用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: venen111

苗栗老照片-重大災害

民國52年,全台發生罕見的大旱災,稻田因缺水而出現嚴重龜裂情景。這張照片生動的描述當年旱災的可怕,可是照片中的小男孩絲毫不為所動,依然酣睡在姐姐的背上。
回复 点赞 拍砖

民國五十二年葛樂禮颱風過後,南庄遭到重創,當時南庄鄉民李禎吉正在馬祖當兵,大約過了一個月後,接到這張來自父親寄來的照片,看到殘破不堪的畫面,才知道家都被沖走了。
回复 点赞 拍砖

民國五十二年葛樂禮颱風帶來的大水,淹沒了許多路段橋樑,對岸的民眾無法進出,只能眼巴巴的望著河流,希望大水早點退去。
回复 点赞 拍砖

民國五十二年侵襲台灣的葛樂禮颱風,帶來大量的雨水,導致中港溪上游大量的土石流落到田野中,也把原本只有小河道一下子拓寬為大河流。
回复 点赞 拍砖

民國五十二年葛樂禮颱風來襲,強大的洪水將住在河川附近的住家摧毀,巨大石頭也擋住民眾進出的道路,有人望溪興嘆,還有人為了生活冒險渡河。
回复 点赞 拍砖

五十二年風災帶來的洪水直接把通往南庄的大橋給沖垮了,上百公尺的橋面落入到河床中,雖然鄉公所緊急找來挖土機搶通便道,但令人怵目驚心的景象讓人看了就害怕。
回复 点赞 拍砖

民國五十二年南庄鄉遭到葛樂禮颱風重創,許多民眾家毀人傷,而平安無事的農民則組成復建服務隊,帶著畚箕、鋤頭等各種工具,前往災區幫忙受災戶。
回复 点赞 拍砖

民國五十二年葛樂禮颱風帶來的大洪水淹沒了鄉公所週邊的廣場,同時沖向中正路的居民,雖然民眾極力防堵大水,但最後部分的建築物還是被沖走了。
回复 点赞 拍砖

這是民國52年的葛樂禮颱風過後滿目瘡痍景象,鏡頭前原本是大湖鄉水尾段,中左方的白色法雲線橋的橋柱一帶,原本都是寮舍和田園景觀,並有台三線省道貫穿其中,但是大水過後全都被摧毀,有整座香茅寮都被沖失,只剩下高聳的磚造煙囪孤立著。
回复 点赞 拍砖

民國52年葛樂禮颱風侵襲全台,大湖地區受創嚴重,圖為大湖湖東線橋被沖毀碼頭流失的畫面,山洪爆發,整條河如一片汪洋,圖中後房舍是陳屋伙房,也彷彿在洪水中載浮載沈。
回复 点赞 拍砖

民國52年的樂禮颱風使得畫面上的大湖東河橋(大湖二橋)橋墩塌陷,碼頭沖失,就緊急在兩頭搭設流籠,在維持南北交通,圖中橋頭兩端都擠滿要搭流籠過河的學生們,一次只能搭乘兩人。
回复 点赞 拍砖

這張拍攝於民國52年的照片,紀錄當時侵襲台灣的葛樂理颱風,所造成苗栗縣泰安鄉清安村一鄰附近的道路民房災損的情景。由於泰安鄉位處山區,每遇颱風侵襲往往受創最重。當年葛樂理颱風來襲,泰安鄉清安村聯外道路因此損害,無法通行長達半個多月,清安村民只能以吃地瓜為生苦待救援。
回复 点赞 拍砖

這張照片拍攝於民國五十二年,這是當年葛樂禮颱風侵襲、南庄受創的情形。照片上是當年的南庄中正路,一群人頭戴斗笠、只能看著滾滾黃水一路宣洩而下,當時的救災人員面對大自然的強大威脅,也似乎一籌莫展。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

民國五十八年的艾爾西颱風掃過台灣,雖然居住的房舍沒有損毀,不過後院的花木東倒西歪,原本可以乘涼的棚架也不見了,因此和家人一起幫忙修建。
回复 点赞 拍砖