用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

1000余首客家流行歌曲歌词查询系统

仰葛煞(陳永淘)

仰葛煞(怎麼辦) (词/曲:陳永淘)

逐日閒閒 仰葛煞 歸日無閒 仰葛煞
(每天閒著怎麼辦 整天在忙又該怎麼辦)
睡毋知飽 仰葛煞 睡毋落覺 無葛無煞
(老睡不飽怎麼辦 睡不著覺更不知道該怎麼辦)

尋無空頭 仰葛煞 事業太大 仰葛煞
(想賺錢沒搞頭怎麼辦 事業做太大了又怎麼辦)
衫袋無錢 仰葛煞 銀行倒忒 無葛無煞
(口袋沒錢怎麼辦 有點錢放銀行銀行竟然倒了真是一點辦法也沒有)

電話毋響 仰葛煞 電話打結 仰葛煞
(沒生意電話老是不響怎麼辦 生意上門電話多到打結怎麼辦)
老車壞忒 仰葛煞 新車毋見 無葛無煞
(老車老是拋錨怎麼辦 剛買的新車居然被偷真是氣死人了)

親人無錢 仰葛煞 朋友借錢 仰葛煞
(親人說他沒錢怎麼辦 朋友老是來借錢怎麼辦)
親友變面 仰葛煞 儕儕吸血 無葛無煞
(為了錢的事情親友反目怎麼辦 每個人都像吸血鬼到底怎麼回事)

女甫 娘走忒 仰葛煞 惡伴難離 仰葛煞
(老婆跑掉了怎麼辦 惡伴難離怎麼辦)
尋無愛人 仰葛煞 情人太多 無葛無煞
(找不到愛人怎麼辦 情人太多不知該怎麼辦)

飲毋會醉 仰葛煞 醉毋知醒 仰葛煞
(老是喝不醉怎麼辦 醉的不省人事怎麼辦)
仇人拍手 仰葛煞 下樓無梯 無葛毋煞
(仇人高興拍手怎麼辦 要下樓竟然找不到台階真是急死人)

該死毋死 仰葛煞 該生毋生 仰葛煞
(該死的竟然不死怎麼辦 該活的卻活不下來怎麼辦)
生命無常 仰葛煞 欲望無窮 無葛無煞
(生命無常怎麼辦 欲望無窮真是自找麻煩)

出家無根 仰葛煞 念經無心 仰葛煞
(想出家沒慧根怎麼辦 出了家念經又不專心怎麼辦)
神明無聲 仰葛煞 神明講話 無葛無煞
(求神明牠沒反應怎麼辦 萬一神明真的開口說話可怎麼辦)

昨哺日 仰葛煞 今哺日 仰葛煞
(昨天 怎麼辦 今天 怎麼辦)
天光日 仰葛煞 麼介人生 無葛無煞
(明天 怎麼辦 這是什麼鬼人生啊 到底該怎麼辦)
麼介人生 無葛無煞 麼人介人生 無葛無煞
(這是什麼鬼人生啊 到底該怎麼辦 這是誰的人生啊 一點辦法也沒有)

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-13 at 18:05 ]
回复 点赞 拍砖

盲神來了(陳永淘)

盲神來了(词/曲:陳永淘)

(盲神:傳說中會令人心性錯亂的神)

盲神來了 盲神來了         (盲神來了 盲神來了)
頭擺盲神牽人牽入山         (從前的盲神會把人牽進山裡讓人迷失)
現代盲神牽人行大路         (現代的盲神大大方方的在大馬路上牽著人走)
頭擺盲神灌人吃牛屎         (從前的盲神會灌牛屎給人吃)
現代盲神教人食人心         (現代的盲神教人吃人心)

頭擺盲神久久一擺滅煞人       (從前盲神很久才捉弄人一次)
現代盲神日日夜夜濟衰人       (現代盲神日日夜夜都在找倒楣鬼)
頭擺盲神曉分好人 壞人       (從前的盲神會分好人和壞人)
現代盲神不管你係 不管你係麼介人  (現代盲神才不管你是什麼人)

頭擺盲神騙人 草猛         (從前盲神教人吞草蜢)
現代盲神騙人騙人 會騙死人     (現代盲神騙人 把人騙死你都不知道)
頭擺盲神最多三日放你走       (從前盲神最多三天就放妳走)
現代盲神害人害人害人 害一生人   (現代的盲神害人害一輩子)

