用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 163

客家群体的弱点,缺点大检讨

RE:你們認為客家人有啥缺點??

客家人最大缺点——就爱窝里斗!
天生“红眼病”!
各地的客家我见多了,根本没潮汕那种团结!
胆小怕事,不敢挺身而出,保守,
爱贪小便宜!
太多了!
回复 点赞 拍砖

RE:你們認為客家人有啥缺點??

thesispaper 于 2003-9-20 00:49 写道:
令人恼火的一个现象是,为什么我们客家人满山遍野,力量却那么弱小?连一个小小的赣州市区都同化不了,还被那些操半生不熟官话的城里人视为低他们一等。原因在哪里,我们虽然有光荣的过去,光荣的祖宗,但长期的流徙 ......

那些土人就是野蛮,愚蠢。我亦有同感。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

批评与自我批评应该缓行?

各种话题五花八门,单单没有挖掘自己缺点,真真是全客山河一片红啊!
大家最好检讨我们骨子里的劣根性,对客家的成长或能有更大意义。
回复 点赞 拍砖

RE:客家群体的弱点,缺点大检讨

既然大家都知道客家人有这样那样的缺点,为什么不团结一些共同为客家做些实在的事呢?
不然,客家人又要多一个弱点------爱说不爱做了.
回复 点赞 拍砖

幽壹 于 2003-9-26 02:58 写道:
天生“红眼病”!
爱贪小便宜!
太多了!

“一代亲,二代了,三代过了闲了了”-----亲戚都这样。不要跟客家人讲团结,显得假!这是骨子里的自私性作隧。
回复 点赞 拍砖

我生长在海南儋州市的那大镇,这里的客家人说少也不算少,说多也不算多。可总体看来,这里的客家人缺乏团结,缺乏领头人。在这里我们总有一种被排斥的感觉,很不舒服。
正因为这样我们才需要团结起来,可事实却是相反的,同是客家人,却总在勾心斗角。

也许勾心斗角是我们最大的缺点。。。~~
回复 点赞 拍砖

社会在进步,经济在发展,为什么客家人总是停止不前!!意识决定了一切!
回复 点赞 拍砖

虚荣心太重了
回复 点赞 拍砖

如果能让更多的客家人来到这个论坛,我相信我们的团结是有希望的,我们的缺点是可以改正的。都说江山易改本性难移,我们这种家族劣根性,是要靠我们自己从本质上认识,要彻彻底底的从根本去改变我们自己的。
    不知大家有没有觉得我们的上一辈(在这里我只说年轻一点的)总是把希望寄托在下一代的,不知这算不算是我们家族所具有的 缺点之一呢?
回复 点赞 拍砖

什么叫客家?这是一种漂泊的沧桑感,边缘化的无奈感,客家,伤感的话题。也许因为我是客家,注定我一生漂泊,流浪。
回复 点赞 拍砖

看了这个贴,感触良多~~~~~~~~~~~网络的力量是无穷的~~~

№59760 (2004-5-4 20:40)

什么叫客家?这是一种漂泊的沧桑感,边缘化的无奈感,客家,伤感的话题。也许因为我是客家,注定我一生漂泊,流浪。  
   ------太对了,这就是我的感受,广东客家在浙江~~很无奈的感受,不是我不想回去,实在是回去没意思,你们不要说我们嫌家乡什么穷呀什么的,关键是我在这里过的日子,做的事业,回去能达到目前的80%吗?什么都讲关系,走后门,我在外面是堂堂正正的做事,赚钱,回去了就什么都不是~你们不要说,在大城市的确是可以光明正大的做生意的(有些行业除外)

如果能让更多的客家人来到这个论坛,我相信我们的团结是有希望的,我们的缺点是可以改正的。都说江山易改本性难移,我们这种家族劣根性,是要靠我们自己从本质上认识,要彻彻底底的从根本去改变我们自己的。
    不知大家有没有觉得我们的上一辈(在这里我只说年轻一点的)总是把希望寄托在下一代的,不知这算不算是我们家族所具有的 缺点之一呢?
--------------这个也在点子上,我们客家人真的活得很累,当童年时光城市里的小孩子买NIKE、AD的时候,我们的爸妈教育我们要艰苦朴素,家里条件现在不好,以后等你读好书就什么都有了,等读书了,接触更多的外地人,家里说你要省着点,毕业后要大把钱用来找工作,工作了,爸妈说,家里少这少那了,自己又拿钱回去,结婚了,家里说已经没钱了,一切都要靠你们了,买房买车要靠自己了,小孩子出来,放回家里,每个月另外还要给家里钱,原因很简单:家里没收入了(首先我声明:我是客家的,是独生子,家里条件一般,但爸妈从来没有要求过我做什么,我所说的是我心里的想法和我身边的事)。       所以我说,我们的压力太大了,承受了我们不该承受的压力,造成了我们发展的阻力,小时候,我们没有出去看看(旅游什么的),所以对我们的思维开拓有影响了,读书了,因为我们穷,所以我们接触电脑的时间比别的孩子迟,有落后了,工作了,大家都知道,如果要有大发展,前面几年的冷板凳非常重要,发达地区的人可以不赚钱,供养小孩子,只要得到锻炼就好了,我们不行,年纪有了,要给家里钱了(我们都有在外交家的观念),等有点实力了,想自己干了,家里的亲戚,父母,不但帮不了忙,可能还看你有点发展了,想蹭点好处了,哎,又是对发展有阻力了,等结婚的时候,我们还要考虑买房,可是我们家里又能帮助我什么呢?在事业起步的时候,家里什么都帮不了,只会一个劲得问,怎么样了,这样能解决问题吗?只是无形中得增加了我们的压力,只能成功不能失败,我都不知道假如我真的失败了我该怎么面对他们的期待。哎

天生“红眼病”!
爱贪小便宜!
太多了!
---------------这种事情我碰多了,有一个朋友,以前称兄道弟的,我在一个地方工作,他叫我到他们公司去,做软件,有发展,我过来了,在他们公司做了一个月,觉得乱,不合适,但也不想再走到别的城市了,
就开始找工作,这个时期是我目前为止最艰难的时间了,一开始,他还很照顾的,困难时借了500块给我,后来等我一上班,还没领工资,立刻找个借口问我要钱了,这个是我一辈子都不会忘的事情,那时我立刻去别人那里借来还给他(注:他是程序员,那时候一个月就是几K了,绝对是不缺钱的),然后自己努力,现在我都只是见面和他打个招呼而已了,这个朋友我就当没有认识过

以上说的就是我的一点看法,大家可以发表意见
回复 点赞 拍砖

自私、势利、虚荣。。。。。
回复 点赞 拍砖

大家在这里谈的,大多是看到的别人身上的缺点。而这是我们无法改变的。
我们能做的是,照着镜子,数数自己身上的缺点。我们个体提高了,我们客家整体就提高了!
回复 点赞 拍砖

还有,就是乱封ID,乱禁贴,呵呵!
真是,开明点,洒脱点嘛!
回复 点赞 拍砖