用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家阿歌

呼吁:在大学校园的开展客家文化爱好者协会

Posted by xiaoxishan at 2004-12-25 03:22
不小心发现我应承搞客家文化协会是2003-6-15,而我们协会通过审批成为我校正式学生社团之一是在2004-6-14 ,整整一年,不多不少。

多少艰辛,多少泪水。
多少快乐,多少欢笑。

注册到现在转眼又过了半年。 ...

萧兄辛苦了!我本来也打算向你学习在学校搞个这样的协会,但由于条件和各种问题而没办法搞,说来真惭愧.
回复 点赞 拍砖

其实也没必要惭愧,我们协会能成立,不是我个人的成功,而是大家共同努力的结果,我在其中不过是起到了传真引线的作用罢了。试想,没有严老师,啊妹,纯斌帮助指导,我校诸客家学老师的出面指点和客家同学的真诚协作,这个协会永远都成立不了,可以说是占尽天时地利人和。协会的成功不能归功于我,更要感谢大家的支持帮助。也真诚希望大家能继续关注我们协会的成长和给出更多的宝贵意见。

每个学校有它不同的环境。你也有打算过搞这样的协会?太高兴了,原来社区还有外校的志同道合者,不知道你遇到了些我们问题呢?方便说说吗?
回复 点赞 拍砖

对,有什么问题,列出来,大家一起想办法解决

人多力量大嘛
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-12-25 13:13
其实也没必要惭愧,我们协会能成立,不是我个人的成功,而是大家共同努力的结果,我在其中不过是起到了传真引线的作用罢了。试想,没有严老师,啊妹,纯斌帮助指导,我校诸客家学老师的出面指点和客家同学的真诚协 ...

一个是各地客家人心太散了,难以集中,更有一些本身就对客家不感兴趣。另一个是我们是在分校区,要成立一个什么协会和组织不但要经过分校区领导的同意,而且本部那边也要同意才行。虽然说我们是以凝聚客家情谊,承传客家文化为宗旨,但他们还以认为是在搞地方主义,帮派主义。说实话像我们这种学校要搞一个像样的协会组织是很难的,而且又不是在客家地区。如果能像华工那样,有个客家文化研究所支撑的相信就好办得多。
回复 点赞 拍砖

只要思想过,行动过,就是经验,即便是无法解决,也能对后来者有所裨益。

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-12-25 at 17:40 ]
回复 点赞 拍砖

当时我记得我们和社联谈判的时候,他们也是非常无理的说我们就是同乡会,我说了我们不是同乡,来自各地的都有,而且也不全是客家人,可是他们偏说感觉就是同乡会,真气晕了。我记得我们的宗旨还写明了宏扬客家文化,最后条是增强中华凝聚力,这样一来,他们就没话说了。

不过说实话,有学校的领导帮衬,确实事情会简单很多。

还有就是同学,虽然我说了同学帮了我很多忙,但是大部分同学是不会帮忙的。一来没兴趣,二来无利可图,三来非常累,四来各地客家不团结。确实找人都是一大问题,当时我的帮手走了一批又一批。真的好惨,到现在,协会里面对客家文化有相当了解的人还是非常少。道路漫长啊。

[ Last edited by 孤独行者 on 2005-4-20 at 15:47 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-12-25 18:17
当时我记得我们和社联谈判的时候,他们也是非常无理的说我们就是同乡会,我说了我们不是同乡,来自各地的都有,而且也不全是客家人,可是他们偏说感觉就是同乡会,真气晕了。我记得我们的宗旨还写明了宏扬客家文化 ...

万事开头难,萧兄行出了第一步,相信以后的道路会越来越宽敞。大学校园有了你的第一个客协,相信不久将来会有第二个,第三个。。。我在这自己学校没能力搞起,希望如果有需要我帮得上忙的话,尽管开口。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2004-12-25 18:39
希望如果有需要我帮得上忙的话,尽管开口。

同上

东东

有什么用得着的,尽管出声

只要在能力范围内的,都没问题的
回复 点赞 拍砖

此外,协会已经以团体名义向韶关市客属文化研究会提出申请,希望与之联系,扩大客协的视野,加强会员的大客家意识。

这个做法很好!

不过,始兴采风,我都还没来得及仔细看呢。这几天事也挺多。
回复 点赞 拍砖

为客家在学校做事情,一定不要想出名。

客家文化在年轻一辈客家人中的断层,已经开始暴露出来了,不敢讲客家话,不敢承认自己是客家人好象很多了。

所以在学校宣传客家文化主要应该宣传客家话,否则难收取好的效果。
回复 点赞 拍砖

感谢大家的支持,要说帮忙也没什么,就是没事的时候多上上我那边的论坛,多聊些有关客家的东西,虽然现在上去的会员还不多,但是如果当他们上去就发现原来是热闹的,相信会有很大的好处的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-12-25 18:53
为客家在学校做事情,一定不要想出名。

客家文化在年轻一辈客家人中的断层,已经开始暴露出来了,不敢讲客家话,不敢承认自己是客家人好象很多了。

所以在学校宣传客家文化主要应该宣传客家话,否则难收取好 ...

多谢一吊兄的指点。

为出名而做事,就不会搞客家文化协会了,宁可围着学校裸跑三圈我也不干,就是因为没有顾着自己,我们才会搞。

年轻一辈的断层已经是共识。我们客协第一届还是先吸引那些有客家危机感的客家人过来,我就发现了新生里有好几个是在外地出生的,但是很有危机感,客家话也还很纯正。把这些核心的力量凝聚起来后,就开始感化那些游离状态下的客家人。

我们从来都是能用客家话就用客家话。还因此有不少干部在开会的时候说听不懂我的兴宁口音。尽管如此,要多讲客家话已经是大部分干部的共识。我们的秘书长原来宿舍四个人 两个是客家,而且是同乡,她们说客家话的时候,其他两个常常打断,不许她们讲,也许也因为自己心中有些自卑的缘故吧,恁是别扭地和老乡说了一年的普通话。后来,她跟着我一起创办了协会。现在她又搬了新的宿舍,七个人的,三个梅州客家,不但自己讲客家话,而且那些非客家人也在这种环境下越来越听得懂客家话了。这就是潜意识中客家意识的增长。她说,就是因为一起搞了这个协会,她才会关注自己客家,才会有这种客家意识。其实在大学校园里,象她这样的情况又岂止这一例,只是没能认识到根本原因,只会一味的逃避现实罢了。
回复 点赞 拍砖

几天前,韶院客协换届了,做了一年之后,我终于松了口气。

一直以来,我都没有十分的把握能成功,今天我终于可以说,在大陆,校园里的客家文化协会是有前途的,现在我们已经成功了,并且把第一年办好了,也很快可以看到,在这个基础上,第二年会做得更好。

愿其他院校特别是客家地区和广州的能够一起携手打造校园客家文化新气象。

[ Last edited by 孤独行者 on 2005-4-20 at 16:04 ]
回复 点赞 拍砖

一定要强调文化属性,淡化“同乡会”属性。其实,客家本来就是文化而非地域的概念,南中国几乎每个省都有客家人的身影,把我们凝聚在一起的不是地域认同而是文化认同。
回复 点赞 拍砖

说得对,我走之前也一再提醒师弟们要发扬大客家精神.
回复 点赞 拍砖