用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

1000余首客家流行歌曲歌词查询系统

來買菜呦 (梁瀚壬)

來買菜呦

瀚壬作詞、作曲、演唱  

(歌詞)早早足亢 床行田坵  日頭庬開目

清風微微對面吹  笑笑看吾來摘菜

青菜一路掛一路  葉上露水圓嘟嘟

葉瓣隨風搖啊搖  招吾共下來跳舞

#吾種介菜色最靚  有影好吃又有一絲甜

冇射農藥  辛苦除草

為著大家介健康啊

吾種介菜色最靚  有影好吃又有一絲甜

菜葉青嫩  新鮮冇虫

好吃介人來買菜呦#

(註記)足亢 床:起床 日頭:太陽 庬:尚未 招吾:邀我    有影:真的
回复 点赞 拍砖

吾爸介手(馬國萍)

吾爸介手

徐櫻嫚作詞  瀚壬作曲  馬國萍演唱

(歌詞)

吾爸介手緊來緊粗

還細介時吾爸去做兵  逐日想到吾爸介手畀吾晃槓仔

讀書介時放學若係落大雨  吾爸牽吾歸毋驚河壩發大水

大漢了食頭路  吾爸日日拜祖宗

庇護吾介工作會順手

分情郎看上  想愛討吾做哺娘

抑係吾爸牽吾出房去拜堂

&等吾降子畀佢攬  兩子阿公開眉笑眼

正知吾爸介皺皮已經風霜滿面

#吾爸介手  吾爸介手

毋管吾係還細抑係讀書

吾爸介手  吾爸介手

毋管吾嫁老公抑食頭路

共樣係吾爸介手  淨係緊來緊粗#&

日仔一日一日過  吾爸一日一日老  換吾來將佢照顧

(註記)

吾爸介:我父親的 緊來緊:愈來愈 還細介時:小的時候

逐日:每一天 畀吾:讓我 晃槓仔:盪鞦韆 若係:若是 

歸:回家 毋驚:不怕 發大水:淹大水 食頭路:從事工作或事業 

分情郎看上:被情郎看上 順手:順利 

想愛討吾做哺娘:想要娶我作老婆 抑係:還是 降子:生小孩 

畀佢攬:給他抱 兩子阿公:祖孫倆 正知:才知道 皺皮:皺紋

共樣係:同樣是 淨係:只是 佢:他
回复 点赞 拍砖

老眠床(梁瀚壬)

老眠床

徐櫻嫚、瀚壬作詞  瀚壬作曲、演唱

(歌詞)

站適眠床邊  看頓古老介大眠床  還記得這係阿婆介嫁妝

佢像阿婆介好朋友  日日陪等她

毋管適眠床腳下抑係這頂退色介眠帳內

都係阿婆發夢介天堂

暗晡夜  眠床上  阿婆介白頭拿毛

像天頂上介星仔恁靚  晶晶發光

掗扇仔  啪蚊虫  看阿婆驫來驫去

像拐仔適田坵底背搞聊  盡生趣

阿婆時常對吾講  她做事總適這眠床

吐孫仔又補衫褲  一擺做事總愛做幾下項

大姨婆來講古  站等講累了嘛愛倒眠床  喊佢嘛喊毋足亢  

站適眠床邊  看頓古老介大眠床  還記得這係阿婆介避風港

佢像阿婆介好心舅  夜夜服侍她

毋管適眠床腳下抑係這頂退色介眠帳內

都係阿婆講古介地方

今嘎介眠床舊了  眠帳抑退色了

只有眠床頭介牡丹花  還像阿婆介面容恁靚

#這个老眠床吾會永遠記得  就像記得阿婆一樣#

(註記)

看頓:望著    陪等:陪著    適眠床腳下:在床底下    抑係:或是    發夢:作夢

暗晡夜:晚上    頭拿毛:指頭髮    恁靚:意喻那麼漂亮    掗扇仔:拿扇子

驫來驫去:意喻跳來跳去    拐仔:青蛙    底背:裡面    搞聊:意指玩耍

盡生趣:很有趣    總適這:總在這    吐孫仔:照顧孫子    一擺:一次

幾下項:意喻好幾件事    站等:站著    倒眠床:意喻躺在床上

喊佢嘛喊毋足亢 :叫她也叫不起來     今嘎:現在    眠帳:蚊帳
回复 点赞 拍砖

老庄頭介做田人 (梁瀚壬)

