用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

[注意]汕尾市官方也认为“汕尾不属于潮汕,两者是平行的兄弟关系”

原帖由 黄江河 于 2007-3-22 01:44 发表
幽壹你别误导没来过潮汕的朋友!

从汕尾到汕头却至少要四个钟以上,,,吗?

我们从深圳开车到普宁最快三个小时多点就到家!从深圳到汕头最多也就5个小时车程!

我的文字让你误解了啦,已改过来,,,
我说的是从珠三角到汕头。不是汕尾到汕头,,,

回复 点赞 拍砖

从我们普宁高柏工业区——高埔镇——大坪镇——就进入你陆河县境了!

我们与猪三角谁同你文化习俗上更近,路程更近呢?

况且惠来也是紧挨陆丰!
回复 点赞 拍砖

吹牛皮完結篇 A吹牛皮完結篇 ABCDEF

吹牛皮完結篇 A吹牛皮完結篇 ABCDEF

回复 点赞 拍砖

原帖由 水田日 于 2007-3-22 02:04 发表

普宁我去过,普宁是我宗族的分衍地方,有很多同宗在普宁呀!

嗯!从广东省惠来县葵潭镇——普宁市前哨高埔镇高柏工业区百径村就有不少曾姓乡亲!

欢迎水田兄来旅游观光!

睡啦!晚安!祝诸朋友一生幸福!
回复 点赞 拍砖

我们都是少数民族,你们这些人啊
回复 点赞 拍砖

语言相似度 汕尾闽南话和台湾福建闽南话可以完全通话 可是跟潮汕的不太能通話
台灣著名的閩南語研究所長洪惟仁先生曾和海陸豐人用台灣閩南語對話過可以通話
他也曾說過海陸豐閩南語應從潮汕片分出 我認識几個講汕尾海陸豐閩南語的朋友
他們都表示:和台灣福建可以直接溝通 和潮汕的溝通困難 最後放棄改用國語或廣州話
回复 点赞 拍砖

原帖由 黄江河 于 2007-3-22 01:14 发表
要说明一点:我的海陆丰朋友全是说潮州话(福佬话)的!他们是认同潮汕海陆丰是一家!别外:我们认同海陆丰是潮汕,而且也是当海陆丰是兄弟关系,是平等的关系!
话外题:你们认为汕尾没发展,是因为汕头的臭名把你们给累及,而汕尾又很容易使人家联想到与汕头是一伙人,所以你们要避嫌疑,你们要把汕尾市改成海陆丰,这有用吗?海陆丰诸县市也一样是臭名在外,自己也不干净嘛?建议不要再相互伤害了!凝聚产生力量,团结诞生兴旺才是正确的选项!
转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=47259&extra=page%3D1&page=2

沒有人在搞互相傷害、分裂,你想太多了!
你所認識的海陸豐閩人是少數,多數的海陸豐閩人不認自己是"潮汕人",只認自己是"學佬人"這是不爭的事實!
在語言方面,海陸豐人多數會講自己話是"學佬話",而非"潮州話" ,多數海陸豐人會說自己的"學佬話"像台灣閩
南話,而非"潮州話"!

我接觸過海陸豐話,口音和台灣、福建閩南話接近,与潮汕話相差很大,我從台灣出生,除了通曉我的母語客家
話之外,也通曉閩南話,我曾經和潮汕、海陸豐人用閩南話交流過,潮汕的無法通話,海陸豐可以百分百交流
回复 点赞 拍砖

要是你是海陆丰的,有句笑话就可以体现出来,要想知道对方是潮汕或海陆丰的打他们,从他喊叫痛的声音就可以分辨出来了,这就是分辨福佬和潮汕人的方法笑话,这可是海陆丰流传的笑话!
回复 点赞 拍砖

原帖由 zhong 于 2008-7-2 20:41 发表
要是你是海陆丰的,有句笑话就可以体现出来,要想知道对方是潮汕或海陆丰的打他们,从他喊叫痛的声音就可以分辨出来了,这就是分辨福佬和潮汕人的方法笑话,这可是海陆丰流传的笑话!

我從人稱代名詞就可以聽出是“學佬”還是“潮汕”了
回复 点赞 拍砖

原帖由 黄江河 于 2007-3-21 23:23 发表
是嘛?上面朋友,当然还有幽壹?
我在深圳多年,所碰到海丰陆丰人都同我们说他们是潮汕人!我觉得在广发论坛反对潮属的无非也只是些海丰陆丰的客属朋友!这里面陆河的幽壹闹得是最利害的!我觉得如果客家人能多争点 ...

這就是你們完全聽不懂\不懂的講閩南語口音區別的人造成的誤會
你不會講閩南話 自然就不懂得分辨閩南語區別 所以將海陸豐境內的
漳州腔閩南話混入潮汕方言!
我在东莞\深圳住久了 我可以深深感受到海陆丰人是如何被误会是潮汕人的
因为不会讲闽南语\不会听闽南话的外人 会认为都是潮汕人 在深
圳我认识开鞋店的浙南人"他們母語是泉州閩南話還不是也被附近邻居\外省人
说成是潮汕人...

還有一些惠東學佬人\福建漳泉廈人他們在深圳住\做生意 還不是讓人與潮汕混為一談
如果是漳州人泉州人他們肯定會知道他們和潮汕有何區別啊 會讓人混為一談認為都是
潮汕人的原因不外乎是因為都是閩南語系 同樣的海陸豐閩南話和潮汕有所區別 但是不懂
閩南話區別的人一定會將海陸豐和潮汕混為一談

我在深圳三年 只要開口講臺灣閩南話 還不是被香港人外省人客家人廣府人誤會并稱呼為
潮汕人 也有祖籍是福建閩南泉州的香港人開口和福建閩南人\臺灣人講閩南話被一些不懂閩南話
口音區別人的問:你是潮州人嗎?

海陸豐人即使會和你說他們是潮汕人 那也是心不甘情不愿的說 原因在于怕你們這些不認識閩南話
或是海陸豐的人不懂海陸豐 閩南之類 而說的!
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2007-3-22 00:35 发表

讲你认识的海陆丰人,那么你觉得是你认识的海陆丰福佬多,还是我认识的多呢?

你不懂,就不要乱说。恰恰如你所想象的相反,在海陆丰,认为汕尾属潮汕的多是客家人,认为汕尾不属于潮汕,而有自己特性的,多是海 ...

這是對的 不懂閩南話口音區別的人 還不是將福建漳泉廈閩南話和潮汕話混為一談!

我在深圳住 我不知道遇到多少福建漳泉廈閩南人被當成是潮汕人的例子了
回复 点赞 拍砖