用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苛然

山里的孩子吃过的.说说是什么东东,你的家乡叫什么呢?

原帖由 苛然 于 2006-11-14 14:47 发表
这个叫什么,你们也吃过吗?小时候和妈妈一起上山也采来吃!!!!!!!

这个猕猴桃.楼主,肯定不是你摘的.要不你摘个野生的回来我们看看???
原帖由 yanxiuhong 于 2006-11-14 15:06 发表
这个喊倒毛桃子。

不是的,我们叫毛冬瓜. 很小啦,哪有那么大啊,...小得很....小时候去外公家个路上就有.
回复 点赞 拍砖

“毛冬瓜”学名很清切啊!有一种成熟后毛是白的像冬瓜.可我家乡的学名叫“狗毛桃”.是一种成熟后毛是枣红色像黄狗的毛就叫“狗毛桃。其实我们客家话取名也是“像形”哦。我想听听各地的父老乡亲说说你家的客家话。听听你们家里小孩子的零食的名称.

回复 点赞 拍砖

有毛的叫毛桃子,没毛的叫猫拽子
回复 点赞 拍砖

我那里的毛桃不是这样的。听说过五指毛桃吗?毛桃为岭南传统中药,较人参、西洋参更具温和、芳香。主要万分为氨基酸、香豆精、甾体、多糖,特别含有微量元素——硒,食疗和药用价值极高。煲汤最佳。
回复 点赞 拍砖

祛湿困,舒筋络 五指毛桃鲜鸡汤
 雨天持续多天,令人有湿困痹酸之感。五指毛桃煲鸡汤为著名的客家靓汤,味如椰汁、色如牛奶,清润可口且能健脾胃,祛湿困,舒筋络。正合此时之用。   五指毛桃有南方北芪之称,又谓南芪,能解气利湿,健脾补肺,现代《常用中草药手册》说它能“益气固表,舒筋活络,解气化湿”。   材料:五指毛桃根45~60克 、光鸡1只、瘦肉200克、生姜3片。   烹制:各材料洗净,一起与生姜放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗量),武火煲沸后改文火煲约3个小时,调入适量盐、油便可。

五指毛桃是不是第二副图片呢?小时候我们叫牛奶果子.果子汁出来像牛奶.

是不是这种就叫五指毛桃

是不是这种就叫五指毛桃
回复 点赞 拍砖

不是,网上找得到图片,有分叉的叶子。
回复 点赞 拍砖

下面那个图叫"牛奶子",因为,无论是摘他的叶子还是枝条,都有白色和牛奶一样的东西出来. 兔子好象吃这个叶子.估计很有营养
回复 点赞 拍砖

回复 #22 妮子 的帖子

"牛奶子"是另一种吧?完全不是这个样,它的植株没有绒毛,分白花和红花两种,白花的根可以入药,红花的果子可以吃。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2006-11-16 12:59 发表
"牛奶子"是另一种吧?完全不是这个样,它的植株没有绒毛,分白花和红花两种,白花的根可以入药,红花的果子可以吃。

哦,我感觉那叶子长长尖尖的很像啊........
回复 点赞 拍砖

回复 #24 妮子 的帖子

那就是五指毛桃。其实五指毛桃只是一种泛称,按叶子的分叉数量,具体应该分成三指、五指、七指。其中三指毛桃最常见,叶子宽阔,上面那个就是了。五指毛桃少之,叶子略窄。七指毛桃最少见,叶子细长,当然药用效果也就最好。
回复 点赞 拍砖

前面两样我好像都不认识呢
可能我们那里没有
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2006-11-16 13:24 发表
那就是五指毛桃。其实五指毛桃只是一种泛称,按叶子的分叉数量,具体应该分成三指、五指、七指。其中三指毛桃最常见,叶子宽阔,上面那个就是了。五指毛桃少之,叶子略窄。七指毛桃最少见,叶子细长,当然药用效果 ...

谢谢客家兄弟
回复 点赞 拍砖

原帖由 苛然 于 2006-11-25 07:34 发表

谢谢客家兄弟

不客气。从小就接触五指毛桃,而且我那里有过一次收购狂潮,村民疯狂挖掘,一度近乎绝种。好在只持续了一年就停下来。所以特别有印象。至于“牛奶子”,也是从小就摘来吃的,一眼就可看出来。可惜没有数码相机,不能拍到照片。
回复 点赞 拍砖

第一个我们叫黄狗团!
回复 点赞 拍砖