用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗家枪

客家人有无自己的传统服装?

原帖由 幽壹 于 2007-1-30 20:46 发表
记得以前村里的老人家是有很多传统特色服装的,可是后来都不见踪影了,,,

我啊公95岁了,在他的衣柜里还有"蓝衫"和"打包裤"所谓"打包裤"是不需用皮带的:裤头很大.{只要在腰部卷几圈就很稳固}.与上面的图片有相似之处.但也是满化的产物!
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2007-1-30 21:19 发表

我啊公95岁了,在他的衣柜里还有"蓝衫"和"打包裤"所谓"打包裤"是不需用皮带的:裤头很大.{只要在腰部卷几圈就很稳固}.与上面的图片有相似之处.但也是满化的产物!

是啊是啊,全部都是满化的产物,,,

据考证,最最最最“纯正”的汉化服饰就是:几片树叶!
回复 点赞 拍砖

捱毋納意(喜歡)"滿化"箇名詞 吓喜歡"吸收/消化"箇名辭~

可憐"滿族" 分漢族 消化'吸收到強強冇忒..

嗚呼哀哉~
回复 点赞 拍砖

拜~
再拜~
三拜~

再來一次..
叩首~
再叩首~
三叩首~
回复 点赞 拍砖

诚如楼主所云,
哪壮族服装、苗族服装、土家族、蒙古族服装等等不亦多少多点满化?
就连越南的服装也“满化”了~~~

在某一方面来说,这也是对的。

因为客家是不能脱离中国的历史而存在的,满清作为中国历史上对今天影响最大的封建朝庭,当然多少也会对客家人的生活习俗产生影响。

我们研究客家服饰,是为了追忆祖父的岁月,并不是说我们要回到过去生活吧。

你说的真正汉服难道是那些“戏服”吗?不是一直存在着吗?只要你不觉得厌,你也可以经常穿着它唱戏呀。

客家人的传统服饰,反应了客家文化的历史源流,而满清三百年正是客家文化扩展的重要时期,从这个角度来看,没有满清,有客家吗?

历史是不能改变的,假如楼主能回到过去,回到明清交界时期去抵抗满清的入关,也许客家人就不存在了。因为历史已经被你改变了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2007-1-31 18:00 发表

是啊是啊,全部都是满化的产物,,,

据考证,最最最最“纯正”的汉化服饰就是:几片树叶!

注意本帖是讨论客家民系的"传统服装",而生活在所谓"树叶"时代的人根本不知何谓"服装"!你走题了!
况且人类的第一件"遮羞物"可能不是树叶而是"兽皮!"
回复 点赞 拍砖

原帖由 59758 于 2007-1-31 22:33 发表
诚如楼主所云,
哪壮族服装、苗族服装、土家族、蒙古族服装等等不亦多少多点满化?
就连越南的服装也“满化”了~~~

在某一方面来说,这也是对的。

因为客家是不能脱离中国的历史而存在的,满清作为中国 ...

你从这个角度探讨也可以,但还是请回归主题!请看我以上的帖!无他,我们客家人有无自己的传统服装?推论:客家真的是汉族一支么?
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2007-2-1 14:40 发表

你从这个角度探讨也可以,但还是请回归主题!请看我以上的帖!无他,我们客家人有无自己的传统服装?推论:客家真的是汉族一支么?

客家人有自已的历史吗?如果有,就有传统服饰,如果没有,就没有。

客家是汉族的一支,因为汉族有很多支,没有那支是纯种的,幸好。

回复 点赞 拍砖

很反感把这些满化的服装当成我们客家的传统服饰,难道我们客家只有三百年历史吗?
回复 点赞 拍砖