用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: venen111

苗栗老照片-軍事訓練

日據時代消防演練

這張照片大約拍攝於日據時代,照片上是當年後龍消防進行消防演練的情形,當時的防火班總隊設在水龍間(消防隊),成員們搭合力起一座草寮,準備將其起火燃燒,作為消防演練場地。
來源:懷念古早味—後龍寫真
回复 点赞 拍砖

日據時代炊事演練

這張照片大約拍攝於日據時代,這是當年防空演習中的炊事班,在庄役場(現在的鎮公所)後方搭起的臨時炊事場所,一群年輕的女成員們正忙碌地協助組長等人,準備其他各班的伙食供應。
來源:林陳榮地
回复 点赞 拍砖

日據時代日本軍隊在神社結訓

日據時代一批日本軍隊,在新竹神社進行訓練後,在神社鳥居前共同拍照留念,這批部隊隨後被調往苗栗南庄駐守。
來源:李湞吉
回复 点赞 拍砖

日據時代出征

這張照片是日據時期所拍攝的,照片中紀錄的是即將出征的青年與家人的合照留影。當年被日軍徵召入伍參加戰事的台灣青年大都被送往南洋,照片中胸前披掛彩帶的男子,就是即將出征的青年。
來源:陳水木收藏
回复 点赞 拍砖

日據時代神風特攻隊

這張照片是日據時期所拍攝的,紀錄的是日本神風特攻隊飛機師出發到日本前與友人張榮昌(左一),在當時通霄唯一的一家寫真館黑貓寫真館合影留念。
來源:張榮昌家族收藏
回复 点赞 拍砖

日據時代日本憲兵

這張照片紀錄的是日據時期,站在日軍通霄憲兵分遣隊前的憲兵樣貌。日據時期日本憲兵以嚴刑峻罰著稱,民間對其也是敢怒不敢言。這張照片原件顯示,在影中人臉部附近,被類似尖刀的物件刺穿好幾處,臆測可能是出於埋怨報復的心理狀態下所為。
來源:陳水木收藏
回复 点赞 拍砖

昭和六年青年團

日據時代西湖鄉內的年輕人參加青年團訓練,在結訓後所有的學員一起合照留念。
來源:西湖鄉公所
回复 点赞 拍砖

1955入伍當兵

台灣光復之後,當兵入伍是家族的一件大事,照片上就是公館鄉中義村民孫傳芳入伍紀念,全家族都來到家門前歡送。
來源:苗栗縣文化局返去舊時代李玉羅先生用映像寫歷史專輯
回复 点赞 拍砖

民國50年代月台送別

當兵入伍是家族間的一件大事,不過送別的場景拉到了火車站,許多人喜歡在通霄火車站的月台上合影留念,紀錄這樁人生中的大事。圖為民眾在通霄火車站月台上,歡送家中子弟入伍。
來源:苗栗縣文化局返去舊時代李玉羅先生用映像寫歷史專輯
回复 点赞 拍砖

獨家收藏-1943年

回复 点赞 拍砖

我的一個舅舅

回复 点赞 拍砖