阿婆講 分盲神牽去自家毋知    (阿婆說 被盲神牽去 自己不會知道的)
阿婆講 分盲神牽去自家毋知 自家毋知自家毋知
(阿婆說 被盲神牽去 自己不會知道的 自己不知道 自己不知道)

看到盲神 你會偎到係堵到財神   (看到盲神你會以為是遇到財神)
看到盲神 你會偎到係堵到財神 自家毋知自家毋知
(看到盲神你會以為是遇到財神 自己不知道 自己不知道
分盲神牽去 自家毋知 自家毋知 自家毋知
(被盲神牽去 自己不會知道 自己不知道 自己不知道)

盲神來了             (盲神來了)

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-13 at 18:06 ]
回复 点赞 拍砖

想問(陳永淘)

想問(词/曲:陳永淘)

做得 牽你的手嗎 做的嗎 想問你 做得嗎
(可以 牽妳的手嗎 可以嗎 想問妳 可以嗎)
想喔 攬你的肩頭 做得嗎 想問你 做得嗎
(想要 抱妳的肩入懷 可以嗎 想問妳 可以嗎)
像月光 惜你的頭那毛 做得嗎 想問你 做得嗎
(像月光那樣 疼惜你的頭髮 可以嗎 想問妳 可以嗎)
像風 親你的面頰 做得麼啊 想問你 做得嗎
(像風 親吻你的面頰 可以嗎 想問妳 可以嗎)
想想 還毋敢問 你會喜歡 還係傷害
(想了又想 還是不敢問 不知道妳會喜歡 還是反而傷害了妳)
想太多 到會離開 還沒膽開嘴
(想太多 已經快要分開了 還沒膽開口)

捱幾時變做一個面紅心跳緊張的人
(我幾時變成一個臉紅心跳緊張的人)
(我幾時變成一個臉紅心跳緊張的人)
喔 面紅心跳緊張的人
(喔 臉紅心跳 緊張的人)

做得 牽你的手嗎 做的嗎 想問你 做得嗎
(可以 牽妳的手嗎 可以嗎 想問妳 可以嗎)

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-13 at 18:06 ]
回复 点赞 拍砖

打孔翹 (陳永淘)

打孔翹(失去平衡東倒西歪-記酒後百態)  (词/曲:陳永淘)

人 開嘴 佢就廣東廣西 (人家還沒開口 他就講東講西)
正經問佢 佢又湖南湖北 (真的正經問他 他又胡南胡北)
尋佢 手 佢就陝東陝西 (找他幫忙 他就閃東閃西)
酒罐撒到 佢又贛南贛北 (一拿到酒瓶 他又幹南幹北)

食酒講笑 佢係東南西北 (喝酒說笑 他是天南地北天花亂墜)
食酒講笑 捱係風花雪月 (喝酒說笑 我是風花雪月)
食酒講笑 你係無膽毛狗 (喝酒說笑 你是沒膽的小狗)
食酒講笑 鴨嬤打孔翹  (喝幾說笑 大家笑得像母鴨一樣東倒西歪)

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-13 at 18:07 ]
回复 点赞 拍砖

日出部落 (陳永淘)

日出部落(词/曲:陳永淘)

記得我去過一個地方 那裡不需要電燈 記得在天亮的時候 我們用雪來煮飯
記得在那個茅草屋裡面 那些和親人一樣的笑容 記得幾句山上朋友教我的歌
記得那條有趣的河流 還有人的故事 記得每個夜晚都有流星 飛過銀河
一條山路 捱行啊行           (一條山路 我走啊走)
這條老路 捱行啊行           (這條老路 我走啊走)
無嫌遠 捱行 行 行 捱行       (不嫌遠 我走 走 走 我走 )
老樹一叢叢恬恬看捱           (老樹一叢叢靜靜的看我)
大石一只只開嘴笑捱           (大石頭一個個張嘴笑我)
捱 低頭 行 行 行 捱行 行 行 行 捱行
(我低頭走   走 走 我走   走 走 走 我走 )

記得來過 毋使電火的所在        (記得來過 不用電燈的地方)
記得天光 融雪煮飯的柴火        (記得天亮時 用融雪煮飯的柴火)
記得草寮 親人共樣的笑容        (記得草寮裡 跟親人一樣的笑容)
記得兩句 高山頂的歌          (記得兩句 高山上的歌)
記得生趣 河壩佬人的故事        (記得有趣的 河流和人的故事)
記得夜夜 流星飛過天河         (記得每天晚上 流星飛過銀河)
自然記得 山項朋友的熱情        (自然記得 山上朋友的熱情)
一罈小米酒 捱心肝著火 啊……     (一罈小米酒 我心上著了火)