老庄頭介做田人

梁黃成英作詞  瀚壬作曲、演唱  哲輔口白

(歌詞)

日頭爬高高  晒到頭頃頃

戴頓笠麻又尨頓洋巾

一邊在耕田  心肚一邊想

總想來拜託  日頭快快落

雖然睡介係草茅屋  屋肚有樣透心涼

雖然有時冇月光  總有幾隻靓靓介火燄蟲

#有時月娘介心情好  規介魚塘閃光光

希望吾也變作火燄蟲

可以自由飛喔  處處放光芒#

可以自由飛喔  處處放光芒

(註記)

日頭:太陽 頭頃頃:頭低低 笠麻:斗笠 尨著洋巾:頭上披著方巾

心肚:內心裡 屋肚:屋內 有樣:真的很 火燄蟲:螢火蟲

規介:整個 
回复 点赞 拍砖

永遠要做親兄弟 (梁瀚壬)

永遠要做親兄弟

梁黃成英作詞  瀚壬作曲、演唱

(歌詞)

#吾等客家人  雖然硬頸根  準講拼輸贏  麼愛講道理#

吾等有緣做兄弟  本來就係一家人

吾較細漢盡失禮  麼介事情較毋知

好在吾介阿哥親  老弟有事騰出水

橫樵入灶最冇理  喊吾毋好跈等去

(口白)

#和和氣氣來待人  正有一身好福氣  

大家共下相騰手  麼介頭路做毋起#

(歌詞)

#吾等客家人  雖然硬頸根  準講拼輸贏  麼愛講道理#

兄弟就像大樹身  樹頭就係阿姆心  

生根鑽泥顧樹身  樹大分枝葉遮日

毋驚風吹日頭晒  樹頭穩來樹身在

兄弟出自阿姆心  手腳親情記入心

(口白)

#舌牙恁合麼會相咬  兄弟再好麼會分家  

有難當頭吐親情  打虎麼愛親兄弟#

(歌詞)吾等共樣一條心  永遠愛做親兄弟

(註記)吾等:我們 硬頸根:固執 準講:縱使 麼愛:也要 係:是 

細漢:年輕 麼介:什麼 毋知:不知道 吾介阿哥:我的哥哥 

騰出水:意欲出面幫忙出氣  橫樵入灶:蠻橫無理 正有:才有 

騰手:幫忙     喊吾毋好跈等去:叫我不要跟著去做 

頭路:工作、事業 在:穩固     毋驚:不怕 日頭:太陽 

手腳:手足 恁合:這麼密合 麼會:也會  共樣:同樣
回复 点赞 拍砖

畀吾記得(梁瀚壬)

畀吾記得

瀚壬作詞、作曲、演唱    

(歌詞)如果吾老了記毋得妳介時

妳敢還會適吾介耳宮邊講古

畀吾聽頭擺介事

如果吾還坌記毋得妳

妳敢還會像今晡日一樣

聽吾念歌仔  妳嘛跈等唱

#吾若記毋得妳  恬恬又憨憨

請妳一定愛有耐心

慢慢一遍又一遍囤吾講

畀吾記得倆啥共下~~倆啥共下~~

散步又兼發夢  牽手看月娘

火焰虫適手上  像星仔閃光光

坐車仔四界浪  台北到台東

站適牛欄邊上  看牛牳發狂

半夜海邊吹風  閒閒去釣蝦公

紅酒拿適手上  對望像鴛鴦

坐船仔放輕鬆  吊橋上緊張

足古 適花田邊上  囤細人仔照像#

(口白:妳一定愛記得慢慢囤吾講喔,畀吾記得!)

