用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: venen111

苗栗老照片-重大災害

民國四十八年八七水災淹沒了南庄西村的新南旅社,導致屋內的陳設以及家具全部泡水,好不容易把所有的泡水物品搬出屋外,屋主損失慘重。
回复 点赞 拍砖

八七水災對南庄鄉造成重創,部分村莊不但對外交通全部中斷,連河流都整個改道,當時的各級民意代表雖然身穿西裝,為了勘災還是必須脫下皮鞋「潦」下去,接受民眾的陳情。
回复 点赞 拍砖

八七大水夾帶大量漂流木把橋樑沖垮,居民靈機一動,就地取材利用裁切河床中的漂流木,不到三天就搭了一座便橋,暫時讓民眾得以通行。
回复 点赞 拍砖

遭到八七水災重創的南庄鄉山區,處處都可以看到居民利用竹子和繩索搭設簡單的便橋,這張照片紀錄的就是民眾小心翼翼的通過便橋的情形。
回复 点赞 拍砖

民國四十八年八七水災沖跨橋面,居民利用簡單的繩索搭起流籠,接送人員進出,儘管看起來有點危險性,但第一次搭流籠的經驗,卻是讓民眾覺得既驚險又有趣。
回复 点赞 拍砖

民國四十八年八七水災不但山區遭受重創,連南庄鄉公所後方的張厝也不能倖免,一出門就看到大水夾帶的泥沙和漂流木,原本綠油油的稻田也成為一片黃沙。
回复 点赞 拍砖

民國四十八年八七水災帶來的大雨,重創南庄鄉東河村的張屋伙房,鄰近的農作物全部被流走,只剩下一層厚厚的泥土,讓農民不知如何是好。
回复 点赞 拍砖

民國四十八年婦聯會成員,前往遭到八七水災重創的南庄鄉勘查慰問,看到身旁的住宅被土石破壞殆盡,讓婦聯會成員為災民的遭遇心痛不已。
回复 点赞 拍砖

民國四十八年艾倫颱風夾帶大量豪雨,重創苗栗縣山區,議長黃文發帶領縣府相關員工,翻山越嶺前往南庄災區進行勘查。這張照片紀錄的就是勘災隊伍好不容易來到一塊空地,大家才停下來喝杯茶水
回复 点赞 拍砖

照片中紀錄的是八七水災所帶來的大水,不但沖斷橋樑,連提岸旁的民宅也被沖毀,這張照片紀錄的就是在斷橋旁看著對岸的殘破不堪的住宅的景象。
回复 点赞 拍砖

民國四十八年八七水災重創南庄鄉,許多道路中斷民眾無法進出,面臨斷糧的危機,國防部於是商請駐台美軍出動直昇機,運送民生物資給當地的災民
回复 点赞 拍砖

八七水災嚴重毀壞通行的道路,大家只好沿著河壁行走,而一名逃過災難的小女孩扛起剛剛撿來的木頭,希望今年晚上可以起火,為家裡帶來些許的溫暖。
回复 点赞 拍砖

遭受八七水災重創的南庄鄉東河村,許多住宅遭到河水沖走,農作物也毀於一旦,不過災後居民收拾起悲傷的心情,趕緊加把勁一起投入救災重建的工作
回复 点赞 拍砖

民國四十八年苗栗縣議會議長黃文發親自帶領官員前往南庄鄉南水村視察,原本的道路已經被大量的土石淹沒,因此一行人在大石堆穿梭,似乎走在河床中
回复 点赞 拍砖

終於逃過恐怖的八七水災,雖然只是走在用竹子搭成的便橋上,仍然感到十分欣慰,還好後方村民的家園都還完好如初,住戶也沒有發生傷亡是不幸中的大幸
回复 点赞 拍砖