用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 嘉应铺尾霸

赵屋人和朋友请进来坐坐

To:小小山人

我现在也不知道那里具体有多少人,大约数可能有2千以上吧.生活比旧社会时好多了.呵呵~

市中院工作的啊赵在去年跟朋友出版了一个碟子<客家新音乐>,里面的歌曲都还可以,其中<客家情>的歌词大意就是:我们从中原来,我们是客家人,我们无论在那里都不能忘记客家话.

回复 点赞 拍砖

謝謝,他們是否知自己是宋太祖后人?
回复 点赞 拍砖

他们都应该知道的.<客家情>那首歌有几个片段是铺尾坝赵屋祖公屋摄的
回复 点赞 拍砖

謝兄訊息,可惜我旡法看到那首客家情。
回复 点赞 拍砖

那不是我出的碟子,很遗憾不能够把它放在网上.
不过,据我所知,在梅州市新华书店有卖它<客家情>.
回复 点赞 拍砖

謝兄賜教,我會在香港找找看。
另,請問如今趙屋人排到那一亇字輩?老的和少的。我很有兴趣知道趙姓迁廣東之前從何处迁入,兄如有機会請打聽一下,謝謝。如仍有族譜,應可查悉。
回复 点赞 拍砖

现在西阳赵屋辈分高的有如:维武叔公(白宫中学退休),维良叔公(蕉岭县科技局副局长,退休),
辈分低的到了伯字辈 .
回复 点赞 拍砖

原帖由 嘉应铺尾霸 于 2007-6-30 10:15 发表
我现在也不知道那里具体有多少人,大约数可能有2千以上吧.生活比旧社会时好多了.呵呵~

在梅州市工作的西阳赵屋人:
市烟厂上班的有1个;
市交警1个;县交警1个;区公安工作的2个以上;县公安工作的2个以上,监狱工 ...

有谁知道" 铺尾坝"?   不就是那个"莆蔚村"
回复 点赞 拍砖

原帖由 嘉应铺尾霸 于 2007-7-15 23:12 发表
现在西阳赵屋辈分高的有如:维武叔公(白宫中学退休),维良叔公(蕉岭县科技局副局长,退休),
辈分低的到了伯字辈 .

是[維]或是[惟]呢?古代有說[惟]的?何以出錯或誤?兄可一查.
回复 点赞 拍砖

这个"维"跟"惟"是同音,是我们赵家在第二轮回时有意更改的,我想,原因有一是如果没有更改的话担心同名字的比较多...比如"从"跟"松"在我们客家是同音[qiong],故我们这里的赵姓字辈中亦有"松".
回复 点赞 拍砖

HI

相信常听过老人家讲故事的铺尾坝人都可能会知道"铺尾坝"是什么地方..
回复 点赞 拍砖

原帖由 嘉应铺尾霸 于 2007-7-18 23:35 发表
这个"维"跟"惟"是同音,是我们赵家在第二轮回时有意更改的,我想,原因有一是如果没有更改的话担心同名字的比较多...比如"从"跟"松"在我们客家是同音[qiong],故我们这里的赵姓字辈中亦有"松".

我想,譜系是不能更改的,担心同名字怕不是主要原因,更改了已經不是太祖系了,日後成為亂譜了,我想一定是叧有原因,兄是否可研究一下.而且我没有听說太宗一系有更改字辈的.
回复 点赞 拍砖

西阳大赵屋玉碟:德惟(维)从(松)世令子伯;师希与盂由宜顺;
    溥纲鼎建存忠厚;礼义谦和勖永循.:) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
回复 点赞 拍砖

我所知道的是「尤宜順」,不是「由」。「昶永循」也不是「勛」,西阳趙屋可能在文革失去原玉牒譜了,不知兄有何看法。又或輾轉抄錯?另外是「孟」不是「盂」吧。
回复 点赞 拍砖

是要查一下.
我只是听父亲曾经说过,印象中可能搞错了.是"孟"是我打字打错了,而"勖"可能是我听错了.不好意思.:)
回复 点赞 拍砖