(註記)適吾介耳宮邊:在我的耳邊    畀吾聽:讓我聽   

還坌記毋得:仍然記不得    敢還會:是不是還會   

今晡日:今天(意喻現在)    念歌仔:指唱歌   

嘛跈等唱:也跟著唱    恬恬又憨憨:意喻傻傻呆滯的樣子   

愛有:要有        囤吾講:跟我說    共下:一起    火焰虫:螢火蟲   

適手上:在手上    星仔:指星星    四界浪:指到處閒遊   

站適:站在    牛牳:母牛     足古 適:蹲在    囤細人仔:跟小孩子
回复 点赞 拍砖

一粒飯糝一粒汗 (梁瀚壬)

一粒飯糝一粒汗  

(歌詞)一頭禾秧蒔落田呦

天旱驚晒死  落雨驚冇停

等到大頭結穀穗  又驚大風吹貼地

一粒飯糝一粒汗

吾等食飯係一口一口(恁大口喔)耙落嘴

冇人瞭解耕田苦  奈知米飯(你知冇)對奈來

天冇光  狗庬吠  做到一身汗  

天冇光  雞庬啼  做到一身汗  

#飲水愛念水源頭  食飯愛想耕田愁#

天冇光  狗庬吠  做到一身汗  

天冇光  雞庬啼  做到一身汗  

#先人教吾愛煞猛  勤儉毋驚賺冇錢

耕種祈望天來惜  風調雨順好過年#

(註記)一頭禾秧蒔落田:一株秧苗在稻田裡種下    大頭:意喻秧苗長大後  

飯糝:飯粒    耙落嘴:意喻大口的塞進嘴裡    奈知:怎會知道   

對奈來:從哪裡來    庬:還沒     愛煞猛:要努力打拼    毋驚:不怕
回复 点赞 拍砖

記阿公唱介歌仔(老介歌仔唱畀細人仔聽) (梁瀚壬)

記阿公唱介歌仔(老介歌仔唱畀細人仔聽)  

瀚壬作詞、作曲、演唱

(歌詞)頭擺介歌詞盡生趣

幾隻字逗一句啊對來盡有理

有話適心肚底背 壞細囤人講

就一句一句唱出來 共樣嘛盡有味緒

頭擺吾阿公盡好唱山歌

堵著心情好緊唱緊大嗓

行過田坵邊時相中吾阿嬤

毋管佢邊上有人冇 拼命咕唱畀佢聽

(佢係恁呢唱ㄝ啦)

#番豆好食泥肚生

泥肚生根泥肚行

當面開花暗結子

倆啥相好莫揚嗓#

這係盡久以前介事

吾阿嬤恁老ㄝ 還記得那當時

老人家講介話 吾等定作愛聽

#老介歌仔留下來 繼續唱畀細人仔聽#

(註記)頭擺:以前    盡生趣:很有趣    心肚底背:意喻心裡面   

壞細:不好意思    盡好:很喜歡    堵著:遇到   

緊唱緊大嗓:愈唱愈大聲    恁呢:這樣    番豆:花生   

泥肚:泥土裡    倆啥:倆人    莫揚嗓:意喻不要張揚

盡久以前:很久以前    定作:一定要
回复 点赞 拍砖

阿婆(梁瀚壬)

阿  婆

徐櫻嫚、瀚壬作詞  瀚壬作曲、演唱  哲輔口白

OS一:阿爸,阿婆去奈啊?

喔!阿婆去天頂ㄝ!

嘎吾就看毋到阿婆ㄝ喔?

可以啊!你就看天頂上介月娘邊上,阿婆就適該啊!

不過,吾還坌看毋著佢ㄋㄟ………!

(歌詞)冇法度囤佢講吾盡想佢

冇法度囤佢講吾盡想佢  盡想佢

她介粗粗介手係吾介避風港

從毋識囤人講過  講佢有多好

囊知佢駝駝介背囊最燒暖 最燒暖 最燒暖

一口飯一口水  飼吾飼到大

毋曉得喊苦  日仔恬恬過

一生人勤儉做  教吾做好人

毋識埋怨  有事一頭擔

熱情介嗓音  人客盡好尋

菩薩介面容  畀吾最感心

OS二:阿爸,你還記得阿婆係麼介樣仔冇?

當然記得啊!阿婆就囤月娘共樣恁靚啊!

嘎阿婆會想吾等冇?

