用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

水田日有疑问:陆河话是客家话吗?

我听他在打电话,打完我问他是客家人,讲的客家话吗?他说他讲的是惠州本地话,不是客家话,不过他隔壁村是讲客家话的。

这只是个认同问题而已。

说实话,我还没有当面听过惠州人说惠州话。但不是我吹,我保证可以惠州人讲惠州话时我可以听懂九成以上~!
回复 点赞 拍砖

傻的,陆河旧属海陆丰。

就是揭西人,潮汕的吧?我们也不会把他们当作“半山客”,所谓“半山客”,语言上差别比较大吧。

其实,半山客是不那么严谨也不那么科学的称呼。为什么有人说陆河也是属于半山客呢?因为他们根本就没有接触过,以讹传讹。他们根本不会想到陆河是纯客县,也不会知道陆河的客家话是什么样子的。不要以为网上的东东都是经得起推敲的。

真正的半山客,是乐意说他们是半山客的。不是半山客,你叫他半山客,有点蠢。
回复 点赞 拍砖

此贴不是在讨论,更像是吵架。

到现在我也没有看明白争的是什么?
半山客?半山学??
回复 点赞 拍砖

豬漿的說法完全是吹水來的 我曾經使用過海陸丰客家話直接和操惠州本地話的惠州人交流過 都可以交流

難到我們海陸丰客家話也不是客家話嗎???
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2007-4-3 18:14 发表

你是不是脑袋进水了?我什么时候说过普宁、揭西是“半山客”了?

我不是说了,陆河以及揭西、普宁、海丰、陆丰等部分地区都是身处客家大本营的吗?你近视八百度,还没戴眼镜是吧?

说这些地方是半山客的 ...

吓!是这样啊!明白!

不过我听过的很多是说我们那一带是半山客!我自认是!有什么不好!我觉得不丢脸啊!我们这一支是非常优秀的!可谓
是近年英才倍出,深圳的永安南城百货,国惠康,家和百货,万众百货,永佳百货......老板均是咱潮客人!半山客没什么不
好!而且我觉得各方面比所谓正统好多了!我们的文化集结了潮汕和客家的精髓,这就是它地没有的财富与优势!就说
惠州吧!我们乡里就有不少人在吉隆开有工厂,其中有一位还是我同学!客家的白文化(官)同潮州的红文化(商)我们集
大成于一身!杂就杂吧!所谓正宗就让他们臭美去吧!

现在你们又在说惠州是半山客?怪事!
回复 点赞 拍砖

点击画面看大图! 看下,了解下普宁离陆河县有多远?
回复 点赞 拍砖

普宁客地占去普宁半个江山!

回复 点赞 拍砖

原帖由 黄江河 于 2007-4-4 10:23 发表

吓!是这样啊!明白!

不过我听过的很多是说我们那一带是半山客!我自认是!有什么不好!我觉得不丢脸啊!我们这一支是非常优秀的!可谓
是近年英才倍出,深圳的永安南城百货,国惠康,家和百货,万众百货,永佳百货 ...

普宁历来归属潮州,而海陆丰从来没有归属过潮州府,这于两地的民心,是有所差别的。你不是海陆丰人,当然很难了解海陆丰人的心态。就如同你们认同潮汕一样,我们不认同潮汕,也是有原因的,,,

普宁客家地区,与陆河山水相连,民风民俗相近,两地往来密切,这是无法否认的,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 黄江河 于 2007-4-4 11:42 发表
普宁客地占去普宁半个江山!

地方来说,差不多半个。但是从人口来看,却没有,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2007-4-4 13:04 发表

普宁历来归属潮州,而海陆丰从来没有归属过潮州府,这于两地的民心,是有所差别的。你不是海陆丰人,当然很难了解海陆丰人的心态。就如同你们认同潮汕一样,我们不认同潮汕,也是有原因的,,,

普宁客家地 ...

台灣的海陸客 對"海陸"及"惠州" 有強烈的認同感 對潮汕很陌生
回复 点赞 拍砖

原帖由 ALIN 于 2007-4-4 00:11 发表
豬漿的說法完全是吹水來的 我曾經使用過海陸丰客家話直接和操惠州本地話的惠州人交流過 都可以交流

難到我們海陸丰客家話也不是客家話嗎???

鸭淋蛋喝完茶餐厅的奶粉冲水,能听懂全世界的话

”惠州话“与”海陆腔客家话“不是一回事。如果用书面语连猜带蒙,很多人都能听懂闽南话,例如澳门的澳亚卫视,广州很多人都在看,难道粤语和闽南话是一回事吗?

还是回到现实中吧,鸭淋蛋,茶餐厅与西餐厅、咖啡厅不是一回事,而是因为西餐厅、咖啡厅收费偏贵,香港人才搞出了茶餐厅,在似与非似之间,细水长流,把鸭淋蛋兜里的钱清空 。鸭淋蛋,天天泡茶餐厅,是很难找到女朋友的,一点神秘感都没有。应该”厚积薄发“,到西餐厅、咖啡厅去,黑暗中点一根蜡烛,畅谈当宪兵的神秘历史,女孩不信怎么办?一拳对着蜡烛打过去,距离10厘米就把蜡烛打灭,吹灯! 呵呵。
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2007-4-4 13:04 发表

普宁客家地 ...

陆河人会讲”福佬话“,会听潮州话,就是不会听说普通话(念过高中的除外),驻村干部到了陆河,遇到一个高中毕业生,就像茫茫大海中遇到了一叶孤舟 。高中毕业生一抬腿跑去打工了,驻村干部几乎成了聋子和哑巴。

翻看汕尾市招考公务员的要求,会发现陆河乡镇招考公务员的标准很特别,规定只招陆河户籍的,大专以上。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2007-4-8 16:09 发表

陆河人会讲”福佬话“,会听潮州话,就是不会听说普通话(念过高中的除外),驻村干部到了陆河,遇到一个高中毕业生,就像茫茫大海中遇到了一叶孤舟 。高中毕业生一抬腿跑去打工了,驻村干部几乎成了聋 ...

呵,傻虎小DD,又在“编造”广府神话那?

说到讲普通话,从总体来说,广东省内的情况是,粤东人普遍比粤西人讲得好,粤西的罗定、云浮、茂名、雷州、徐闻、吴川等地的普通话是出了名的不准,竟然还好意思在这里胡吹乱造?
回复 点赞 拍砖

兴宁人的客家话被普化严重。
基本上兴宁人兴宁普通话一出口,广府人就目瞪口呆.
其实离中央电视台播音员的标准普通话差远了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 KOODMI 于 2007-4-25 00:06 发表
兴宁人的客家话被普化严重。
基本上兴宁人兴宁普通话一出口,广府人就目瞪口呆.
其实离中央电视台播音员的标准普通话差远了。

省长电视讲话就惨了
回复 点赞 拍砖