那個地方 在地圖上 沒有記號      (那個地方 在地圖上 沒有記號)
我講該地方 在地圖上 人尋無記號   (我說那個地方 在地圖上 人們找不到記號)
我在夢裡 叫她日出部落         (我在夢裡 叫她日出部落)
我在夢裡 叫她日出部落         (我在夢裡 叫她日出部落)

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-13 at 18:07 ]
回复 点赞 拍砖

阿婆(陳永淘)

阿婆(词/曲:陳永淘)

阿婆 愛轉山頂的老屋        (阿婆要回山上的老家)
時常看佢 行過伯公唇的牛眼樹     (時常看到她走過土地公旁的龍眼樹)
一路行一路撿 一路行一路撿     (她一路走一路撿 一路走一路撿)
滿山叭叭跌 無人愛的油桐      (掉的滿山都是 沒人要的油桐子)

阿婆 老伴成時共下來        (阿婆有時候和老伴一起來)
佢講理下邸佇廟坪背的三棧屋     (她說現在住在廟後面的三層洋房)
老夥房啊 閒時轉來種蕃薯      (山上的老家啊 有空就回來種點蕃薯)

阿婆 還有純良的笑容        (阿婆臉上還有純良的笑容)
逐擺看佢 會想起 自家的阿婆    (每次看到她 就會想起自己的阿婆)
會想 惜捱的阿婆          (我想念 想念那疼我的阿婆)

一兩十年一霎目就過         (一二十年一眨眼就過去)
三四十年一霎目就無         (三四十年也是一眨眼就沒了)
沒阿婆啊 捱早就無阿婆       (沒阿婆 我早就沒阿婆了)

阿婆 講還有兩個孫女愛照顧     (阿婆還有兩個孫女要照顧)
心舅兒子全部適台北         (媳婦兒子全部在台北)
佢講 上台北了唷          (她說 上台北了唷)
捱講妳還慶             (我說你真行)
做阿太了 還會自家烳        (都當了曾祖母 還能夠自己煮飯)

★☆歌詞轉載自『六一歌詞庫』  http://so61.com/

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-13 at 18:08 ]
回复 点赞 拍砖

無奈何(陳永淘)

無奈何(词/曲:陳永淘)

伯公伯婆 今哺日捱割禾        (伯公伯婆在上 今天我收割稻子)
無 雞也無 鵝            (可是沒法殺雞也沒殺鵝)
一碗鹹菜 一碗茄           (只能有一碗鹹菜和一碗茄子來供奉您)
你毋食 捱也無奈何          (您不吃 我也沒辦法)
無奈何也 無奈何啊 無奈何也 無奈河 (沒辦法啊 河流變樣了 真的是沒辦法)

阿公阿婆 今哺日捱釣無        (阿公阿婆在上 今天我什麼都沒釣到)
無蝦公也沒白哥            (沒蝦子也沒溪哥)
一隻屎蟹 一隻螺           (只有釣到一隻淡水小螃蟹 和一只螺)
你毋食 捱也無奈何          (您不吃 我也沒辦法)
無奈何也 無奈何啊 無奈何也 無奈河 (沒辦法啊 河流變樣了 真的是沒辦法)

祖公祖婆 理下無人種禾        (祖公祖婆在上 現在已經沒人種稻子了)
無牛牯也無米籮            (沒有公牛 也沒有裝穀物的竹籮)
一罐洋酒  日本貨          (只有一罐洋酒和日本貨)

P.S.客語的"伯公"是土地公的意思

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-13 at 18:08 ]
回复 点赞 拍砖

藍色的拖拉牯 (陳永淘)

藍色的拖拉牯(词/曲:陳永淘)

有一日捱轉老屋 毋多知過了三十年(有一天我回老家 不知不覺竟然過了三十年)
家鄉的屋 倒倒起起  人 合合離離  命 生生死死
(家鄉的房子 在倒塌和起造之間重複著
親人 聚散無常 生命 在不斷的誕生和死亡)