會啊!你看,阿婆適該月娘邊上看吾等ㄋㄟ,表示阿婆還盡想吾等啊!

喔!嘎吾再看一下好ㄝ………!

(歌詞)暗晡頭  吾愛問月娘

恁多光影  奈係阿婆介面

祈望畀吾尋得到

因為吾想再看到佢一遍

OS三:阿爸,吾還坌看毋著阿婆ㄋㄟ………!

賴仔啊!阿婆去天頂以後,就囤月娘共下住勒啦!

嘎阿婆還會歸來冇?

會啊!只要你還會想阿婆,阿婆就會歸來看你啦!

敢有影!嘎吾愛乖乖等阿婆歸來喔,好冇?

嗯!乖…………

(歌詞)暗晡頭  吾愛問月娘

恁多光影  奈係阿婆介面

祈望畀吾尋得到

因為吾想再看到佢一遍

(註記)去奈:去哪    適該:在那ㄦ    吾還坌看毋著佢:我還是看不到她(他)

冇法度囤佢講吾盡想佢:沒辦法向她說我很想念她    從毋識:不曾

最燒暖:最溫暖    飼:餵    一頭擔:一肩扛   

盡好尋:意喻朋友喜歡找她

畀吾:讓我    麼介樣仔:意喻長什麼模樣    囤:跟   

共樣恁靚:一樣漂亮

盡想吾等:很想念我們    暗晡頭:晚上    恁多:這麼多   

奈係:哪一個是

畀吾尋得到:讓我找得到    敢有影:真的嗎
回复 点赞 拍砖

阿嬤念歌仔盡生趣(梁瀚壬)

阿嬤念歌仔盡生趣  

瀚壬作詞、作曲、演唱

(歌詞)阿嬤介年紀恁老  身體還盡健康

念起古老介對仔  簡單又毋使想

有一日心情好  想著頭擺介老山歌

佢念吾聽記毋上  歸去做歌仔大家唱

(吾阿嬤係恁呢念ㄝ啦  你們聽看看喔)

#日頭落山月光來  鯽魚上嶺搶溜苔

鯽魚暈為車箍水  阿歌暈為祝英台#

(吾再唱一遍  你們嘛可以跈啦)

做人苦  做人難  以前介親家百百款

愛洗衫嘛愛煮飯  做心舅介趣妙報你聽

(還有一條  再聽看看ㄋㄚ)

#香蕉吐來彎兮彎  做人心舅滿艱難

早早足亢床嫌忒晝  滾水洗面嫌忒冷#

(吾再唱一遍  你們嘛可以跈啦)

#阿嬤念歌仔盡生趣  一句比一句有味緒

拜託天公伯愛惜佢  畀佢每一日都歡喜#

(註記)恁老:很老 盡健康:很健康 毋使:不用 頭擺介:以前的 

佢:她(他)      記毋上:記不起來    上嶺:上游    車箍水:肥皂水   

跈:意喻跟著唱    心舅:媳婦     

足亢 床 :起床    忒冷:太冷    味緒:味道(意喻有趣)     

畀佢:讓她(他)
回复 点赞 拍砖

爺娘介心(梁瀚壬)

爺娘介心

(口白)

天下介人  天下介心  

有心介人最有情

講畀細人仔聽  希望佢聽得識

奈知恁難解喔  爺娘介心

(歌詞)

天下爺娘共樣介心  傳宗接代降子女

降著賴仔相恭喜  妹仔就跈人喊罔市

望子成龍大家求  老來囊有衣食住

年輕有子最滿足  子笑爺娘餓肚子

半夜三更毋敢睡  準備錢來去買菜

到了中年笑口開  目看晨光照日頭

子女總慨貼身旁  嘴上總念愛爺娘

聽著心肚暗中歡  馬上就有福可享

奈驚坎坷路遙長  準講佝背也要走

祈求子女書讀好  考著大學耀祖宗

(口白)

