用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 颍川本源

本版多少人认同“半山客”称谓?

你們去問台灣香港或海外海陸客"客僑" 他們會認同是"半山客"? 特別是台灣的海陸客 客家意識強烈
絕不會認同自己是半山客 他們會說自己是惠州客
回复 点赞 拍砖

"学老"应该不是贬义词,我有好多朋友是说潮州话的,在揭西,和陆河的,他们说,他们是说学老的,他们的话跟潮安那里的正宗潮州话是不同的,我如果说他是潮州人,他们反而不喜欢呢.呵呵

我是揭西的,跟很多学老,交流过,觉得他们并不会看不起说客家的也,他们比较直率,而我认识的一些说客家话的朋友,说话却比较含糊.

对于"半山客",我个人意见是没所谓,呵呵,只要不是骂人的,大家接受的话,叫什么都可以,

我们揭西的客家人,跟梅县是有很大的区别,我们县潮客人数各半,我们客家人接收了很多学老文化,这个,我个人并不觉得有什么不好也,我们县正在搞经济发展,宣传绿色旅游资源,其中的一个宣传点,就是,我们揭西有一个有特色的潮客文化.
回复 点赞 拍砖

半山客 确實難以認同  我是海陸豐客家 我認同的是惠州
回复 点赞 拍砖

揭西/陆河跟我五华/兴宁接壤,而且很多普宁揭西陆河的都是这边迁过去的,
那里的来的半山客呢,那些所谓的学者不正常,陆河和揭西的语肯我五华的比较相近,
客家人之间要注重团结,包括你的言行,不懂就不要乱放炮,不管那里的客家人,为人做事首无要心态正确,客家人之间更是如此,梅州作为客都,更要注间自己的言动举止,团结各地的客家兄弟姐妹;
希望所有的客家人都有强烈的客家宗族意识,以团结/传承和发扬客家文化为已任,
在团结客家同胞的时候也要注意民族团结,因为是崖系客家人,更系中国人,崖有万份客家情,崖也有一颗中国心。
回复 点赞 拍砖

我开梅州同乡会的时候会长在上面说白话,我更郁闷~~~~~~~~~       揭阳的是要用客家话还是要用白话好
回复 点赞 拍砖

陆河揭西应该属于一家人!

原帖由 daily 于 2007-5-22 22:06 发表
幽壹 陆河揭西应该属于一家人!我们的语言基本相同!揭西陆河应该来联合起来比较好!

揭西的一些小镇诸如上砂,下砂,五云等原来也是属于陆河的,尤其是五云搞了几年的陆河,97年才建立政府,无论是话源还是地源,陆河与揭西的客家镇都是亲兄弟来的,说是"半山客",实在是牵强,但我并不否认,毗邻潮汕地区的客家很受潮汕文化的影响,尤其是因为彼此通婚,一个家庭里客家与潮汕共存,后一代还不知道自己到底是潮汕人还是客家人呢.
回复 点赞 拍砖

原帖由 zero7go 于 2007-10-3 06:03 发表
我开梅州同乡会的时候会长在上面说白话,我更郁闷~~~~~~~~~       揭阳的是要用客家话还是要用白话好

讲白话的还会是梅州同乡会啊?有点不像话吧,顶多就只能因为口音不同,为照顾大家,讲普通话就行了嘛,干嘛要讲白话呢?搞得不伦不类的.
回复 点赞 拍砖