用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

民主时代将是客家振兴的开始

很多人担心客家文化,客家民系的前途,其中最为关键的就是客家语言会在所谓融洽中被消磨掉,由此客家特有的民系特色将不再存在.换言之:客家的一切{文化}将被毁灭.
可是,民主潮流如春风般频频光临中华大地,任谁也无法抗拒.而当"民主"彻底"驻下"脚跟"时,那么,"暮气沉沉"的客家文化{客家特色,客家语言},将会再一次获得"重生".
我们不妨看看台湾:台湾在通往民主大门之后,"客家"才得到各方重视.你看,连本不是客家人的陈,水,扁先生也和"客家"人亲近一回,甚至还"扮扮"客家人.马英九先生更是参与"客家'的各项活动.而其他市民,只要"先祖"有点儿客家血脉的都加入到客家"阵营"来了.还有各种以宣传客家为主的媒体纷纷登场......
台湾客家人,其人口不及其他系的多,无论在经济,还是文化等都不是最强的,但今天"客家"强大的凝聚力是空前的.所以客家人{客家文化}已经成为宝岛内不可忽视的重要力量.
"一叶知秋"----台湾"经验"预示着民主时代的到来,大陆客家振兴决不是梦.我们拭目以待..........

问题是,这个不是梦的现实要再等多久?如果时间太久了,客家早就差不多了
回复 点赞 拍砖

原帖由 vikihakka 于 2007-3-3 23:31 发表
问题是,这个不是梦的现实要再等多久?如果时间太久了,客家早就差不多了

你倒放心,如果迟迟不来,"差不多"的不单是客家!我看"他们"比客家还急.

回复 点赞 拍砖

呵呵,净做不现实的梦。
楼主说客家文化的弘扬不假,但楼主的前提是“民主在大陆在实现”。呵呵,楼主对这个前提条件有信心么?仅仅因为“他们比客家还急”,就燃起了一点点的希望么?
回复 点赞 拍砖

他们比客家急是不假。假设“他们”真的能借助权力的威力发展民粹文化。
请问:在专制环境下熏陶成长的人,自身所在的文化有机会发展,会容许其他“异类”一起发展?可能性不大!

中国几千年的文化是:卧榻之旁,岂容他人酣睡
回复 点赞 拍砖

其实也是未必的,香港就是一个例子。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-3-4 00:00 发表
其实也是未必的,香港就是一个例子。

我写本帖时都想过香港,澳门问题.香港是无客家意识的地方,但将来如果受到大陆的辐射,影响同样会唤起他们的潜在意识
回复 点赞 拍砖

原帖由 黄其枫 于 2007-3-3 23:55 发表
呵呵,净做不现实的梦。
楼主说客家文化的弘扬不假,但楼主的前提是“民主在大陆在实现”。呵呵,楼主对这个前提条件有信心么?仅仅因为“他们比客家还急”,就燃起了一点点的希望么?

即使"他们"不全学西方那套,但改良是会的.如果连这都没有,那他们只有去见"牛克思"了.
回复 点赞 拍砖

既然"人家"都不在乎整个国家,民族的生存状况,而我们这个小圈子的人还急什么?急也没有!

回复 点赞 拍砖

楼主是说唤起香港人的客家意识?问题是,香港的本土客家人,早就被同化得差不多了,江门后来过去的大批五邑人,再怎么也不可能认同客家吧?香港是没戏了。深圳惠州之类的,我看都危险。将来看不见,人家不断地发扬光大,我们不断地萎缩,这种情形,却很明显啊。
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2007-3-4 00:07 发表

即使"他们"不全学西方那套,但改良是会的.如果连这都没有,那他们只有去见"牛克思"了.

本来就是已经越来越牛了。坐在唯我独尊、高高在上的位子上,一吆喝,全国人哆嗦,这不是很“牛”的“牛克思”么?

你看看媒体,关于改进就是所谓“越来越亲民了”,越来越多的“亲切召见百姓”。何谓亲“民”,何谓百姓,本身就是等级森严的名词表称。

在强化中喘气,而非在改良中前进。

回复 点赞 拍砖

前景不甚明朗啊,唯有见步走步,稳扎稳打吧。
回复 点赞 拍砖

原帖由 vikihakka 于 2007-3-4 10:46 发表
楼主是说唤起香港人的客家意识?问题是,香港的本土客家人,早就被同化得差不多了,江门后来过去的大批五邑人,再怎么也不可能认同客家吧?香港是没戏了。深圳惠州之类的,我看都危险。将来看不见,人家不断地发 ...

很难说,乐观点,更不要太早下定义.台语歌能在世界流行一时恰好说明问题.大陆客家文化振兴到某个程度时会给整个世界带来影响也未可知!
回复 点赞 拍砖

原帖由 黄其枫 于 2007-3-4 11:47 发表

本来就是已经越来越牛了。坐在唯我独尊、高高在上的位子上,一吆喝,全国人哆嗦,这不是很“牛”的“牛克思”么?

你看看媒体,关于改进就是所谓“越来越亲民了”,越来越多的“亲切召见百姓”。何谓亲“民 ...

没有一成不变的,而我愿意往好的方面看,或者说,对民主的实现有期待!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-3-4 12:10 发表
前景不甚明朗啊,唯有见步走步,稳扎稳打吧。

对,假使现在连客家的根都没有了,那"仙家"都挽救不了!
回复 点赞 拍砖