用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: level

收集客家话谜语(最好是口语的)

百人同床
---------打一梅州的地名
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2009-1-16 23:41 发表
两人钉钉企,
坝头十四墟,
一心想买东西。
——打一字

提示:钉钉企为读音:指直直站着。坝头:为平远县的一个地名,与猜字没有关系的,不影响。十四墟:坝头这个地方每月的十四日为墟日。(中国一位革命家、 ...

我那里是这样说的:
两撇一栋企,十四黄塘圩,一心想投圩,就系冇钱打斗四。
回复 点赞 拍砖

回复 61# cbljm 的帖子

百人同床
---------打一梅州的地名

是否是大埔?

回复 点赞 拍砖

回复 63# springLGZ 的帖子

厉害,厉害!
是的啦!
回复 点赞 拍砖

~~~客家谜语~~~

客家 谜语语言丰富,类似顺口溜、有点押韵的谜语,作为开发儿童智力的启蒙教材,谜底大部分是熟悉的东西,还有字谜,彰显了客家人的智慧,令人回味无穷,久久难忘。

一支棍子五寸长,一头有毛一头光,盲曾入窿干干净,邦(拔)呀出来净净浆。(牙刷、古时猜阳具)

白瓶子装白糖,大哥尝了细哥尝。(母乳、奶子)

脉个竹篮唔装菜,脉个见火就驼背。(摇篮、虾公)

上树唔怕高,下树唔怕跌,  迟无毛,割无血。(蚂蚁)

一阵鸟  白蓬蓬,两支竹子押入窿。(吃饭)

小小祝英台,眠紧等人来,拦腰揽也倒,两脚叉开来。(筷子)

远远看到乌鸡嫲,行呀前去无头拿。(牛粪)

滞柬软,  柬软,再利刀子割唔断。(水)

铜砂煲,铁更盖,十人见倒九人爱。(柿子)

雷公呵呵,水坜梅梅,两个鬼历爬田水。(砻谷)

脉个车子不走路,一边食来一边吐。(水车)

脉个鸡来无毛生,脉个布来唔做衫,脉个。池来无点水,脉个针来唔会尖。(田鸡、瀑布、电池、金针菜)

脉个细细就生须,脉个终日门背企,脉个开花无结果,脉个马儿不吃草。(玉米、扫把、浪花、木马)

一点一横长,拿梯上屋梁,梯下一张凳,凳下一口塘。(高)

东西南北路迢迢,八仙过海带把刀,一子一女共下嬲,竹头比天还过高。(十分好笑)

评分

level + 3

回复 点赞 拍砖

两支竹仔直毕毕,一二三四五六七,猜一常用工具!
回复 点赞 拍砖

原帖由 BH7OVF 于 2010-1-27 17:38 发表
两支竹仔直毕毕,一二三四五六七,猜一常用工具!

筷子
回复 点赞 拍砖

细小祝英台,眠倒等人来,拦腰卡呀去,两脚跨呀开,。听起来有滴黄,但不要想歪喔,打一生活用具

回复 点赞 拍砖

回复 68# adg 的帖子

筷子?剪刀?夹子?
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2010-3-11 21:39 发表
筷子

当然是这个了
回复 点赞 拍砖

原帖由 cbljm 于 2009-2-18 16:55 发表
adg同志,谙久都唔田见你来了哦!

是好久未看此帖了
回复 点赞 拍砖

很好,赞成,愿孩子健康快乐的成长
回复 点赞 拍砖