用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jian

【讨论】客家人会小气吗?

RE:【讨论】客家人会小气吗?

我也完全赞同aa681的说法,客家人嘛,世世代代流传下来的习惯都是勤俭节约.
回复 点赞 拍砖

台灣有很多客家人並不節儉,也許是社會風氣的影響吧!
回复 点赞 拍砖

客家人的小气是对什么而言的,因为客家在当时都是比较偏僻的山区,也就是说经济比较薄弱,但是客家人是非常好客的,不管是过去、现在还是将来,客家人一直会保留这种好客的风度。客家人那怕家里再穷,只要能拿出一点什么的,都会热情地招待客人,这点和闽南人比好得多了。
  客家人勤俭、朴实、好客的精神永远保存着。
                                    曲水斋主人
回复 点赞 拍砖

前几天遇到河南籍的朋友,对方感慨地说:如果河南人的信誉有客家人这么高就好了。政府重视诚信,重视文化,使我们看到了河南的希望。河南人认为,客家人源于古代中原,民风古朴。

哪里人都有好有坏,不应有偏见。我遇到的河南朋友就很淳朴。不能保证客家地区就没有差劲的,但总体而言还是民风淳朴的。从一些小事可以看出,我借给不少亲友一些电脑软件,大都是满不在乎的(因为很熟、很亲的关系),但客家籍的亲友就很认真,不管多亲密、多熟,都收拾得整整齐齐的,完璧归赵。日常生活中考虑问题也是很细的,有时候到了过于执着的地步。但对外交往是从不小气的。招待亲友出手最大方的,不是粤西亲友就是客家亲友,所谓“穷大方”。当然也讲实惠,这点和“广府”类似,不会过于铺张浪费、比排场。
回复 点赞 拍砖