祈求子女介人品好  平安健康心快樂

(註記)講畀細人仔聽:說給小孩子聽 聽得識:聽得懂 奈知:怎知道

共樣介心:一樣的心 降子女:生育子女 賴仔:兒子 妹仔:女兒 

跈:跟著 囊有:才有 日頭:太陽 總慨:全部 心肚:內心 

奈驚:哪怕 準講埔背:縱使駝背
回复 点赞 拍砖

呛咚呛咚发大财 华D

[ti:]
[ar:]
[al:]
[by:]

[00:01.92]呛咚呛咚发大财
[00:02.55]演唱:华D
[00:03.01]作词:张少林
[00:03.63]作曲:佚名
[00:04.35]
[00:10.64]呛咚  呛咚  呛咚呛   舞狮在
[00:12.70]呛咚  呛咚  呛咚呛   笑口开
[00:15.09]呛咚  呛咚  呛咚呛   发大财
[00:17.47]呛咚  呛咚  呛咚呛   富贵来
[00:19.82]
[00:20.15]过新年   过新年   富贵花又开
[00:24.66]大家来   大家来   大家都发财
[00:29.54]银纸金条完屋一大堆   股票赚到好应该
[00:37.12]恭喜发财心花开 人人发财发大财
[00:43.78]
[00:44.05]过新年  又有钱  笑口来尽开
[00:48.67]大家来  大家来  欢喜坐一台
[00:53.47]涯请鲍鱼虾公一大堆  想吃佬蟹捡去烩
[01:00.67]爱饮酒来KLAK KLAK开
[01:03.33]财运来来 发大财
[01:05.46]今年一定  今年一定  富贵来
[01:07.87]财神财神自家来
[01:10.28]大家一定  大家一定  发大财
[01:12.22]
[01:13.01]过新年   过新年   富贵花又开
[01:17.41]大家来   大家来   大家都发财
[01:22.31]银纸金条完屋一大堆   股票赚到好应该
[01:29.39]恭喜发财心花开 人人发财发大财
[01:36.73]
[01:36.97]过新年 又有钱 笑口来尽开
[01:41.54]大家来  大家来  欢喜坐一台
[01:46.50]涯请鲍鱼虾公一大堆  想吃佬蟹捡去烩
[01:53.60]爱饮酒来KLAK KLAK开
[01:56.09]财运来来 发大财
[01:58.27]今年一定  今年一定  富贵来
[02:00.60]财神财神自家来
[02:03.35]大家一定  大家一定  发大财
[02:05.08]
[02:05.90]呛咚  呛咚  呛咚呛   舞狮在
[02:07.75]呛咚  呛咚  呛咚呛   笑口开
[02:10.54]呛咚  呛咚  呛咚呛   发大财
[02:12.51]呛咚  呛咚  呛咚呛   富贵来
[02:15.24]过新年   过新年   富贵花又开
[02:20.05]大家来   大家来   大家都发财
[02:24.74]银纸金条完屋一大堆   股票赚到好应该
[02:32.17]恭喜发财心花开
[02:34.37]财运来来 发大财
[02:36.80]今年一定  今年一定  富贵来
[02:39.20]财神财神自家来
[02:41.67]大家一定  大家一定  发大财
[02:44.00]呛咚  呛咚  呛咚呛   舞狮在
[02:46.34]呛咚  呛咚  呛咚呛   笑口开
[02:48.71]呛咚  呛咚  呛咚呛   发大财
[02:51.23]呛咚  呛咚  呛咚呛   富贵来
[02:54.91]转载自『客家人社区』
[02:55.87]http://www.HakkaOnline.com
回复 点赞 拍砖

新年好多钱 华D

ti:]