捱還記得 該量時 恩畜一條白狗 按到Lucky
(我還記得那時候我們養一隻白狗叫做Lucky)
嗯…佢可能怕知恩哩愛搬走 煞無愛搭恩哩
(牠好像知道我們要搬走 竟然不理我們)
佢就一直恬恬伏著 適阿榮叔的店亭下 無愛看恩哩 一直到恩哩走去
(牠就一直靜靜趴著 在阿榮叔家的騎樓下 不看我們 一直到我們離去)
捱還記得 恩徙的時節 隔壁鄰舍 親戚朋友 大家 手幫忙
(我還記得 我們搬家的時候 隔壁鄰居 親戚朋友 大家一起幫忙)
捱還記得 儕儕毋盼得 叔婆 伯姆 阿姑娘姊 目汁長長 嗚 目汁長長
(我還記得 每個人都捨不得 叔婆 伯母 姑姑 娘姊
眼淚流的長長的 長長的掛在臉上)

傷心係毋係 徙遠遠 盡遽會毋記得 嗯(傷心是不是搬的遠遠的 就很快就會忘記?)
孤單係毋係 交新朋友 自然會毋見忒 嗯(孤單是不是交了新朋友 自然就會不見?)
回頭係毋係 恩的人生 最難的選擇 啊……(回頭是不是 人生最難的選擇?)
捱還記得 害到恩 有目汁哭到沒目汁的車(我還記得 害我們有眼淚哭到沒眼淚的車)
拖拉牯 藍色的車 拖拉牯 藍色的車(卡車 藍色的車 卡車 藍色的車)
I'm on the Blue We're on the Blue(我上了藍色的車 我們都在藍色的憂鬱裡)
I'm on the Blue We're on the Blue(我上了藍色的車 我們都在藍色的憂鬱裡)
拖拉牯 藍色的車 (卡車 藍色的車)
I'm on the Blue  We're on the Blue(我上了藍色的車 我們都在藍色的憂鬱裡)

捱還記得(我還記得)

回复 点赞 拍砖

轉年(陳永淘)

轉年(回家過年)(词/曲:陳永淘)

雲項細鷂婆 飛過禾埕(雲上的小老鷹 高高飛過曬穀的院子)
樑上瓦雀兒 穿入夥房(樑上的麻雀 穿進了三合院)
一對老卜姑兒 踏適禾頭(一對老野鴿子 踏在收割完的稻桿頭上)
學飛的燕兒 心向南方(正在學飛的小燕子 一心夢想著南方)

毋知屋家親人 最近好嗎?(不知道家裡親人 最近好嗎)
毋知思念的人 最近好嗎?(不知道我所思念的人 最近好嗎?)
毋知屋家親人 最近好嗎?(不知道家裡親人 最近好嗎)
毋知思念的人 最近好嗎?(不知道我所思念的人 最近好嗎?)

想妳的人 像妳的人 喔(那想念妳的人 那面貌像妳的人)
惜妳的人 惜子的人  (那疼惜妳的人 那疼惜孩子的人)

遠方的妳 轉年的人 啊  (在遠方的妳 回家過年的人)
想妳的人 想妳入夢 轉年 (想念妳的人 想著妳入夢 回家過年)
想妳入夢 轉年      (想著妳入夢 回家過年)

回复 点赞 拍砖

風平浪靜(陳永淘)

風平浪靜(词/曲:陳永淘)

南風撩人 撩來撩去 釣檳毋知幾時黏手心(釣檳:釣竿 毋知:不知)
撐一條船 離開台灣一百米 風平浪靜 日頭漸漸沈下去
撐一條船 離開台灣兩百米 風平浪靜 紅天紅海紅腳臂(腳臂:大腿)
撐一條船 離開台灣三百米 風平浪靜 大魚招捱煞煞去(捱:我 煞煞:快快)
撐一條船 離開台灣四百米 風平浪靜 星兒隻隻笑微微(隻隻:個個)
撐一條船 離開台灣五百米 風平浪靜 海龜擔頭透大氣 哈!(擔頭:冒出頭)
撐一條船 離開台灣六百米 風平浪靜 水螢蟲泅來泅去(水螢蟲:海裡的螢光蟲)
撐一條船 離開台灣七百米 風平浪靜 天河流向東方去(天河:銀河)
撐一條船 離開台灣八百米 月光彎彎 釣到兩尾小石斑

風平浪靜 風平浪靜 撐一條船 南風撩人
三條饞貓  入門就喵來喵去( :還沒)
一隻憨狗  上 下牙嘻嘻( :跟 牙嘻嘻:笑的露牙)
撐一條船 離開台灣八百米 有無歡喜 貓兒知

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-13 at 18:09 ]
回复 点赞 拍砖

發夢(陳永淘)

發夢(做夢) (词/曲:陳永淘)

