有可能搬迁到你们广西去了

还有我把黎氏旧排行写上希望对更宗亲有所帮助
士得方忠茂,光增日月圆
诗礼文章显,永代景致传[这四句为福建旧排行]
念成千仲谢,春祖化民元
帮世泽贤俊,才大占朝明[这四句为辽水旧排行-

希望这些资料对楼主有所帮助。当然需要更详细的资料还可直接联系我
我家的电话是07358540889
回复 点赞 拍砖