[00:02.11]新年好多钱
[00:02.54]演唱:华D
[00:03.19]作词:张少林
[00:03.77]作曲:佚名
[00:07.93]新年   新年  好新年
[00:09.43]有钱   有钱  好有钱
[00:14.76]年     好新年
[00:17.87]锣鼓炮竹响连天
[00:21.50]齐家高兴欢腾 话恭喜来尽喊
[00:28.43]街坊齐相见来敬茶又点烟
[00:35.33]请你一碗汤圆又KLAK的拿到年糕去煎
[00:41.61]
[00:46.29]新年发财大把钱
[00:49.63]春风得意笑满面
[00:52.93]买屋买店又买田
[00:56.48]有钱有车又有面
[00:59.95]欢庆春节乐绵绵
[01:03.42]锣鼓炮竹响连天
[01:07.38]开开心心过新年
[01:09.88]
[01:15.65]新年   新年  好新年
[01:17.26]有钱   有钱  好有钱
[01:18.63]
[01:22.69]钱     好多钱
[01:25.83]人百万富翁来喊
[01:29.56]财星高照念前又添福感谢天
[01:36.36]金表同金链 股票钱赚百千
[01:43.20]祝你开心过年 去的斯高欢喜齐家乱癫
[01:50.03]
[01:53.86]新年   新年  好新年
[01:56.07]有钱   有钱  好有钱
[01:59.35]
[02:01.02]年     好新年
[02:04.03]锣鼓炮竹响连天
[02:07.83]齐家高兴欢腾 话恭喜来尽喊
[02:14.79]街坊齐相见来敬茶又点烟
[02:21.35]请你一碗汤圆又KLAK的拿到年糕去煎
[02:28.74]
[02:32.07]新年   新年  好新年
[02:34.27]有钱   有钱  好有钱
[02:36.01]
[02:37.12]转载自『客家人社区』
[02:37.71]http://www.HakkaOnline.com
回复 点赞 拍砖

做人心舅 邱清云

[00:03.74]做人心舅
[00:05.13]邱清云
[00:12.36]做人心舅汝爱D到  上上下对人爱识礼貌
[00:21.10]凡是都系爱来做       今日唔系尽挑食
[00:25.99]灶上内外地泥野爱扫
[00:28.65]抹凳样样记跌又做好予
[00:37.23]
[00:39.43]做人心舅汝爱D到   煲滚水朝晨头又抹灶
[00:48.51]记跌爱劈柴还记跌爱磨刀  厨房暗又哆嗦
[00:55.58]泥碗筷面去锅捞      有事无事过日操劳
[01:05.05]
[01:06.39]唉 做人心舅爱来忍气    5点杭身汝讲迟
[01:14.25]敢骂大君惹利是        凡是都夹汝出气
[01:19.41]唔众挖事都赖讲系汝
[01:24.54]
[01:27.91]嘿 如果系汝娶到坏心舅
[01:32.75]睡到每朝晨十点都盲杭身
[01:37.55]样样巨唔做     恨巨醒三光操死人啊
[01:42.20]好吃懒做        汝看到换激心
[01:46.88]天天来诈脚痛    手又抽筋
[01:51.91]汝系好象皇帝或储君或换闹死汝还换骂汝
[01:57.15]好像换死
[02:00.51]
[02:06.60]客家文化大家来支持!!!陈文东
回复 点赞 拍砖

看姐婆

[00:02.74]看姐婆
[00:11.48]
[00:21.46]打扮靓靓 涯爱去看姐婆
[00:27.82]唔D巨有康健予
[00:32.14]打扮靓靓 涯爱去看姐婆
[00:39.11]唔D巨有快乐予
[00:42.38]姐婆看到涯 欢喜笑呵呵
[00:48.11]赶紧喊涯坐 问涯酿满暗久予来
[00:57.87]耳公唇尽是耳铊铊 大家最爱树下坐
[01:08.29]啊呀 探姐婆讲故事 探姐婆讲故做
[01:18.78]姐婆故事多 姐婆故事多
[01:24.22]大家探到耳铊铊 大家听到笑呵呵
[01:55.43]打扮靓靓 涯爱去看姐婆
[02:00.67]唔D巨有康健予
[02:05.76]打扮靓靓 涯爱去看姐婆
[02:12.98]唔D巨有快乐予
[02:16.27]姐婆看到涯 欢喜笑呵呵
[02:21.56]赶紧喊涯坐 问涯酿满暗久予来
[02:32.05]耳公唇尽是耳铊铊 大家最爱树下坐
[02:42.06]啊呀 探姐婆讲故事 探姐婆讲故做
[02:53.12]姐婆故事多 姐婆故事多
[02:57.93]大家探到耳铊铊 大家听到笑呵呵
[03:25.43]大力支持客家文化,客家加油!
回复 点赞 拍砖