發夢 發夢 轉去大樹下  (做夢 做夢 我回到故鄉的大樹下)
滿樹 滿地 紅紅的鳳凰花 (紅紅的鳳凰花開滿了樹頭 也掉了滿地)
金姑蝶兒 結親家     (金龜子和蝴蝶穿梭在花間 好像要忙著結親家)

發夢 發夢 轉去老屋下   (做夢 做夢 我回到故鄉老家)
遠遠 田唇 伯公騎著自行車 (遠遠的 看見田埂上 伯公騎著腳踏車)
羊頭吊著 大鯉嬤      (車頭吊著一尾大鯉魚)

發夢 發夢 轉去大河壩 (做夢 做夢 我回到故鄉的大河)
魚 鱸魚 泅到老橋下 (看到 魚和鱸魚游到老橋下)
大人 細子 搞水啦   (大人和小孩在河邊高興的玩水啦)

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-13 at 18:09 ]
回复 点赞 拍砖

看天河(公視『曾經』主題曲,陳永淘)

看天河(公視『曾經』主題曲)
作詞:陳永淘 作曲:陳永淘

嗯介未來 係麼介世界(我們的未來是什麼世界)
嗯介未來 係麼介世界
愛問麼人(麼人:誰人)
係唔係河水有較清(係唔係:是不是)
係唔係天空會較明

嗯介未來 係麼介世界
嗯介未來 係麼介世界
愛問麼人
係唔係日子較有自由
係唔係生活較有快樂

嗯介未來 係麼介世界
嗯介未來 係麼介世界
愛問麼人 嗯………愛問麼人

想度你去有火焰蟲的所在(度:帶 火燄蟲:螢火蟲)
想度你去有揚尾仔的所在(揚尾仔:蜻蜓)
想度你去傾多傾多魚兒的所在(傾多:很多)
想度你去 度你去 看天河(天河:銀河)
回复 点赞 拍砖

大戏(阿淘)

大戏(词/曲:陈永淘)

远远我听到庙坪做大戏  当当式田搜草无闲
阿妈唔分我去
耳公强强分该咿咿喔咿的弦仔挨着去呀
害我一身弱削脚头改到田唇去呦
咚咚隆冬  呛咚七咚
咚咚隆冬  呛咚七咚呛
呛咚隆咚  七咚七咚
呛咚隆咚  七咚七咚呛
远远我听到庙坪做大戏  听讲里摆系老戏班
该一定当生趣  心肝腾该铜锣叮咚叮咚响呀
阿妈发怒锁门唔知我会爬鸡厩
远远我听到庙坪做大戏  甘愿一身鸡屎
河坝洗净才来去  三步脚做两步一步
月光照路  走着去呀  头出没赴到
好得还有第二出戏  关老爷睹到花面的坏人
ㄔ来ㄔ去  棚下阿兰姐特别打扮靓靓笑眯眯
吕布面前貂蝉面颊红红媱吱吱
抓赌狗的警察煞看到憨神唔记得去
台前做大戏  后台化妆换衫也生趣
大人细人无系嘴匀匀就笑嘻嘻
张飞揽一个哭到没声的细人喏
么人个  哎欧  高毛夭寿
害你婆险险寻死

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-13 at 18:10 ]
回复 点赞 拍砖

大伙房(颜志文)

大伙房(词/曲:颜志文)

还没天大光  鸡公就上山岗
鸡母带子管蓬下  喀东喀西来落食
屋门口开始闹热  大人细子已经项起床
新介一日就爱来开张
四四方方介大伙房  大人细子介天堂
火鸡番鸭么算一家人  大摇大摆入厅下
透当画介禾埕上  金色介榖仔晒塞塞
阿婆笠母带等桶背着  体力没输后生人
门前大树下混加拉  孙子孙女搞到翻天
鸡鸭吓到  四脚朝天
四四方方介大伙房  大人细子介天堂
老嫩大小煞忙来过日
生活自然又快乐

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-13 at 18:10 ]
回复 点赞 拍砖

客家世界(黄连煜)

客家世界(作词/作曲/演唱 黄连煜)

就像大雨过后嘅天空,红枋花色高挂在空中
希望恩嘅世界多姿多彩 多情多意多笑容
红男绿女欢欢喜喜 牵手闹洋洋
哩是客家世界惜人嘅地方
等你来聊做英雄
阿公啊 挨弦仔
阿婆就来唱山歌
句句唱出客家嘅智慧
恩系现代嘅客家人 世界嘅客家人
恩有丰富又精彩个客家文化哟
恩系快乐嘅客家人 实在嘅客家人
恩要刹猛打拼用心开创客家世界 哟哟得哟