用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ALIN

有關我們海陸豐客家話和惠河系客家話

河源客家話既然可以惠城話直接通話 這樣說來 惠城話是客家話更沒疑問了
回复 点赞 拍砖

回复 #31 ALIN 的帖子

听过惠城话录音,感觉就是河源话的翻版,像是一个河源老伯初初讲白话,八分河源话,两分白话。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-17 19:24 发表
听过惠城话录音,感觉就是河源话的翻版,像是一个河源老伯初初讲白话,八分河源话,两分白话。

惠州話的"豐"是念"hong33(中平調)" (有閩南話特色)河源客家話呢??
回复 点赞 拍砖

回复 #33 ALIN 的帖子

“丰”字比较少听,不曾留意,但同音的“风”字在河源话里也是读“hong33”的。

惠州话像河源老人讲的很差的白话,而不是像广州老人讲的河源话,所以毫无疑问,惠州话是客家话。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-17 19:47 发表
“丰”字比较少听,不曾留意,但同音的“风”字在河源话里也是读“hong33”的。

惠州话像河源老人讲的很差的白话,而不是像广州老人讲的河源话,所以毫无疑问,惠州话是客家话。

你們是念"h"韻母 還是"f" 講清楚點 ok??
回复 点赞 拍砖

回复 #35 ALIN 的帖子

客声念‘f“,黄塘的蛇声也念”f“,但河源蛇声念”h“。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-17 20:37 发表
客声念‘f“,黄塘的蛇声也念”f“,但河源蛇声念”h“。

念H看來真的是蛇聲特色???
回复 点赞 拍砖

回复 #37 ALIN 的帖子

应该是。黄塘蛇声的特殊情况是因为受客声的同化作用,很多字音开始向客声靠拢了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-17 21:28 发表
应该是。黄塘蛇声的特殊情况是因为受客声的同化作用,很多字音开始向客声靠拢了。

聲調方面 海陸應當是受到蛇聲影響下形成的
回复 点赞 拍砖

我是阿林,我這幾年接觸了很多“惠州城區蛇聲本地話”,結論是-容易聽懂,和海陸腔一樣“蛇聲鬼叫”!是一種聽上去很怪腔調的客家話!
回复 点赞 拍砖

level 发表于 2007-5-6 18:41
ALIN 一直坚持海陆客家话与惠州河源的本地话相似,刚开始我不以为然,但听过一段海丰客家话录音后,发觉两 ...

我和“惠城人”可以用海陸腔客家語直接通話,不需要用普通話、粵語做中介語,而且聽感上,惠城話聲調和我們海陸腔客家語接近,而非粵語
回复 点赞 拍砖