用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 复制人

为什么说客家话不是“方言”?

RE:为什么说客家话不是“方言”?

幼稚的人发出的幼稚的问题
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

复制人 于 2003-10-3 15:40 写道:
没有幼稚的问题。。。

只有幼稚的答案及幼稚的答题者。。。

我提的这个问题很专业。

客家话就是客家人的语言
它也是中国客家地区的一种方言
以此类推,北京话也一样,其它语系也一样
根本没有什么标准不标准之分
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

复制人 于 2003-10-5 12:19 写道:
西班牙语就是西班牙语。
它也是美国南部的一种语言。
以此类推,英语也一样,其它语系也一样。
根本没标准不标准之分。

说你幼稚你还不承认
是不是词穷了???拿这种歪理来说话????

[ 本帖由 模糊 于 2003-10-5 13:38 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

模糊人不要骂人。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

方言不就是地方語言,只是相對於國語或普通話的稱呼,北京話也是一種方言啊,所有語言地位應該都是平等的,差別只在使用人口多寡吧!
回复 点赞 拍砖

复制人 于 2003-10-6 21:46 写道:
客家话被矮化为“方言”,是客家弱势的首要原因。但不是根本原因,根本原因还是经济问题,人口问题。没有经济,又没有人口,才是客家话弱势的根本原因。客家话被矮化为“方言”,使客家话雪上加霜。根本没有看不到复 ......

什么叫矮化??
难道说客家话是客家地区的方言让你很没面子吗??(人家潮汕话不是潮汕地区的方言吗)
方言相对来说就是某地方的语言
这有什么高不高矮矮的??

[ 本帖由 模糊 于 2003-10-7 20:38 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

“复制人”自称“政治与我无关”,依我看来,“复制人”就是一个彻头彻尾的政治人。他绞尽脑汁要把客家方言从汉语中独立出来,就是想让客家人卖掉祖宗、否认自己是中国人。这倒是和阿扁的“台独”同一个腔调,与卖国贼李登辉同一副嘴脸!
回复 点赞 拍砖

我觉得客家话应该跟普通话是同源的,但每个地区的客家话又受到周边方言的影响,我接触过赣南各个地方的客家话,广东梅州河源惠州的客家话,福建的一些客家话,其间的许多习惯用语大同小异,但期间的语调,还有用的助词却不同,我想这可能是客家话不统一的原因吧,象惠州河源的客家话有时候听起象广州话,总的来说客家话不统一,没有一个标准,所以说其不统一性,是她的致命弱点,至少她没有象白话那样有广州这样的文化中心,还有象香港这样高度的商业中心,我想如果客语地区不出现几个大的中心城市,客家话会很快就消亡的,依我看有能力担这重任的是惠州或是赣州,再则是兴宁
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