用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: venen111

苗栗歷史建築老照片

1951三義農場

這張照片是民國40年代所拍攝的,照片中紀錄的是苗栗縣農會,在三義鄉西湖村所成立的三義農場辦公室。照片後方背景日式建築物就是三義農場辦公室。
回复 点赞 拍砖

1951議會舊建築

這張照片中的歷史建築是民國40年的苗栗縣議會所在,當時的縣議會只設置有議事廳及辦公室,位置在現今苗栗市中正路土地銀行苗栗分行對面,中華電信機房用地附近。
回复 点赞 拍砖

1952建台校門

這張照片紀錄的是苗栗私立建台中學早期校門建築的樣貌,建台中學校門歷經多次改建,照片中所拍攝的是,建台中學遷址到現今苗栗市至公路以後,民國41年當時大門口的模樣。
回复 点赞 拍砖

1952苗栗縣警局

這張照片紀錄的是民國41年,拍攝的是當時的苗栗縣警察局的建築樣貌。當年的苗栗縣警局在中正路136號,也就是現今苗栗市中苗加油站的位置所在。而當年的警察局也是附近最大的一棟建築物。
回复 点赞 拍砖

1952武德殿

這張照片是民國41年所拍攝的,照片影中人是當時剛擔任苗栗縣警察局工友的謝建祿,照片中的背景建築物是日據時代,專供日本巡查(警察)練習柔道的柔道館武德殿,在台灣光復後移作苗栗縣警察局辦公室之用。
回复 点赞 拍砖

1953將軍山

這張照片拍攝於民國42年,地點是在苗栗將軍山上,日治時期這裡是日本神社所在,光復後改為忠烈祠,但建築形貌上看得出來仍然是日式建築。照片中站立在燈柱前留影的是陳振巖。
回复 点赞 拍砖

1954獅頭山靈塔

這張照片是拍攝於民國四十三年,鏡頭紀錄的是座落於前山的五座寺廟之一的獅頭山靈塔。
回复 点赞 拍砖

1956公館郵局

麻雀雖小五臟俱全的公館郵局。民國四十五年這裡是公館鄉民必到的場所,在郵局正門口還擺著一個舊式落地型的綠色圓桶狀大郵筒,當年電信還未普及時,大家要和遠地的親友聯絡都要靠它呢。
回复 点赞 拍砖

1956公館鄉衛生所

這張照片拍攝於民國四十五年,鏡頭紀錄的是當年的公館鄉衛生所,衛生所的建築在當年與一般民宅差異不大,如果不是懸掛有機關明牌,往往被人誤認是一般住宅。
回复 点赞 拍砖

1956公館國民學校

這張照片紀錄的是民國四十五年苗栗縣公館鄉公館國民學校的校門景觀。
回复 点赞 拍砖

1956縣政府

民國45年時任苗栗縣政府財政課職員劉漢松,於舊苗栗縣政府中庭留影,當時縣政府廳舍是接收日據時期苗栗區署辦公室使用,舊址在現今苗栗市鬧區中正路頂好超市所在位置。
回复 点赞 拍砖

1956通霄國校

民國四十五年到五十二年苗栗縣通霄國校全景,全區幾乎都是一樓的校舍,雖然沒有辦法和現代化的建築比較,但卻五臟俱全。
回复 点赞 拍砖

1960八卦磚窯

這張照片拍攝於1960年代,照片上是當時苗栗縣境內的一種「八卦磚窯廠」,在當年來說,苗栗磚窯業十分興盛,四處可見業者投資搭蓋的各種窯,包括包仔窯、蛇窯、登窯等等,不過,隨著產業落沒,磚窯廠也隨時間走入歷史。
回复 点赞 拍砖

1960葉昌明樓房

這張照片紀錄的是民國四十九年葉昌明樓房,當時一般的住宅甚至是公家機關都只是一樓的平房,因此這戶兩層樓的建築在鄉間算是極為罕見的住宅建築,當時還常常吸引附近的居民前往觀看。
回复 点赞 拍砖

1961木造走廊

早期學校建築以木造居多,這張照片紀錄的就是民國五十年學校的走廊,雖然當時教室樑柱都採用木造建築,但顯得十分堅固與整齊美觀。(苗栗市建台中學)
回复 点赞 拍砖