用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: venen111

苗栗老照片-重大災害

八七水災大水不但改變了河道,更沖垮許多橋樑,為了救出受困的災民,只好利用竹子和鋼索搭起簡單的便橋,走在上面搖搖晃晃、險象環生。
回复 点赞 拍砖

民國四十八年八七水災摧毀的許多村民的家園,當時大家除了自力救濟之外,國防部也動員阿兵哥幫助民眾重建家園,並且在村口臨時搭建爐灶,軍民合作解決民生問題
回复 点赞 拍砖

看起來十分堅固的康濟橋在民國四十八年卻遭受不了八七水災的摧殘,在第七根橋墩的地方整個塌陷被滾滾的河水沖走,居民在橋上驚嘆大自然的力量真是可怕
回复 点赞 拍砖

民國48年苗栗遭逢八七水災肆虐,照片中俯瞰的是銅鑼樟樹村附近,洪水氾濫侵襲稻田的景象。照片中央橫貫如一條絲線的,則是當年苗栗通往豐原、台中的主要道路尖豐公路。
回复 点赞 拍砖

民國48年八七水災為苗栗帶來嚴重的災情,照片中是水災過後,工人在銅鑼樟樹村,構築欄砂壩水利工程的現場施工情形。
回复 点赞 拍砖

民國四十八年八月七日,一夜之間降下大雨,通霄鎮河川暴漲,沖潰河堤,帶來極大的災害,當時水深達三至四公尺,災情遍及全鎮。其中土城地區,因為南勢溪與通霄溪洪流漲起,淹沒所有低窪地區,全部居民皆遷移至山區高處避難。
回复 点赞 拍砖

八七水災農田流失據統計約一千五百八十甲,損失金額約三千萬,洪水退去後,農人忙著在農田間進行復舊工程。
回复 点赞 拍砖

八七水災將中和橋橋墩沖毀導致交通中斷,民眾要過溪都必須繞路,甚至有人趕時間在洪水退去後,自行冒險走河床。
回复 点赞 拍砖

八七水災將許多稻田、橋樑、馬路沖毀,幸運的農民躲過一劫後,不分男女都投入災後復舊工程。
回复 点赞 拍砖

民國48年9月台灣全島遭遇八七水災肆虐,苗栗地區各鄉鎮無可避免的災損嚴重,農村地區因為山洪爆發、溪水氾濫,導致良田被土石埋沒,當時政府動員社會各界的力量,積極進行救災工作。這張照片紀錄的就是,苗栗私立建台中學的同學在老師的帶領下,當時被動員前往苗栗市郊西山地區協助挖掘清除埋沒附近稻田裡的土石。
回复 点赞 拍砖

民國48年9月台灣全島遭遇八七水災肆虐,苗栗地區各鄉鎮無可避免的災損嚴重,農村地區因為山洪爆發、溪水氾濫,導致良田被土石埋沒,當時政府動員社會各界的力量,積極進行救災工作。這張照片紀錄的就是,軍方派出軍用大卡車,載運私立建台中學的師生下鄉,協助進行災區復舊勞動服務工作。
回复 点赞 拍砖

民國四十九年南庄鄉西村往南水村的康濟橋,部分橋面遭到大水沖走,還有許多大石頭直接橫躺在橋頭,一時之間無法移走,村民只好先搭起便橋讓兩村可以通行。
回复 点赞 拍砖

民國四十九年大水沖垮通往回家的橋,對岸的地基也幾乎都被掏空,居民只能眼巴巴的遙望,看著房子破了一個大洞,恨不得可以飛過去,希望家人都平安無事
回复 点赞 拍砖

民國五十二年南庄居民在河床邊看著遭到大水沖走的南庄大橋,大人沒有辦法上班、搶收的農作物無法運出販賣、小朋友更不能上學,讓每一個人都緊皺眉頭。
回复 点赞 拍砖

民國五十二年苗栗縣南庄鄉西村的康濟橋,自從在民國48年受到八七水災的摧殘之後,經過三年多仍然無法順利重建,簡單搭起的臨時便橋只能容納行人通過,因此要過橋的民眾還得排隊才能順利通過。
回复 点赞 拍砖