用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: venen111

苗栗老照片-重大災害

民國二十四年、昭和十年發生的大地震,導致公館正街兩旁的房屋住宅全部倒塌,災後公館市區也馬上進行計劃道路的修改規劃。
回复 点赞 拍砖

民國二十四年發生的大地震導致公館市區滿目瘡痍,不但是木造房屋連土磚屋都難逃倒塌的命運,而拍攝者劉日燕當時十八歲的弟弟劉日春也被壓死在屋內。
回复 点赞 拍砖

民國二十四年、昭和十年大地震導致公館許多房屋倒塌,而當時的五谷廟卻只有掉落下幾片磚瓦,可說是相當堅固,不過也有人說這是神跡所致。
回复 点赞 拍砖

民國二十五年四月二十一日台灣中部地區發生大地震,尖山里南港橋附近的台一線上,出現道路龜裂的情況,車輛無法行駛,行人走過去都膽顫心驚。
回复 点赞 拍砖

民國二十五年四月二十一日的大地震,對中部地區造成嚴重危害,頭份鎮尖下里一戶民宅由於禁不起強烈的晃動,導致木造房屋全倒的情況。
回复 点赞 拍砖

民國二十五年四月二十一日台灣中部地區大地震,頭份庄役場前中正路的災情狀況,除了木造建築倒塌之外,連磚造的房屋也不能倖免,民眾回家宛如廢墟一樣。
回复 点赞 拍砖

民國二十五年中部大地震之後,民眾在頭份鎮斗煥坪發現寬達將近十公分的斷層,綿延數公里遠,讓人深深體會到所謂天崩地裂的情境。
回复 点赞 拍砖

舊時山洪爆發,橋樑沖失或淹沒要道,也是用兩岸搭流籠方式緊急疏送災民避難,圖在!苗栗縣大湖鄉芎蕉坑口段,因為大湖溪水暴漲,山洪爆發,暫時以流籠渡河,維持兩岸往來,而在圖下方的山巔就是鷂婆山。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

這是獅潭和大湖交界的汶水橋,右後方是八角崠山,這是當時大湖空前一次嚴重的交通事故,因為橋突然斷裂,車上乘客兩人當場喪命,其餘四人重傷,但隨即不治,造成共六人死亡的車禍慘劇。
回复 点赞 拍砖

民國四十一年任職於苗栗縣公館鄉財政課,前往北河進行戶稅普查,同時也針對遭到大水淹沒的稻作進行勘查,發現農民的心血付諸流水大家都非常惋惜。
回复 点赞 拍砖

民國四十三年的時候,通霄發生大旱災,並且持續三年之久,農田失耕嚴重,政府採取減稅措施,全鎮因耕者有其田得到土地者,應繳地價稅實施暫緩。
回复 点赞 拍砖

民國48年,台灣發生有史以來最慘重的八七水災,這張照片紀錄的是,苗栗縣山區因為雨水大量沖刷,山坡土石滑落的情形原本青蔥一片的山區林相,被豪雨沖蝕成到處斑剝的樣貌。
回复 点赞 拍砖

不管是大人還是小孩看到直昇機前來都高興的手舞足蹈,因為八七水災導致大家受困山區,而直昇機上載送的物資,將可以解除斷糧的危機。
回复 点赞 拍砖

民國四十八年八七水災沖走了南庄鄉中正路通往分駐所的聯絡道路,民眾搭起竹木拱橋,不但方便行走,外貌還獨具特色。
回复 点赞 拍砖